Мода на стилизованные тематические детские давно прошла, теперь эти помещения делают «на вырост», чтобы в них одинаково комфортно было как трехлетнему ребёнку, так и десятилетке. Чаще всего выбирают скандинавский стиль, однако даже в таком популярном решении есть изъяны, которые могут вырастить невротика и постоянно будоражить неокрепшая детскую психику.
1.Горы на стене с острыми пиками
Казалось бы, самый безобидный и такой популярный вариант оформления стен именно в детской комнате, чем же он так опасен? Давайте по порядку. Линия - это самая простая форма, однако её направление может задать ритм. Представьте плавные горизонтальные линии на стене в интерьере, они напомнят вам морские волны, они начнут успокаивать и убаюкивать.
Посмотрите на этот интерьер чуть выше, какие мысли возникают? Только о спокойном отдыхе в тишине и покое. Есть небольшие ассоциации с отпуском на пляже. А теперь перенесёмся в детскую и посмотрим что происходит там.
Пока родители нежатся в своих спокойных бежевых интерьерах, детей бросают на острые скалы, да ещё и в холодных серых тонах. Как вам такой отдых?
Проследите за линиями на пиках скал, отметьте какая это нервная изломанная линия. Она будоражит, призывает к активности. Но разве мы не хотим детей наоборот успокоить в своей спальне?
Здесь паре гигантских острых скал прибавили ломаные ёлки. Обратите внимание на цветовое зонирование кроватки и восходящую линии края горы, она приподнимет настрой малыша, чтобы в очередной раз попроситься спать с родителями, чтобы убрать тревожность после такого интерьера.
Здесь выбрана тёплая палитра оттенков, что не может не радовать, но на стене мы видим снова откровенный частокол, пики и снег. Много ли людей так сильно любят зиму, чтобы оставлять упоминание о ней на весь год? У меня ассоциации с зимой: холод, разобщенность, желание скорее убежать от снега в тёплое помещение.
2 Изображение идеально ровного круга в спальне
Во времена первых людей ровный круг можно было увидеть ровно два раза в сутки - на рассвете и на закате. И то и другое время вселяет тревожность с тех самых первобытных времён. Это время непродолжительно, нестабильно, вечер идёт к ночи, полной опасностей. Говорят, что по этой причине иллюминаторы самолетов перестали иметь ровную круглую форму, а стали вытянутыми. Но что мы видим в детских спальнях?
Армада кругов на стене поддерживается рисунком круглых пуговиц на ковре, опустим безумное и безДумное буйство будоражащих красок. Но тут пример явный, посмотрим завуалированную версию ниже.
Симпатично, однако если это комната новорожденного, его пока ещё несовершенное зрение не увидит, что круги на стене на самом деле воздушные шары и должны пробуждать не спрятанный внутри страх, а не сформированную ассоциацию праздника. Этот интерьер интересен также изломом рисунка ковра на полу. Ну и контрольный выстрел - пики на противоположной стене.
А теперь соединим два уже знакомых неудачных приёма в оформлении и получим несколько гиперактивных тревожных деток.
Подсознание, работающее на ассоциациях, вмиг распознаёт посыл, заложенный в рисунке на стене в спальне, расположенный выше. Отрешенность, аскетизм и одиночество. Интересно, это ли задумывали родители вложить своему ребёнку?
3 Скатные крыши мансардных этажей
Классический вариант расположения детских - мансарды. Если дети - это главное в жизни, наши надежды на будущее, наше всё, то почему мы даём им место на чердаках?
С линиями теперь стало всё понятно, можно перейти к формам. Квадрат - самая устойчивая форма. Она даёт ощущение стабильности, защищенности, снимает тревожность. Также действует прямоугольный вариант комнат, ещё он вторит форме кровати. Передают ли формы и линии мансардного этажа на следующем фото чувство спокойствия?
Ребёнок только начинает жить, у него острая потребность в чувстве защищенности. Помещение должно быть простым и понятным, но как малыш может гармонично развиваться, когда у него потолок - это стена, окно в потолке и если привстать, можно удариться о скат крыши?
Не каждый взрослый справится со странным ощущением, возникающим в неправильном ломанном пространстве. Однако для детей это будет нормой, такое чувство дискомфорта и зажатости они перенесут на большой мир.
4 Цветовой вихрь
Избыток цветов в детских комнатах разогревает и заводит ребёнка, как же тут уснуть? В игровых зонах это будет более уместно, но даже там нужно знать меру. Вот пара примеров игры «цвет без правил».
Однако даже если решить сделать комнату в одном цвете, зелёный лучше обойти стороной. Выражение «тоска зелёная» появилось не спроста. Доказано, что этот цвет слишком успокаивает и вводит в состояние лени, безынициативности и отрешенности. Нужны ли ребёнку такие качества?
5 Интерьер для двух детей
Это буквально заход на заминированную территорию, где подбирать интерьерное решение нужно максимально аккуратно. Главный принцип - равноправие обоих детей. Также обязательно нужно учитывать предпочтения детей, их характеры, возраст и пол, когда речь идёт о детской для двоих малышей. Все помнят момент из сериала «Метод», когда на одну из кроватей стоящих по обе стороны от окна никогда не попадали солнечные лучи и это повлияло на формирование мрачного характера подростка.
Обычно детские комнаты имеют вытянутую форму и кажется, что отличным решением будет расставить кровати вдоль одной из стен. Но в этом случае одно спальное место будет находится в проходной зоне, а другое рядом с окном, что тоже не будет равноправным решением.
Самый популярный вариант - двухъярусная кровать. Однако психологи отмечают, что ребёнок, всё время спящий на верхнем ярусе зачастую вырастает излишне властным, в противовес спящему на нижнем этаже ребёнку, который постоянно будет чувствовать эмоциональную подавленность. Он подсознательно будет считать, что всегда есть кто-то над ним, выше, лучше, авторитетнее. Поэтому в таком случае нельзя закреплять места за детьми, пусть спят по очереди на разных ярусах.
Ещё один вариант, когда спальные зоны разных детей выделяют цветом. Здесь нужно быть очень внимательным, ведь это будет влиять на формирование личности ребёнка и его настроение.
На фото сверху родители почему-то решили, что один ребёнок достоин самого продуктивного для детей цвета - солнечного тёплого желтого, а другой должен довольствоваться хмурым серым. Даже если это подросток, то такой насыщенный серый усугубит его и без того нестабильное эмоциональное состояние.
Подводя итоги…
Горы нельзя, круги опасно, цвета с осторожностью, как же тогда оформлять детскую? В своей следующей статье «5 принципов хорошего интерьера детской» я показала идеальные детские спальни и игровые.
Судя по тому, насколько популярны приведённые выше интерьеры, мы растим поколение невротиков, будущих покупателей антидепрессантов, похоже на мировой заговор. Конечно, я не верю, что всё так печально, но тем не менее если осведомлён, значит вооружён.
Но может у Вас есть своё мнение насчёт данных интерьеров? А возможно что-то использовано и у Вас дома? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях!