Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Разобрали главный компьютер новой Tesla Plaid, и он сделан в Тайване. Показываем, что там внутри

Эта главный компьютер нового электромобиля мощностью 1020 л.с. от Tesla Model S в комплектации Plaid. И если раньше подобный компьютер располагался прямо за главным экраном электромобиля, то в новых Теслах он находится прямо в днище под ногами переднего пассажира. Так что если вы надумаете заехать в глубокую лужу, этот компьютер может пострадать.

И как можно видеть на фото, на его шильдике красуется гордая фраза. Эта фразе заменит вам тысячи и тысячи слов. Звучит она "Made in Taiwan", что в переводе на русский означает "Сделано в Тайване". Так что если вы живёте в вымышленном мире, где обитают розовые единороги, то конкретно ваша Тесла за 12 миллионов рублей наверняка сделана в США. А если вам не повезло, и вы живёте в реальном мире, то ваша новенькая Тесла, а также подавляющее большинство её узлов и агрегатов будут сделаны либо в Китае, либо в Тайване.

-2

Как можно видеть, этот компьютер с жидкостным охлаждением, о чём свидетельствуют два штуцера. А всё потому, что он очень много думает и в процессе своего мышления выделяет много тепла, которое невозможно просто взять и рассеять вентиляторами и радиаторами. Инженеры посчитали, что эти несчастные 60 Вт тепловой мощности нужно рассеивать тосолом. Снимаем крышку и видим здесь кучу боковых разъёмов.

Начнём слева и пойдём сверху вниз.

Розовый разъём соединяется с модулем Блютуз.

Ниже идёт разъём микро HDMI для отладки компьютера на его производстве.

Ниже идёт разъём USBC для связи с модулем видеорегистратора.

Ещё ниже есть разъём, который никак не используется, но он помечен как "дисплей для пассажиров". Причём в самой Тесле разумеется нет никакого дисплея для пассажиров, но возможно он появится в будущем, и этот компьютер "как бы на вырост".

Чёрный разъём ниже силовой и идёт на центральный экран.

Три нижних цветных разъёма информационные, и они также идут на центральный экран. Некоторые отвечают за визуализацию, другие за сенсорное восприятие.

Теперь переходим на разъёмы, которые расположены на правой стороне.

Небольшой чёрный разъём нужен для подключению к модулю электронных звонков.

Белый и синий разъёмы подключаются к камерам в салоне.

Большой чёрный разъём ниже отвечает за электроснабжение компьютера, т.е. он подключается к бортовой электросети Теслы.

Чёрный разъём поменьше, который ниже, отвечает за интерпретацию речи и подключается к микрофонам.

Самый нижний белый большой разъём подключается к динамикам и отвечает за воспроизводство звуковых сигналов, таких как голос, не включая аудиосистему электромобиля.

-3

На плате компьютера есть LTE-модем. Его процессор помечен синей кляксой. Он построен на Quectel AG525R-GL и отсоединяется от платы. Там есть чип Ethernet и разнесённые антенны. Для Европы и других стран этот модем сотовой связи может выглядеть иначе.

Также на главной плате есть модули оперативной памяти, они сверху слева чёрного цвета.

Основным процессором теперь является AMD Ryzen YE180FC3T4MFG (4 ядра, 45 Вт, встроенный Ryzen), 512 КБ кэш-памяти второго уровня на ядро, 4 МБ кэш-памяти третьего уровня.

-4

Графический процессор также представляет собой AMD Radeon с маркировкой 215-130000026, самое близкое предположение, похоже на Radeon Pro W6600.

Модуль Wi-Fi / BT - это LG Innotek ATC5CPC001.

Шлюз по-прежнему SPC5748GSMMJ6

DSP 1 - это двухъядерный DSP ADSP-SC587W SHARC + с ARM Cortex-A5

DSP 2 - это двухъядерный процессор AD21584 SHARC + с ARM Cortex-A5.

Коммутатор Ethernet - Realtek RTL9068ABD

-5

Переворачиваем компьютер, и с тыльной стороны у нас плата системы автономного вождения. Это то, что некоторые называют автопилотом. Уж не знаю, почему её так называют, и какое отношение управление Теслой имеет к пилотированию?

И у нас опять куча разъёмов с каждой стороны. Чтобы не грузить вас лишними подробностями, скожем в общем:

-6

- те, что слева соединяются с модулями камер, радаров, лидаров и прочими датчиками, которые следят за разметкой дороги и дорожной обстановкой;

- те, что справа отвечают за питание самой платы, а также за связь с исполнительными устройствами, такими как рулевое управление, педальный узел и контроллер управлением инверторами тяговых электромоторов.

Вот такой у Теслы получился главный компьютер. На наш взгляд такая система позволяет вообще обойтись без водителя за рулём. Остаётся только надеяться, что уже скоро Тесла начнёт продавать электромобили, в которых не будет ни руля, ни педалий, ни прочих глупостей, в роде водителя с правами категории "В".

Этот компьютер, сделанный в Тайване, умнее меня, быстрее меня, он легко обыграет меня в шахматы. Так зачем я нужен ему за рулём?

То, что мы здесь увидели - это высочайшее достижение в облости электромобилестроения. И поэтому машина с такими "мозгами" будет ездить гораздо безопаснее и эффективнее без человека за рулём, чем с ним.