Найти тему
Вход в будущее

Так был ли рай на земле или это образ чего-то другого

Эта тема поднимается мной совсем не случайно. События, происходящие в мире, их политический вектор, направляемый, как мне думается, «глубинным государством», показывают нам очертания «новой земли», на которой всем народам будет «очень хорошо» жить. Создаётся впечатление, что эти невидимые творцы проработали все возможные варианты Нового мирового порядка: от Великой перезагрузки Клауса Шваба, до устойчивого развития и зелёной экономики принца Великобритании Чарльза. Правда, забыли сказать о самом главном, – о человеке!

Прп. Максим Исповедник
Прп. Максим Исповедник

Человек и его природа, не так просты, как кому-то хотелось бы. Взявшись за управление сознанием людей, можно и споткнуться, особенно на нашей земле – в России, если мы, конечно, хотим, чтобы её не топтали. Вот только для этого, нам самим нужно вспомнить о тех силах, которые в нас вложил Господь Бог, и постараться их восстановить. Но начать нужно с первозданного рая, в котором жили Адам и Ева до своего грехопадения.

В книге Бытия мы видим два места, где говорится о сотворении человека.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». (Быт. 1:26) «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». (Быт. 1:27)

И другой отрывок

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (Быт. 2:8). И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Быт. 2:9.)

Когда я прочитала эти отрывки впервые, мне показалось очень странным такое несоответствие. В первом – ничего о рае не говорится, а во втором – рай присутствует. Но и здесь возник вопрос: два дерева стоящие рядом – они ведь не плодовые. На них яблоки и груши не растут. Значит, они не земные и Ева ела какие-то виртуальные плоды. В чём здесь смысл?

В Православной энциклопедии находим пояснение.

«В святоотеческом толковании вкушение плодов часто понималось как познание духовных сущностей и даже собственно богопознание т. к. Бог помимо древа познания посадил посреди рая «дерево жизни, указывая на познание, как путь к жизни... Ибо ни жизнь без познания, ни познание без истинной жизни непрочно. Поэтому и то, и другое дерево были посажены друг подле друга».

Здесь же нашлось неожиданное, отличающееся от привычного понимания толкование первозданной картины рая – толкование анагогическое (аллегорическое), которое понимает слова в их высшем, символическом значении, а не в буквальном смысле. Прп. Максим Исповедник поясняет:

«Полагаю, что рай является человеческим сердцем, насажденным на востоке Боговедения. Посередине его посадил Бог древо жизни и древо познания добра и зла. Древо жизни понимается как логос умопостигаемых [вещей], а древо познания добра и зла – как логос чувственных [вещей], ибо таковой несёт ведение добра и зла».
«Говоря о «невыразимом различии» древа познания добра и зла и древа жизни, прп. Максим Исповедник называет древо жизни «умом души, в котором и находится мудрость», а древо познания добра и зла – «чувством тела, в котором… происходит движение неразумия». «Если бытие человека определяется одним только чувственным и телесным различением наслаждения и муки, то он, преступая божественную заповедь, вкушает от древа познания добра и зла, то есть вкушает неразумие по чувству… А если бытие его полностью определяется духовным различением, отделяющим преходящее от вечного, то он, соблюдая божественную заповедь, вкушает от древа жизни». (Православная энциклопедия, т.16)

Для полноты картины приведу слова ещё одного нашего русского святого – прп. Серафима Саровского:

Если бы не согрешили, то Адам и Ева сами и все их потомство могли бы всегда, пользуясь вкушением от плода древа жизни, поддерживать в себе вечно животворящую силу благодати Божией и бессмертную, вечно юную полноту сил плоти, души и духа и непрестанную нестареемость бесконечно бессмертного всеблаженного своего состояния, даже и воображению нашему в настоящее время неудобопонятного.(Из беседы с Мотовиловым о цели христианской жизни)

Кто захочет, тот обязательно поймёт из всего процитированного, что вернуться к силе своего разума, силе воли, красоте жизни, можно только в одном случае – очистив своё сердце от греха.

Поэтому я убеждена, что рай – это образ человеческого сердца, а не место благоденствия и наслаждения жизнью в каком-то месте на земле. Восстанавливая своё сердце в Таинствах Церкви, мы можем восстановить не только своё духовное и телесное здоровье, но сможем вернуть могущество нашей страны.

#рай, сердце, сила, разум, мир