Рассмотрим, чем вообще можно снимать мейк с лица и век, а также плюсы и минусы.
✅ пенки-гели. Я не очень люблю этот метод для век, для лица отлично. Моющие ПАВ на тонкой коже век быстро не сработают, так как там много жирных и часто стойких текстур (карандаш, кремовые тени, плотные консилеры, тушь). Ещё и чаще в гелях отдушки и всякие экстракты со спецэффектами. А векам - чем лаконичнее, тем лучше (из-за близости слизистой). Плюс держать лишнее время пенку на тонкой коже (даже если на пенке заявлена возможность использования на веках) - так себе затея. Лучше брать отдельное средство для век.
Для лица в большинстве случаев гель/пенка подходят, но смоют не особо стойкий макияж: минеральную пудру или европейский тональный.
❗️однако при первом использовании нового геля в сочетании с тональным проведите тест с мицелляркой (после умывания с гелем/пенкой пройдитесь по лицу ватным диском - если тональный остался на ватке - обойтись в 1 этап не получится).
❗️ еще лайфхак: полезно делить пенки/гели на утренние и вечерние. Например, вечером я обычно снимаю мейк - поэтому у меня Purito или Weleda Naturally clear (оба не для век), а утром - у меня помягче Cerave для нормальной и сухой или Bioderma Sensibio (или просто водичка).
❗️по составу вы вряд ли поймете, смоет ли конкретная пенка/гель конкретный тональный, увы. Только на практике. Что точно - стойкие bb не смоете в 1 этап.
——— все мицеллярное:
✅ мицеллярные воды - можно использовать как первый этап снятия макияжа ДО геля для умывания в случаях, когда геля недостаточно либо как единственный этап снятия. В любом случае, смываем водой мицеллярную воду обязательно!
❗️некоторые мицеллярные воды подходят для век (например, розовая Bioderma), однако я все равно за молочко в зоне век. Мицеллярная вода все равно будет сушить, держать ее надо будет на веке довольно долго, а смягчителей там особо не добавить.
✅ мицеллярные гели - слегка загеленная для удобства мицеллярная вода. Плюсы: проще дозировать, меньше надо тереть лицо (можно обойтись без ватных дисков).
Обычно можно добавить больше смягчителей, поэтому мне нравится больше мицеллярной воды.
Примеры: La Roche Posay Micellar Water Gel, Boiderma sensibio.
✅ мицеллярное молочко - обычно это мицеллярный раствор+полисорбаты в качестве солюбилизатора для ввода большего количества смягчителей. Из всех видов мицеллярных растворов - самый предпочтительный для век за счет наличия липидов (который в зоне век вечно итак не хватает).
Пример: Garnier мицеллярное молочко, Vichy Lait micellaire mineral
Все мицеллярное тоже можно использовать как 1 этап при снятии санскрина/стойкого макияжа до умывани.
——- молочко
✅ молочко для снятия макияжа - в идеале, не содержит моющих ПАВ вообще. Даже в форме мицелл. Это просто прямая эмульсия, растворяющая макияж за счет высокого процента масел в составе и прямого эмульгатора.
Пример: Weleda Деликатное очищающее молочко, Uriage cleansing milk.
Подходит для век всем. С сухой кожей я бы использовала на все лицо и просто смывала водичкой. Можно также использовать для снятия санскрина как 1 этап до геля/пенки.
——- все гидрофильное:
✅ гидрофильное масло - по сути это «недоэмульсия». У вас есть масляная фаза, есть эмульгатор (полисорбат обычно) и нет водной фазы - эмульгирование происходит на лице. Поэтому я субъективно не очень люблю гидрофильные масла. Мне кажется, что на чувствительной коже процесс эмульгирования затронет собственные липиды, а до эмульгирования большое количество олеиновых жирных кислот «взбаламутит» липидный барьер (а именно масла с олеиновыми кислотами лучше растворяют загрязнения).
Но да, они действительно прекрасно снимают стойкий макияж, стойкие санскрины и все жирорастворимое. Гидрофильное масло точно лучше жесткой умывалки. Но при прочих равных я бы выбрала стабильную эмульсию в виде молочка🤷♀️
❗️очень желательно выбирать гидрофильные масла без эфирных масел, если планируете использовать их для снятия макияжа с век.
Примеров уйма, у меня было штуки 4 за всю жизнь (всегда есть на случай снятия особо стойкого мейка), особой разницы не увидела между ними, выбирала по маслам.
✅ бальзам для снятия макияжа - по сути, это твердое гидрофильное масло. Твердые масла в составе или загустители делают его густым. Иногда там не полисорбаты, а полноценный эмульгатор и это как бы опять недоэмульсия. Стойкий макияж снимет опять же хорошо, остальные соображения все те же.
Пример: Clinique Take the day off.
❗️ гидрофильные масла ☺️/бальзамы надо смывать гелем/пенкой на втором этапе. Те, которые типа «сыворотка для снятия макияжа» (Biore) - все ж не полноценная гидрофилка, а средство с полноценным моющим ПАВ и водой.
❗️С жирной кожей все же избегайте масел кокоса, какао, авокадо, макадамии, парафина, минерального масла в гидрофильных маслах и бальзамах.
———
✅ двухфазная жидкость для снятия макияжа - «недоэмульсия». Когда воду и масла положили, а эмульгатор это все удерживать вместе не может (либо его вообще нет). При этом и стойкий макияж снимется, и выглядит прикольно. Никаких преимуществ по сравнению с молочком нет🤷♀️ просто такая форма. Ещё обе фазы надо отдельно консервировать, так как нет структуры эмульсии. Короче, на любителя.
Пример: классическая двухфазка Loreal, Vichy.
👌 Итого: для снятия ежедневного макияжа век идеально, на мой взгляд, молочко или мицеллярное молочко с любой кожей.
На сухую кожу и обычный макияж: мицеллярный гель/молочко + смыть водой.
На жирную (если 1 этапа недостаточно): подключаем перед умывалкой что-то мицеллярное. Если фанатеете от гидрофилок - то можно их.
На особо стойкий макияж подключаем гидрофилки всем с маслами под тип кожи.
#демакияж #уход за лицом #макияж