Сегодняшние взрослые россияне в возрасте тридцати лет и даже старше никогда не жили в Советском Союзе. Поэтому их познания о буднях и праздниках некогда великой стране скудны, а уж о молодёжи и вовсе говорить не приходится. А ведь жизнь в СССР была необычной, интересной и неповторимой. Приведём лишь несколько интересных фактов, о которых многие узнают впервые.
1. Подвиг учёных Ленинграда
Во время Второй мировой войны в блокадном Ленинграде научные сотрудники хранили образцы семян в подвальных помещениях Эрмитажа. Несмотря на страшный голод ценнейший семенной фонд был сохранён. К концу блокады девять учёных умерли от голода, но ни одно зёрнышко из всемирно известной коллекции не было тронуто.
2. Сталин на сердце
Советские заключенные, особенно в период сталинских репрессий, вкалывали на груди изображения Сталина либо Ленина. Считалось, что в случае приговора к расстрелу, сотрудники НКВД не посмеют выстрелить в наколку с изображением Вождя нации.
3. Успехи трансплантологии
Советский учёный Владимир Демихов известный во всем мире специалист по трансплантации органов. Ещё в конце пятидесятых годов прошлого века он удивил весь мир, создав собаку с двумя головами. Таких необычных операций он сделал не менее двух десятков, обеспечив прорыв советской медицины в области трансплантации органов.
4. Coca-Cola для маршала
В сороковые годы известный маршал Советского Союза Георгий Жуков попробовал "Кока-Колу", которой его угостил будущий 34-й президент США Эйзенхауэр. Оригинальный напиток маршалу понравился, но он смущался пить "американское" на публике. Жуков попросил советских специалистов сделать бесцветный аналог напитка, похожий на водку. И ведь сделали!
5. "Тетрис" - марка советская!
Да, да, эта игра родом из СССР! Её придумал и создал ещё в середине 80-х Алексей Пажитнов, простой советский программист. На Запад эта игра прорвалась лишь спустя два года после её создания. Она стремительно набрала популярность во всём мире и стала одной из самых продаваемых (выпущено около 2 млн копий).
6. Вызов стиляг
Несмотря на то, что вся молодёжь в СССР ещё в школьные годы проходила этапы октябрят, пионеров и комсомольцев, в стране существовала и контркультура. Советские хипстеры, как их называла западная печать, увлекались зарубежной музыкой, одевались на западный манер. Особо активным движение было с начала послевоенных лет до начала 60-х годов.
7. Шерлок Холмс - под запретом
Известное произведение Конан Дойла было запрещено в стране в 1929 году. Поводом стала ссылка в книге на оккультизм. Однако, на чёрном рынке книгу всё равно можно было приобрести. В 1940 году запрет был снят.
8. Первая Олимпиада
Команда советских спортсменов впервые приняла участие в Олимпиаде в 1952 году. Дебют СССР в летних Играх оказался потрясающим. Советский Союз завоевал шесть медалей из девяти выступлений. На зимней Олимпиаде - уже семь из девяти! Несмотря на то, что в стране не было профессионального спорта, СССР и сейчас является одной из самых успешных стран в истории Олимпийских Игр.
9. Провал пропагандистов
В репертуаре советских кинотеатров часто показывали фильм "Гроздья гнева". Картина повествовала о бедной и тяжёлой жизни американцев. Однако, пропагандистов стал настораживать факт: граждан удивляет, что в Америке даже бедные могут легко позволить себе купить автомобиль. Фильм сняли с проката.
10. Паспорт со ржавчиной
"Серпастый, молоткастый" советский паспорт на развороте был со следами ржавчины. Дело в том, что скрепки в нём были из обычного металла. Для документов в Америке использовали скрепки из нержавейки. Этот факт широко использовал КГБ для выявления поддельных документов: на развороте фальшивого паспорта шпиона ржавчины не было.
<><><><><><><><><><>ПОДПИШИСЬ<><><><><><><><><><>
Наш телеграм канал, в котором есть много интересной информации об СССР и 90х годов - https://t.me/nastolgia90e2000e