Найти тему
ISH

Вселенная всего лишь атом? Теория рекурсивной вселенной.

Что есть вселенная? Все космическое пространство, изученное или неизведанное, видимое или скрытое от нас в темноте. Вселенная поистине огромна! Ее диаметр по официальным данным 93 млрд световых лет. Она все время расширяется, о чем говорят спектральные анализы светового излучения космических объектов, но сейчас не совсем об этом.

Что такое элементарная частица (далее “частица”) по современным представлениям? Частица, неделимая с нашим уровнем науки и технологий, но сейчас тоже, не совсем об этом.

Мы все понимаем и находим границы у всего, у всего кроме Вселенной. Ее размер (приблизительный) известен, но все еще ходят мысли о бесконечных пространствах. И нам, как существам с разумом, очень не нравится что-то не понимать, поэтому рождаются теории и может быть, проверяются на практике.

Бесконечность, говорите? Ладно, возможно, но удовлетворит ли вас такой ответ? Допустим, конца нет, но разве вы не чувствуете какую-то незаконченность? Наш мир не богат абсолютной пустотой. Даже вакуум, и тот не пуст. Но если Вселенная бесконечна, значит:

1 – или она всегда была пустой, до Большого Взрыва (далее БД), но зачем все это пространство, если в нем нет ничего :). Кстати, на такую грандиозную нерациональность наша Вселенная тоже не способна (с учетом всех деталей, которые наблюдаются в нашем космическом окружении)

2 – или она заполнена бесконечным кол-вом материи, которое наполняет (в буквальном смысле) 100% всего пространства (ведь если пространство бесконечно, нельзя говорить о конечном количестве материи). + противоречие теории БВ. Поэтому давайте оставим понятие «бесконечность» математике.

В мире все просто (только не у людей). Бесконечность никому не нужна, вместо этого, вероятнее, есть что-то проще.

И так, у вселенной есть пределы, но что тогда за ними? Упростить все это заглянуть за границу и помочь осмыслить эти вещи частично помогает теория мультивселенной (ТМ), которая гласит, что вселенных бесчисленно много, и все они находятся в едином пространстве (в общем-от, в мультивселенной). И что, опять бесконечность? Нееет-нет, это мы уже слышали. И так, мультивселенная конечна (в качестве одного из тезисов), но мы снова наткнулись на “стены”? А за этими стенами есть еще что-то, ну прекрасно...

Что же касается частиц... Тут ситуация не лучше, ведь мы привыкли еще и к тому, что все из чего-то состоит, А некоторые частицы мы и разделить-то не в силах. Конечно, с научно-техническим прогрессом, может и сможем когда-то, но найдем новые частицы, которые, видимо, тоже из чего-то состоят. И так мы будем спускаться все ниже и ниже.

Стоит заметить. Что «поднимаясь вверх», что «опускаясь вниз» по этим «уровням» пространств, конца мы так и не найдем. Но я же и не для этого писал статью, верно?

Надеюсь, это длинное вступление помогло понять основную мысль о схожести элементарной частицы и Вселенной. Приступим, наконец-то, к основной части. Поехали!

Теория рекурсивной вселенной.

Эта теория перекликается с теорией мультивселенной, по сути освобождая ее от оков конкретности и бесконечности. Можно ли называть эту теорию моей или новой? Как минимум, я пришел к этой статье собственными размышлениями, но я думаю, наличие единомышленников очень вероятно, а я всего лишь даю вам эту информацию.

Приготовьтесь мыслить немного иначе, прямо по курсу рекурсия. Рекурсия – очень любопытное явление. Когда объект имеет свойство создавать внутри себя такой же объект, рождается рекурсия. Этот процесс становится постоянным, по сути бесконечным, но при этом сохраняется относительная простота всей системы!

Как быть в случае со вселенной? Да очень просто! Рождение вселенной, как следствие рождения ее окружающего пространства – мультивселенной (как и в ТМ), но та в свою очередь является самой обычной вселенной для своего окружения.

И да, сейчас говорю о том, что наша необъятная вселенная может оказаться элементарной частицей по масштабам ее окружения, как и «наши» элементарные частицы могут быть целыми мирами!

Теперь более конкретно:

Как рождается вселенная? На этот счет есть несколько версий, но наиболее логичной я считаю Теорию Большого Взрыва, которая вам хорошо известна (Вселенная зародилась из бесконечно плотной точки, которая потеряла стабильность и взорвалась). Как бы вы его ни представляли, у вас в голове прорисовывается одинокий взрыв в абсолютной пустоте. Но я поменяю вам представление, сами увидите.

Как появляется, фотон? Например, во время термоядерных реакций при столкновении атомов водорода и гелия. Любому понятно, что при этом выделяется энергия.

А теперь представьте себе одномоментное рождение ВСЕГО во вселенной, еще и в ограниченном пространстве! Теперь становится понятно, что это был за взрыв. Это было рождение бесчисленного множества новых миров! И пусть для нас они непостижимы, пусть мы называем их частицами, но именно эта их непостижимость дает жизнь этой теории и повышает рациональность всей системы, давая возможность избежать проблем бесконечности. Выходит, появление частицы и вселенной отличаются только масштабом события для нас? А я напомню, что наш мир – всего лишь часть этой колоссальной системы. Я уверен, найдутся те, кто заметил одну проблему: Вселенная расширяется, а частица нет.

В таком случае вы внимательны, но тут есть решение. На самом деле расширяться может пространство внутри вселенной, а не сама вселенная.

Хочу сказать и то, что законы физики, к которым мы привыкли, применимы (возможно) только к нашему миру. Ученые такого тоже не отрицают. Отсюда можно предположить, что частицы существуют в нашем мире по нашим законам физики, но их внутреннее поведение трактуется их собственными законами, а значит, приемлемы и объяснимы любые их особенности, которые изучаются квантовой физикой.

Ну а теперь о начале рекурсии. На этот счет сложно что-то сказать. Первая Вселенная является тем, что породило все остальные, Но откуда взялась она сама? Возможно, это была настолько редкая случайность, что подобное случилось всего раз. А может и не случайность... Если кто-то специально создал ее (я сейчас о теории «Матрицы», компьютерной симуляции и т.д), но это другая история.

#вселенная #теории

Наука
7 млн интересуются