Ноябрь, а значит время для традиционного NHK Trophy, именно такое название вот уже более 20 лет носит этап серии Гран-при по фигурному катанию в Японии. В этом году он проходит в Токио на огромной 10-тысячной арене в Сэндагая. Последний раз Токио принимал этап серии 8 лет назад и я хорошо помню победу в одиночном катании здесь Дайсуке Такахаши, который возвращается сюда теперь уже в качестве парника, такие вот метаморфозы. У женщин тогда уверенно победила Мао Асада с несколькими успешными попытками исполнения тройного акселя. В этом году также японские одиночники в числе основных претендентов на победу.
Фигурное катание не стоит на месте и вспоминая те прокаты сейчас мы конечно же увидим соревнования гораздо более высокого уровня и в техническом, и в артистическом плане. Давайте смотреть на составы участников у мужчин/женщин и конечно же делать прогнозы.
Мужчины
Лишь 11 фигуристов на этапе. Несколько недель назад вынужден был объявить о снятии Даник Самсонов, а буквально за неделю до этапа пришла очень печальная новость о травме Юдзуру Ханю. Мужские соревнования конечно же сразу потеряли очень много, можно лишь посочувствовать японским зрителям, которые уже запаслись Винни-пухами, хотя в любом случае ковид-ограничения наверняка запрещают бросать что-либо на лед. Юдзуру не терял надежды в этом Олимпийском сезоне явить миру четверной аксель, о чем говорил в интервью, но организм сказал твердое нет. Очевидно четверной аксель так и останется мечтой, сейчас задача подойти здоровым к февральским Олимпийским играм.
- 11 место - Камден Пулкинен (21 год) (США) (Гэмбилл)
Лучший результат : 208.99
Первые старты в сезоне этого всегда элегантного на льду фигуриста не внушают уверенности, очень много ошибок даже с его не самым сложным контентом с одним видом квада. С такими прокатами Камден здесь станет последним.
- 9-10 место - Нам Нгуен (23 года) (Канада) (Бурк)
Лучший результат : 219.60
Это последний сезон в карьере канадца о чем он заявил перед началом этого сезона. На этапе в Америке Нам выглядел довольно разобранным и хватило его лишь на короткую программу. Посмотрим на изменения за три недели.
- 9-10 место - Томоки Хиваташи (21 год) (США) (Аллан)
Лучший результат : 221.77
На этапе в Канаде Томоки стал предпоследним. Сложно ждать здесь преображения, скорее всего будет вести борьбу на уровне десятки лучших.
- 7-8 место - Сота Ямамото (21 год) (Япония) (Хигучи)
Лучший результат : 225.74
Здесь в Японии будет выступать вместо великого Юдзуру Ханю и замена в любом случае не могла быть равноценной. На этапе в Канаде занял 7 место, но лишь за счет успешного проката короткой программы.
- 7-8 место - Александр Самарин (23 года) (Россия) (Соколовская)
Лучший результат : 226.81
Александр очень постоянен в этом сезоне со знаком минус - отличное начало прокатов с каскадом 4-3, а дальше ошибка на ошибке. Посмотрим, что изменилось с этапа в Канаде, но как видно из моего прогноза в Самарина я не очень верю, надеюсь, что зря.
- 5-6 место - 5 место - Као Миура (16 лет) (Япония) (Сато)
Еще одна молодая восходящая звездочка японского мужского катания. Чуть младше Кагиямы и Сато, но очень схож с ними по основным сильным качествам - не высокий, легкий, прыгучий с реактивной скоростью покрытия льда. Минус очевидный - это отсутствие презентации, впрочем Кагияме как видим это совсем не мешает получать баллы больше Коляды. В прошлом сезоне показывал два разных вида квада - тулуп и сальхов, причем был довольно стабилен . Возможно станет тем назначенным представителем от Японии кто примет участие в юниорском финале серии Гран-при. Впрочем я не сомневаюсь, что если бы была возможность, то Као отобрался бы в финал по спортивным принципам, участвуя в этапах. Пока же он получил от Федерации возможность дебютировать на взрослом международном уровне. В Токио Миура может быть очень высоко, хотя в какой он сейчас форме не знаю.
- 5-6 место - Маттео Риццо (23 года) (Италия) (Бьянкони)
Лучший результат : 238.75
У Маттео в этом сезоне получился один великолепный прокат - в произвольной программе на "финке". Такой Маттео вполне может претендовать здесь на 5 место, тем более с его высокими компонентами.
- 3-4 место - Юн Хван Ча (20 лет) (Ю. Корея) (Орсер)
Лучший результат : 247.74
Просто невероятно откатал только что короткую программу в Турине, на одном дыхании, ярко и красиво, так как он умеет, когда получаются прыжки. В произвольной прыжки внезапно перестали получаться, собственно для Ча такие перепады всегда были нормой. В Италии он в итоге стал пятым с весьма приличными баллами, судьи поддержали компонентами. Здесь в Японии ожидаю такой же шикарной короткой программы и чуть лучшего исполнения ультра-си в произвольной, тогда можно будет и на призовое место рассчитывать.
- 3-4 место - Макар Игнатов (21 год) (Россия) (Рукавицын)
Лучший результат : 244.17
Компоненты у Макара конечно совсем не разогнаны, но в Канаде это ему не помешало по сути лишь за счет техники стать четвертым. Здесь все же средний состав участников чуть послабее и Макар будет одним из главных претендентов на 3 место.
- 2 место - Шома Уно (23 года) (Япония) (Ламбьель)
Лучший результат : 270.68
Два очевидных лидера на этом этапе и Шома один из них. Снова он соперничает с Чжоу, которому проиграл в Лас-Вегасе. При этом Уно очень здорово откатал произвольную с ультра-си во всех семи прыжковых слотах, набрал огромные 93 балла по технике, грубо ошибся лишь на одном четверном из пяти, но Винсент был недосягаем. Посмотрим, что изменится за 3 недели.
- 1 место - Винсент Чжоу (21 год) (США) (Закрайчек)
Лучший результат : 295.56
Совершенно невероятную форму уже в октябре показал Винсент. Семь четверных прыжков и три акселя на два проката на нескольких турнирах подряд "как дети в школу". От судей в качестве минуса лишь несколько небольших недокрутов на q. В итоге в Лас-Вегасе Чжоу с запасом и огромным отрывом в 25 баллов опередил Чена и Уно. Здесь Винсент пожалуй был бы фаворитом даже в присутствии Ханю.
Девушки
Снятие с этапов Гран-при вполне будничный и рабочий момент каждого сезона, лишний раз рисковать здоровьем перед главными стартами смысла нет. В этом году с этапа в Японии снялись три девушки - Ольга Микутина, Рика Кихира и Саша Трусова. Рику в итоге заменяет Мана Кавабе, а вот для Ольги и Саши замену искать уже было поздно. Безусловно NHK Trophy лишился двух главных звезд в женском виде, что сделало итоги турнира максимально непредсказуемыми. Тем не менее я постараюсь сделать прогноз исходя из результатов и спортивной формы фигуристок по ходу сезона.
- 10 место - Николь Шотт (25 лет) (Германия) (Хут)
Лучший результат : 167.20
Николь немного выбивается из очень ровного состава участниц, где практически все набирали или сейчас стабильно набирают 200+ баллов по сумме. Для немецкой фигуристки даже в лучшие годы сложной задачей было сделать каскад 3+3 и здесь в Токио каких-то откровений ожидать не приходится, наверняка это будет последнее десятое место.
- 8-9 место - Ин Су Лим (18 лет) (Ю. Корея) (Чой)
Лучший результат : 179.58
Ин Су только что стала восьмой в Италии с очень сложным прокатом произвольной программы. Физические кондиции пока не оптимальны, в какой-то момент мне стало тревожно за ее состояние здоровья, возникли, сомнения, что сможет докатать программу до конца. Не жду здесб значительных улучшений, основная задача набор формы к национальному чемпионату.
- 8-9 - место - Се Ён Ви (16 лет) (Ю. Корея) (Чой)
Последним большим стартом Ви стал Юниорский Чемпионат Мира в Таллине почти 2 года назад. Не видели мы ее и на последних национальных чемпионатах. В юниорском сезоне Ви очень близко подбиралась к 200 баллам, что говорит о ее высоком потенциале. Кореянки в этом сезоне, что юниорки, что взрослые скорее разочаровывают, а вот их количество впечатляет. Осторожно оценю шансы Ви на высокое место, не знаю в каком она сейчас состоянии.
- 6-7 место - Мана Кавабе (17 лет) (Япония) (Хамада)
Лучший результат : 186.52
Мана стала девятой на этапе в Канаде, провалив короткую программу и очень уверенно выступив в произвольной по итогам которой, если заглянуть в статистику, вошла в топ-10 по прыжковым элементам. При этом в произвольной довольно уверенно был выполнен тройной аксель. Если в Токио Кавабе к подобному прокату произвольной добавит еще и чистый прокат короткой программы, то вполне может набрать около 200 баллов.
- 6-7 место - Эмбер Гленн (22 года) (США) (Кейн)
Лучший результат : 201.02
Эмбер стала шестой в Лас-Вегасе с личным рекордом по набранным баллам. Нужно учитывать, что этап был домашним, в Японии дотянуться до 200 баллов скорее всего не получится, контент у Гленн не самый дорогой.
- 4-5 место - Рино Мацуйке (17 лет) (Япония) (Ямада)
Одна из самых перспективных молодых фигуристок Японии, на последнем национальном чемпионате стала четвертой. Запоминайте имя этой фигуристки, которая на долгие годы вперед станет одной из соперниц наших фигуристок на международных стартах. Рино насколько я знаю на пути изучения тройного акселя, но здесь его ожидать не стоит. Тем не менее я поставлю ее достаточно высоко в прогнозе.
- 4-5 место - Алиса Лью (16 лет) (США) (Скали)
Лучший результат : 219.24
Алиса очень бодро начала сезон, выиграла несколько стартов подряд с очень хорошими баллами, но прокаты на этапе в Канаде скорее разочаровали, очевидно Лью не претендует в этом сезоне на финал Гран-при. В короткой программе Алиса даже сделала тройной аксель на выезд, но с приземлением на ход вперед, в произвольной была похожая попытка уже с падением. Если убрать в сторону ультра-си, то и в целом прокаты Алисы совсем не впечатлили, а произвольная вызвала недоумение своей пустотой и формальностью постановки. Возможно конечно что-то изменилось за 2 недели, прокаты станут более легкими и насыщенными сложными связками, но верится в это с трудом.
- 3 место - Дарья Усачева (15 лет) (Россия) (Тутберидзе)
Лучший результат : 217.31
Даша здесь одна против фигуристок из Азии и Америки. На этапе в США она покорила абсолютно всех - и зрителей, и специалистов, и судей своей короткой программой, а вот с произвольной все вышло не так хорошо и прежде всего из-за ошибок в концовке. Тем не менее за счет волшебного проката короткой программы получилось стать второй. Здесь в Японии у Даши вполне конкретная задача - занять как минимум 2 место, что гарантирует ей выход в финал. Если же рассуждать о полностью российском финале, то нам нужна только победа Даши. Осторожно оцениваю ее шансы на место выше третьего, все же при чистых прокатах основные соперницы Сакамото (за счет домашнего бонуса в оценках) и Ю (за счет трикселей) могут набрать больше баллов. В любом случае нужно катать чисто без ошибок на флипах, тогда уверен все у Даши будет хорошо.
- 2 место - Каори Сакамото (21 год) (Япония) (Накано)
Лучший результат : 215.93
Каори очень дорого стоила ее ошибка на каскаде в короткой программе в Лас-Вегасе. Произвольную она откатала практически на свой максимум лишь с одной ошибкой на комбинированном вращении. Этап оказался очень сильным и Каори с очень хорошей суммой баллов стала в итоге лишь четвертой с минимальными шансами на финал. Снятие Саши Трусовой многое изменило. Теперь Каори вполне может подумать и о победе на домашнем этапе, что мне видится весьма вероятным результатом. Эта победа откроет путь для Сакамото в финал Гран-при. Любое другое место Каори не устраивает и оставляет лишь теоретические шансы на финал. В прогнозе все же ставлю ее на 2 место.
- 1 место - Ён Ю (17 лет) (Ю. Корея) (Гэмбилл)
Лучший результат : 216.97
Если смотреть на предварительные итоги первых трех этапов, то именно Ю самая опасная соперница наших фигуристок, она фигурирует практически во всех топ-10 и что не маловажно получает очень высокие компоненты от судей. В Лас-Вегасе у нее не получился тройной аксель в короткой программе, тем не менее баллы она набрала очень большие и здесь в Токио на мой взгляд именно Ён Ю основная претендентка на первое место. Победа и Ю в финале. Второе место кстати тоже вполне вероятно приведет Ю к финалу. В этом случае она проиграет победителю этого этапа (Сакамото или Усачевой, тут не важно), а также великолепной четверке россиянок (Валиева, Щербакова, Туктамышева, Хромых), т.е. как раз будет шестой. Останется Косторная, которая максимум во Франции будет второй, а следовательно все решит сумма баллов.
Очень непредсказуемый этап без явного лидера в отличии от первых трех этапов и последующих двух. Многое решится уже здесь и сейчас относительно возможных финалистов серии.
Расписание, время московское
Трансляция всех видов в полном объеме и в прямом эфире как обычно на сайте Первого канала
Превью выступления танцевальных и спортивных пар на этапе в Японии
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !