Художественное слово (или художественное чтение) - тоже творчество. Прочитать чей-то текст - стихотворный или прозаический - так, чтобы тебя захотели слушать, тоже искусство.
Актёры им владеют в совершенстве, конечно, им это по призванию положено.
Но и нам, обычным людям, это искусство подвластно, надо лишь почувствовать текст, прожить его - а там сами придут нужные интонации, модуляции голоса... Читать душой - вот и весь секрет...
Читать вслух мне всегда было легко. С детства выступала на школьных и сельских мероприятиях (маме спасибо - она, будучи мастером художественного слова и лауреатом всесоюзных фестивалей, научила чувствовать слово и меня).
В работе это тоже пригождается - сколько проведено всевозможных вечеров, концертов, прочих мероприятий... Сколько лет кружковой работы с детьми в этом направлении... А в последнее время всё чаще требуются видеозаписи чтения для участия в различных акциях. Вот два ролика, которые здесь ещё не показывала, и которые были сделаны в этом году.
Первый - по стихотворению башкирского поэта Мухитдина Тажи "У подножья Яблоневой горы"
Поэт - уроженец нашего Белорецкого района, и в его честь весной этого года прошёл литературный марафон "Читаем Мухитдина Тажи".
Ролик открывается здесь
Или, если кому удобнее по длинной ссылке, то вот она:
(не забудьте включить звук, когда откроется видео - нажмите на значок репродуктора).
Второй ролик - это уже проза, цитата из книги Аксакова "Записки об уженье рыбы", делала для сетевого флешмоба "Читай цитату".
Если в первом ролике иллюстрации были взяты из сети, то здесь использованы мои снимки окрестной природы - вписались в смысл.
Приятного вам просмотра)))
Опять же, можно открыть, нажав на синее слово
или на длинную ссылку ниже, как кому будет удобнее:
https://vk.com/public165571640?z=video-165571640_456239069%2F8de3fe44fba304d51c%2Fpl_wall_-165571640
А вы любите читать вслух?..
#художественное слово #творчество