Найти тему
Розовая Пчела

Красное, жёлтое, синее, зелёное художественное стекло

Хочется вспомнить прошлое и пойти на демонстрацию, увидев стройные ряды алых ваз!

Цветное стекло сейчас невероятно популярно. А если оно ещё и художественное, то просто глаз не оторвать! Вот я и любовалась им в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Привет, друзья! С вами Розовая пчела!

"Знамёна" из алых ваз, которые стройными рядами развевающихся флагов идут на демонстрацию - я была в восторге от такого потрясающего решения!

Композиция "Знамёна" сделана на стекольном заводе "Красный Май" (Вышний Волочёк) Коноплёвым Сергеем Алексеевичем в 1976 году.

Кто из вас был на демонстрациях? Сердечко ёкнуло от воспоминаний? Ну как не вспомнить стихи Маршака про красный день календаря!

Кажется, что эти два произведения созданы, чтобы находиться вместе. Но сделаны они в разное время и разными мастерами! "Валдайские колокольчики" созданы Шевченко Виктором Яковлевичем в 1976 году на Стекольном заводе "Красный Май" (Вышний Волочёк). А графин с пробкой "Луковица" сделал Смирнов Борис Александрович в 1957 году на Ленинградском заводе художественного стекла.

Какое солнечное жёлтое стекло!

Ваза с цветком так и называется "Весенний цветок". Придумали её и сделали Шушкановы Дмитрий Николаевич и Людмила Николаевна на Львовской керамико-скульптурной фабрике в 1980 году. Талантливая семейка!

А графин и рюмка - это Дятьковская хрустальная фабрика Мальцова (Брянская губерния). 1850-е годы!

-4

Эту вазу под названием "Скоморохи" сотворил Манелис Юрий Михайлович на стекольном заводе "Восстание" (Новгородская область) в 1977 году. И бубенчики, как на шапочке скоморохов! В русских традициях. Здорово!

Скульптура "Богиня победы" состоит из двух фигур - большая женская и маленькая мужская. У меня есть вопрос к автору, Шушкановой Татьяне Дмитриевне, создавшей этот шедевр в 1989 году на Львовской экспериментальной керамико-скульптурной фабрике. Победа чего над чем или кого над кем имелась в виду? Думаю, что у неё есть объяснение, ведь Татьяна из династии художников стекла Шушкановых!

Вазы "Икар" и "Пифагор" из композиции "В мечтах и наяву" не имеют никакого утилитарного назначения. Даже положить туда ничего не получится. Только смотреть и любоваться! Художник - Курилов Адольф Степанович, 1989 год, Гусевской хрустальный завод (Гусь-Хрустальный).

-6

Какой любопытный штоф! Почитайте, что на нём написано). Только никак не разберусь, что за существа изображены? Неужели тараканы? Штоф с рюмкой произведены на Дятьковской хрустальной фабрике Акционерного общества Мальцовских заводов (Брянская губерния), 1897 год.

-7

Плакетка мозаичная сделана студентами мозаичного отделения Императорской академии художеств на Императорском стеклянном заводе (Санкт-Петербург) примерно в 1852-1862 годах. Молодцы!

А яркая красная чайница с крышкой вероятнее всего произведена на фабриках Акционерного общества Мальцовских заводов в 1900-годах. Но это не точно.

-8

Необычные соусники, но, простите меня, не могу сказать кем и когда сделаны... Может вы поможете?

Смотрите ещё красивое цветное стекло здесь:

Есть ли у вас дома цветное стекло? Поделитесь фотографиями в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и ждите новые интересные публикации!

Ваша #розовая пчела

Смотрите другие публикации на моём канале

Великолепные образцы советской мозаики в одном городе
Розовая Пчела16 октября 2021