Опасность после чтения молитв за других может быть только тогда, когда это доброе дело начинается без благословения. Когда батюшка благословляет, сам Господь даёт на то свое святое разрешение. А раз Бог так решил, то это будет хорошо, как для самого молящегося, так и за того, кого молят.
Ведь молитва за других, это не просто наше желание, наша потребность, и наше снисхождение - это прежде всего наш долг перед людьми и Богом. Наша обязанность, потому что любовь к ближнему - это заповедь, и мы не должны тяготиться её, а наоборот радеть о такой молитве, исполнять её. Есть одна, к примеру, редкая молитва, но такая хорошая, текст которой можно прочитать, перейдя по ссылке: https://t.me/molitvaikona/4316. Её можно читать каждый день, а лучше если вы никогда этого не делали лучше начинать с тех молитв, которые не отнимают много времени. Об этом говорится в Священном Писании, делом своей жизнью подтверждают святые. И прямые указания в нём, что христиане должны молиться друг за друга, есть. Так что молиться не только можно, но и нужно. Другое дело, да, конечно, всякое доброе начинание не может пройти без искушений и возможных затруднений. Но ради того, чтобы помочь другим, это стоит претерпеть, взять на себя какую-то часть того груза, понести его тяготу, разделить его скорбь. Это неизбежно. Таков закон духовного восприятия, о котором говорит преподобный Марк Подвижник. И если не вымолит такого человека, то хотя бы показать Ему свои "стертые коленки", а это тоже дорогого стоит.
Хоть и порой бывает очень трудно. Но так или иначе, молясь, вы переживаете этот период, который может быть горький в виде болезней своих или близких людей, трудностей жизненных, неурядиц, ссор, вы переживаете не сами наедине с собой, а с Богом. Видя как вы не жалеете себя, посвящаете свое свободное время, которое вы могли бы потратить на себя, свой отдых, молитве. А это высшее выражение любви, от чего она становится сильнее. Это как милостыня, только духовная. Нет ничего лучшее её.
Даже есть много изречений святых, которые радуются и даже настаивают на том, что молитва - это высшее благо для человека, как для живого, так и для усопшего. Более того, когда человек хочет о ком-то помолиться, его к этому призывает Господь, чтобы вы вашими усилиями был спасен тот человек, помилован, за которого вы будете молиться. Слова преподобного Силуана Афонского - тому подтверждение: «Душа моя испытала и видела великие милости надо мной и над теми, за которых она молилась; и я понял, что когда Господь дает скорбь о ком-нибудь и желание молиться о нем, то это значит, что Господь хочет помиловать того человека. Поэтому если кому придет скорбь о ком-либо, то надо молиться за него, потому что Господь, ради тебя, хочет помиловать его. И ты молись. Господь услышит тебя, и ты прославишь Бога».
Из этого следует вывод, что Господу это угодно, приятно, когда молятся не только за себя, но и за других. В молитве "Отче НАШ", а не МОЙ. Для нас всех дана нам эта молитва, поэтому просить "хлеба насущного, прощения грехов, не введения во искушение, но избавление от лукавого" мы просить для каждого, за всех, как за себя. Поэтому каждый раз, когда человек о ком-либо, который страдает или болеет, волнуется, тревожится – это явный знак от Господа, который хочет подать помощь этому человеку через нас, через наши молитвы. Как бы через вас, Господь даёт шанс человеку быть спасенным, физически, или духовно. Мысли просто так Господь не посылает. Вы как бы становитесь соучастником Бога в этом правом деле, деле спасения души. Только главным условиям для этого должна быть боль за него. Желающий помочь должен, если не любить сразу, то хотя бы жалеть, радеть ему, желать помощи. Раньше даже говорили не "Я тебя люблю", а "Я тебя жалею".
Господь часто отвечал через святых, на вопрос: "А как же быть, если молиться страшно, если не хочется или не получается, не умею?" Если ответить коротко, то любой страх от лукавого, не хочется - нужно себя понуждать, молиться - как дети, просто и от сердца полагаться - не на себя, а на милость Божью,веря, что только милосердием, Его любовью будет спасен тот человек, а не своими усилиями. Господь видя вашу твердую веру, видя ваше стремление оказать ему помощь, чувствуя ваши молитвы, пусть усталые, пусть короткие, но горячие, непременно поможет. А отсюда и радость придет, и отрада, и благодать постучится в ваше сердце.
Чувствовать скорбь чужих, боль, как свою, вот что помогает особенно в молитве. Такой молитве Господь особенно внимает. Изменения того бывает настолько явным, а его устроение духовное настолько меняется, что тут даже не остается сомнений, что его посетила благодать Божия.
Вот что говорит старец Паисий Святогорец: «Боль другого человека нужно сделать своей болью, (а после этого совершать и сердечную молитву) и так совершать молитву. А если сомневаетесь, если веры не хватает, то есть важная древняя молитва, которая поможет укрепить вашу веру. Текст её можно прочитать здесь: https://t.me/molitvaikona/4636. Да и вообще о каждом страждущим можно молиться своими словами как-то сказал одни святой: "Помоги Господи, отцу с сыном, что остались без матери, пережить им это горе", "Вразуми подростка, что стоит на ногах не держится", "Придай Господи силы тому, исцели, того, кого сейчас везут на "Скорой". Проходя больницу, попросить у Бога дать силы, крепости тем, кто в ней очень нуждается"...
Остались даже такие врачи, да они остались, которые могут помочь только заботой о своих пациентах, они и вправду страдают за них, и больные чувствуют их их участие, сопереживание к ним, это им очень помогает, и является лучшим действенным лекарством. Таким уже не нужны ни слова, ни поучения, просто они помогают, что кому-то за него больно. Боль - это всё. А все потому, что как сказал старец Паисий: "Любовь есть божественное свойство, она извещает ближнего".
А если человек такого сострадания не имеет, и до любви ему далеко, ответ на вопрос: "А как же тогда", может быть для него самым неожиданным. Именно молитва может помочь этим чувствам родиться в них. Она почуть-чуть растопит наше окаменевшее сердце, и мы увидим на себе исполнение духовного закона, заключающегося в том, что молящийся за других людей помогает себе самому.
И вот именно в этот момент, когда мы понуждаем себя, когда через силу встаем на молитву, когда усердно молимся, хотя бы, как можем, и зарождается в душе сострадание к ближним, способность чувствовать их боль. Ставя себя на место другого, у нас волей-неволей появляются и любовь, и смирение, и упование на Бога, и благодарность Ему. Так что если хотим взрастить в себе эти чувства, то без молитвы от всей души за других не получится. Только так можно взрастить в себе эти добродетели. Если просят молиться, если кто в этом нуждается, не стоит отказывать.
Если бы мы только знали, насколько это важно для нас самих, то с большой радостью, непременно соглашались бы на просьбы всякий раз, когда нас об этом попросят. Более того, мы сами просили бы у своего духовника разрешения молиться за любого человека, нуждающегося в молитвенной помощи.
"А могу или не могу" - не ответ. Это заповедь, и я должен понуждать себя к ее исполнению.
И самое важное, чтобы молитва шла рядом со смирением, чтобы была надежда не наше преуспеяние, а на милость Божию. Так молиться может каждый, а если не умеет, к этому нужно себя понуждать.
На ближних да и на чужих подействует не слово, укор, поучение, а именно молитва действеннее любого совета. А все потому, что "молитва вводит в действие самого всесильного Бога, и Бог творит с созданием Своим все, что Ему благоугодно".
Даже если кажется, ничего не получится, это только ваши мысли, может у Бога быть они совершенно другими. У святого Павла был друг Варнава, ярых гонитель православных, но по молитвам святого апостола, он сам стал одним из них.
Казалось бы, молясь за других, мы исчерпываем себя, опустошаем. Но это ложная мысль, наоборот, силы уходят, а духовные преумножаются. Не случайно старцы не отходят от людей днями, усталые, больные, немощные, но они знают, как они богатеют духом, знают, какое море, какой океан любви Христовой открывают для себя, когда совершают это малое-великое делание. У них в книжечке столько имен, что они часами могут просто их перечислять, не смотря на сами молитвы. Это радость, радость ни с чем несравнима, возвышенная, подающая от Господа необыкновенное утешение.
Архимандрит Софроний писал, что когда он с болью молился за другого, тогда реально ощущал в себе присутствие Духа. Горечь мирская по ком-то разрушает организм, а душевная лечит.
"Чем большую боль испытываю за других, тем больше молюсь и духовно радуюсь, потому что я говорю обо всем Христу, а Он приводит все в порядок" - писал Софроний. Будущих святых хоть и силы их оставляли, но но бодрость душевная преумножалась, потому что любовь, жертвенность, боль за ближнего дают многую душевную силу. Всю ночь они даже могут простоять на ногах, а ведь у кого-то и диабет, и разные другие тяжелые недуги, и у них не больше бодрости, чем у того, кто отстоял очередь. " Я получал силу от чужой боли - писал святой. - Несмотря на это, не чувствовал усталости, потому что мне было больно за людей и эта боль давала мне силу. Так и ты — молись и радуйся. Бог все устроит».
Особенно это касается монашествующих, ведь они знают, что все человечество -это большая семья, и никто из её членов не должен чувствовать себя оставленным, отчужденным, ненужным. Молиться за ближних – это значит участвовать в намерениях Самого Бога относительно нашего общего спасения.
Так что будем, как святые и монахи будем молиться друг за друга за всех, кто испрашивает наших молитв, зная, что «сие бо добро и приятно пред Спасителем нашим Богом» (1 Тим. 2, 3).