Найти в Дзене
Неизвестная Италия

Как Турин стал шоколадной столицей

Все началось с открытия Америки генуэзцем Христофором Колумбом, где он первый раз попробовал напиток, сделанный из плодов дерева теоброма (с греческого языка переводится как "пища богов") какао с добавлением специй. Напиток показался ему слишком горьким и пряным.

Он даже не привез его с собой в Испанию. Однако через 30 лет конкистадор Эрнан Кортес, уничтоживший государство ацтеков, привозит первые плоды какао в Испанию и угощает шоколадным напитком Карла V, императора Священной Римской империи, и его двор. Испанцем чудо-напиток понравился, но они решили добавить в него сахар, чтобы избавиться от горького вкуса.

В 1560 году герцог Эммануил Филиберт Савойский, который был на службе у своего дяди Карла V, привозит плоды какао в Пьемонт и угощает шоколадным напитком своих придворных. Но шоколадный напиток становится популярным в Турине только, когда в 1585 году Карл Эммануил I женится на Каталине Микаэле Австрийской, дочери Филиппа II Испанского. В качестве приданного она привозит с собой в Турин служанку, которая обладала искусством приготовления напитка богов. С этого момента шоколад завоевывает сердца аристократов Турина. И каждая светская дама мечтала иметь такую  служанку в своем палаццо.

В 17 веке этот напиток пили только аристократы. Шоколадный ритуал длился с 14.00 до 22.00 часов. За это время некоторые придворные могли выпивать по 10 чашек горячего шоколада. Обычно вместе с шоколадом придворные гурманы лакомились печеньями и десертами, которые были придуманы виртуозными  дворцовыми поварами.

В те времена напиток считался лекарством против туберкулёза, простуды, подагры, близорукости, похмелья и гастрита. Еще верили в то, что шоколад повышает либидо. Сам Казанова, который побывал в Турине, говорил для того, чтобы пробудить в женщине страсть необходимо угостить ее шоколадом, а не шампанским.

Впервые в 1678 году Ари Джо Антонио обращается к герцогине Марии Джованне Баттисте Савойской с просьбой разрешить ему продавать горячий шоколад публично. На что герцогиня ответила: "Мы с удовольствием позволяем Вам стать первооткрывателем".

Уже во второй половине 18 века шоколадная церемония окончательно переместилась из королевского дворца и аристократических домов в кафе Турина, некоторые из которых сохранились и до наших дней. В 19 веке в кафе "Ал Бичерин" придумывают  знаменитый напиток Турина - бичерин на базе кофе, горячего шоколода и сливок, который был так любим писателями Александром Дюма, Умбертом Эко, композитором Джакомом Пуччини, Каффарел изобретает джандуйотти, Баратти и Милано - кремини и шоколадные десерты, которые можно до сих пор попробовать в кафе, расположенном в Галереи Субальпина.

В 20 веке шоколадная традиция продолжается, открываются новые кафе-кондитерские, в которых можно попробовать горячий шоколад, плиточный шоколад, различные шоколадные конфеты: джандуйотти, кремини, пралине, драже.

И в 21 веке шоколад остается одним из любимых лакомств в Турине.

Турин
938 интересуются