До конца золотой осени оставалось совсем немного.
9 октября 2021 года, суббота, решили с подружками поехать в Усьву. Подняться на одно из природных достояний Пермского края - на Усьвинские столбы. Что мы знали изначально? Поездка на один день, там красиво, отзывы знакомых хорошие. Вчетвером загрузились в машину и поехали на северо-восток. Дорога от дома до парковки перед началом пешеходной тропы порядка 170 км. По дороге вперед подумали, что на обратном пути будет хорошо заехать в Чусовой. Город посмотреть.
Погода была солнечной, но поскольку это осень, оделись потеплее. Я взяла с собой резиновые сапоги, и без них было бы нормально, дорога только в паре мест была грязноватой, но зато я смогла походить по камням в реке. На самом деле в резиновых сапогах сложнее чем в кроссовках, от длительной ходьбы пальцы начинают болеть. На выезде из Перми была пробка из-за ремонта дорог, дальше ехали в среднем 90-100 км/ч.
Рядом со стелой с большими буквами “Усьва” по левой стороне начинается парковка для автомобилей и автобусов, она довольно большая, мы проехали максимально (как нам показалось) далеко. Пешеходный путь начинается через дачные домики, ориентир - железнодорожный мост. Мы умудрились заплутать еще до этих домиков 🤓
Телефоны ловят сеть, но интернета толком нет. Первая наша ошибка была в том, что мы не скачали оффлайн карты. Разные операторы частично ловят в разных местах.
Выйдя к лесу, вдоль реки, начинается путь длиной около 5 км. Несмотря на то, что тропа вполне себе ровная, под ногами корни деревьев, местами надо перепрыгивать разные уровни дороги и пропускать идущих навстречу людей. В этом пути самое сложное - это длительная ходьба под углом вниз вбок. Периодически тропа выводит к пологому берегу реки.
Там можно отдохнуть сидя на камнях. Глубину реки не знаю, но дно каменистое, а вода прозрачная, поэтому кажется, что вся река по щиколотку.
До самого подъема мы сделали два привала, чтобы перекусить. Я ловила момент и снимала окружающую меня красоту. Пока идешь, даже видео снимать не получится, очень большой риск оступиться или запнуться. Совсем близко к подъему находится беседка со столом, лавочками и мангалом. Чем ближе к подъему, тем чаще появляются объявления о лодочном трансфере на обратный путь (такое же было и в самом начале). Цена 500 рублей с человека. Пока мы шли вперед, негодовали, что 500 рублей с человека - это грабительски много, приемлемо - 500 за лодку.
Так же на берегу построено сооружение, гласящее, что это место отдыха. Деревянная, странной формы постройка. Посидеть там можно, но от дождя и ветра не спасет, как и от палящего солнца. Зато можно, сидя на краю, слушать шум реки, любоваться видом и ловить дзен от единения с природой. Несмотря на то, что людей ходит много в обе стороны, довольно тихо. Дальше начинается самое сложное. То к чему я не была готова. (Как и вся наша компания)
Сам подъем протяженностью более 700 метров. Местами угол наклона такой, что подняться можно, только ухватившись за что-нибудь и подтягивая себя. Голова начала кружиться еще в первых метрах 10. Через 50 метров ноги начинают болеть так, как со школьной физкультуры не болели. Здесь была вторая ошибка. Идти нужно не спеша и равномерно. Я же поднималась перебежками, от одной “ступеньки” до другой, там ждала пока зрение вернется в состояние “я вижу следующую ступеньку” и рывком лезла туда. И вот пока ползешь вверх, понимаешь, что лодка за 500 рублей не так уж и дорого. Облегчить себе этот путь можно правильной обувью, наличием трекинговых палок, одеждой, которую не жалко запачкать и приличным запасом воды. К моменту, когда я поднялась к первой смотровой площадке, я была выжата как лимон, руки-ноги тряслись, в голове звенело. Села на пенёк, отдышалась, выровняла пульс до более разумного и поняла, что обратно я еду на лодке 🙃
Выйдя на смотровую площадку осознала то, о чем почему-то ни разу не задумалась. Ни в момент принятия решения приехать сюда, ни по дороге, ни даже когда увидела вдалеке столбы - я безумно боюсь высоты. Это один из самых сильных моих страхов. (К слову, у меня еще фобия мостов. Любых.) И вот преодолев эти трудности, передо мной открывается чудесный вид на реку Усьву, извилисто уходящую за горизонт. Я, чтобы снять напряжение, обнимаю крепко дерево и пою песню, до припева я не допела, поэтому никто рядом не понял, что это была за песня. А когда ты стоишь на краю скалы, только она в голову и приходит 😎
Немного погуляв по гротам, поснимала виды и решила, что пора мне идти обратно. Как я уже говорила ранее, с собой должен быть запас воды. У нас он заканчивался. А впереди километровый спуск и еще 5 километров до машины. Ходить по таким местам одному, на мой взгляд, крайне опасно. Но усталость и гипероксия громко мне сказали идти обратно и прогуляться внизу. Что я и сделала.
Спуск, конечно, физически легче подъема, но более травмоопасный. Скользко даже на сухих участках. Корни деревьев очень гладкие. Поэтому я спускалась обнимая каждое встречное дерево. (Ощущения, кстати, прикольные). Погода к тому времени начала портиться, поднялся ветер и пошел мелкий дождь. Некоторое время я сидела в той странной беседке вдыхая аромат свежесрубленного дерева, а потом прогулялась вдоль реки в сторону скал.
Примерно через час пришли мои подруги. Мы перекинулись парой фраз и я пошла договариваться с капитаном лодки, что переведу ему деньги в точке Б, ибо мой телефон даже просто сеть не ловил. Мне досталась замечательная надувная лодка. Мы, лавируя между камнями, периодически подпрыгивали. В этот момент я вспомнила свою любимую лодку на Пхукете LeeLoo, она была маленькая и так мило подпрыгивала на волнах, за это ее не любили все остальные фотографы и гиды. Для себя я решила, что поездка на лодке - это дополнительная экскурсия (под таким соусом не жалко отдать 500 рублей за 5 минут). На самом деле, прогулка на лодке не менее прекрасна, чем вид открывающийся с высоты. Когда я добиралась до машины, сил ходить у меня не осталось. Совсем. Последние метры, когда я уже видела где стоит машина, я почти плакала. Радость и воодушевляющее чувство победы пришли немного позже, когда тело согрелось, а на ногах снова появилась удобная обувь.
Собравшись и выдвинувшись в обратный путь, решили, что заедем в Чусовой поужинать. Нашли на карте блинную и выехали по адресу. Спустя время, уже почти в темноте заехали в Чусовой. Долго кружили по улицам, в итоге по адресу блинной не оказалось. Зато была столовая с названием “Ваби Саби”, находится по адресу - улица Мира дом 7. Внутри темно, не особо чисто, хотя люди что-то ели за столами. Нас встретили заветренные лотки с минимумом какой-то еды (вроде, там был плов) и жирненький такой таракан. Он так вальяжно вылез, словно пришел поздороваться. Громко оповестив всех вокруг, что здесь тараканы, я пулей вылетела из этого заведения. Мы долго искали в сети что-то, что будет в статусе “ресторан”, но нашли только нечто в полуразрушенном доме без света, работающее только на доставку, там даже дверь была закрыта. Решив, что вселенная нас бережет от отравления, закупились готовой едой в павильончике в пятерочке. Предстоял долгий путь домой. Ночь, дождь, трасса, ноль фонарей… Дома, это приключение уже ощущалось иначе, мы смеялись, хотя от усталости, порой, не могли внятно говорить. Но это того стоило!
Пусть мы не успели съездить в золотую осень, и многие деревья уже облетели. И путь оказался сложнее, чем мы себе это представляли. Но это преодоление себя, победа, когда открывается уже не второе, а десятое дыхание, изучение родного края - это стоит того!
На обратном пути я все-таки осуществила свое желание. Что самое вкусное в поездке? Верно, хот-дог на заправке. Думаю, девушка, готовящая мне заветный хот-дог, могла усомниться в моей трезвости и адекватности. Картина такая - стоит девчонка покачиваясь (от усталости), с красными (от ветра) глазами, с затуманенным взглядом (пыталась поспать), листает что-то в телефоне (сеть не ловит) и медленно спрашивает: “а где мы?”, и получив ответ и еду уходит в ночь…
Больше фотографий в моем инстаграме @just_____feel
#путешествие #пермский край #усьвинские столбы