Каждый отъезд российского футболиста в Европу воспринимается как праздник, и каждый раз мы надеемся, что наши заиграют в лучших лигах мира, но на деле всё оказывается гораздо сложнее. Например, относительно недавно в Серии А оказались Миранчук и Кокорин, которые считались ярчайшими звёздами в нашем чемпионате. Однако в итоге Миранчук крепко засел на лавке (хотя изредка сверкает), а Кокорин полностью провалился и теперь даже не попадает в заявку. А были ли ещё подобные примеры ранее? Да, причём целых пять, о каждом из которых мы вам расскажем.
Руслан Нигматуллин
Данный голкипер считался одним из лучших в восточной Европе на стыке девяностых и нулевых годов, поэтому его отъезд в одну из лучших лиг континента был лишь вопрос времени. И это время пришло в 2002 году, когда Верона пригласила Руслана, а тот любезно согласился.
Однако на этом их приятельские отношения закончились. Тренер команды усадил Нигматуллина на лавку, не давая россиянину никаких шансов. Лишь однажды экс-голкипер Локомотива появился на поле на 70 минут, но за это время пропустил три мяча. Это и положило конец всем европейским перспективам вратаря.
После Вероны была попытка заиграть в Серии Б, но тоже без особого успеха. По возвращению в России Нигматуллин не был похож на себя прежнего. Кажется, Италия его полностью сломала.
Руслан Пименов
Форвард Локомотива считался одним из самых перспективных игроков страны, и ему давалось немало авансов. Один только вызов на ЧМ-2002 чего стоит. После этого Пименов сбавил требования, но не в контракте, а к себе, о чём сам признавался.
В талант Руслана поверили во Франции, в клубе Мец, куда Пименов ездил аж два раза. Но за 11 матчей он голевыми действиями не отметился. Затем были скитания по России, а финальным итогом стало завершение карьеры в 29 лет.
Александр Панов
В 1999 году фамилию Панова узнал весь мир, а случилось это благодаря дублю в ворота действующих победителей Чемпионата Мира в лице сборной Франции. И неудивительно, что скауты именно этой страны обратили внимание на Александра особенно пристально. Старательнее всех оказались руководители Сент-Этьена. Более того, тогда сумма трансфера составила 5 миллионов евро, что для двухтысячного года огромная сумма.
Во Франции Панов начал неплохо, забив гол, но последующие 14 матчей оказались безрезультативными. Впрочем, как и аренда в Швейцарию. Но к чести форварда надо сказать, что в отличие от персонажей выше, Панов в Россию вернулся на доигрывать, а именно играть, причём на высочайшем уровне.
Дмитрий Сычёв
Настоящий кумир молодёжи нулевых тоже попробовал себя в Европе, но провалился. Причём тоже во Франции. В 2003 году ещё юный Сычёв перебрался из Спартака в Марсель, где забил 7 голов в 44 матчах. Конечно, это лучше, чем у Панова и Пименова, но недостаточно, чтобы закрепиться в Европе. Возможно, Сычёв переехал в Марсель слишком рано, да и конкуренты были весьма сильны. Один только Дрогба чего стоит!
Затем Сычёв вернулся в Россию, где стал зажигать за Локомотив. Жаль, что закончил рано.
Сергей Семак
Был у нас свой игрок и в ПСЖ, но тогда парижский клуб был далёк от себя современного. В 2004 году Семак уничтожил ПСЖ хет-триком за ЦСКА в еврокубке, после чего отправился в столицу Франции за 4 миллиона евро. Но получилось, мягко говоря, так себе. 26 матчей за два сезона - это ужасно.
Этот неоднозначный этап Семака в карьере не сломал полузащитника, а напротив, помог ему. Именно после ПСЖ Семак провёл свои лучшие годы.