Тысячелетиями люди исследуют землю, моря и океаны в поисках сокровищ и уникальных кристаллов. Одно из самых удивительных творений природы – это безусловно жемчужины. Каждая перламутровая красавица достойна восхищения, а о некоторых можно написать целый роман.
Знаменитую «Перегрину» нашли в XVI веке на Жемчужных островах. С морского дна ее достал чернокожий раб, за что получил столь желанную свободу. Совершенная грушевидная форма, неповторимый молочный блеск настолько поразили испанского колонизатора, что он не раздумывая отпустил невольника.
У «Перегрины» есть «сестра», которой владела семья Юсуповых. Жемчужины очень похожи внешне, и даже имя второй красавицы созвучно первой – «Пелегрина». Разница в том, что русская сестрица значительно меньше в размерах и имеет овальную форму.
Роскошная красавица весом в 55,95 карат быстро нашла первого владельца. Ее подарили королю Филиппу II, а тот преподнес жемчужину Марии Тюдор. Как известно, она была женщиной суровой, придерживалась строгих взглядов и не отличалась особой эмоциональностью. Но даже она не смогла сдержать восхищения при виде бесподобной «Перегрины».
По приказу королевы жемчужину вставили в ожерелье, которое могло превращаться в брошь. На многих картинах Мария Тюдор изображена именно в этом украшении. Видно, как старательно художник вырисовывал драгоценность, делая акцент на необычной форме и завораживающем блеске камня. Такой «Перегрину» видел выдающийся живописец своего времени Веласкес.
Колье с жемчужиной оказалось в руках Жозефа Бонапарта и вместе с ним покинуло страну. Дальше «Перегрина» по завещанию досталась племяннику бывшего короля Людовику. Он же чуть позже стал временным императором Франции. После свержения Наполеон III отправился в изгнание и был вынужден продать часть драгоценностей. Так жемчужина попала к герцогу Аберкорну, представителю рода Гамильтонов.
Владельцы «Перегрины» всегда отмечали ее странное свойство пропадать и появляться в самых неожиданных местах. Супруги Гамильтоны теряли драгоценность дважды. Первый раз это произошло во время бала в Букингемском дворце, а второй раз – на примем в Виндзорском замке. Конечно, пропажа быстро возвращалась к владельцам, но точно приносила им немало хлопот.
Такие неприятности с жемчужиной объясняют тем, что она имеет большой вес и плохо держится в оправе. Очевидно, такую ценность стоило лучше закрепить в ожерелье или подобрать для него более подходящий замок.
Практически все богатые семьи иногда переживают тяжелые времена. В 1969 году такой период наступил и для Гамильтонов. Они продали часть имущества на нью-йоркском аукционе, в том числе и морскую красавицу. Знаменитый актер Ричард Бертон заплатил за нее 37 тысяч долларов.
«Перегрина» стала роскошным подарком для супруги артиста, неподражаемой Элизабет Тейлор. Бертон сделал ей сюрприз на День Святого Валентина, который совпадал с десятой годовщиной их брака. Жемчужина заставила понервничать голливудскую диву, однажды исчезнув в номере отеля. Долгие поиски драгоценности закончились в пасти любимого щенка актрисы. Пушистый непоседа захотел попробовать на вкус новое украшение и почти его проглотил.
Узнав о таком приключении, ювелиры дома Картье сделали Тейлор заманчивое предложение переделать ожерелье и превратить неуловимую жемчужину в более надежную подвеску. В таком виде ее носила Мария Тюдор. В результате получилось массивное ожерелье из перлов, инкрустированное рубинами и бриллиантами.
В 2005 году Элизабет Тейлор разрешила выставлять легендарную «Перегрину» в Смитсоновском институте. Полюбоваться на экспонат пришли тысячи людей. После смерти актрисы драгоценность была продана за 11,8 млн долларов. Для жемчуга это была рекордно высокая сумма. Имя нового владельца осталось в тайне.
Так «Перегрина» отправилась в очередное путешествие, теперь уже в неизвестном направлении. Она побывала в руках раба, пережила нескольких великих монархов и их наследников, украшала тонкую шею потрясающей актрисы, обожаемой миллионами. Возможно, вскоре мы узнаем, в чьей шкатулке сейчас отдыхает Блуждающая жемчужина.