На этой картине мы видим двух женщин, которые сердито смотрят друг на друга. Они стоят по разным сторонам полотна и одеты в абсолютно разные одежды. Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит.
Картину написал знаменитый художник Михаил Нестеров, который на заре своей карьеры писал в лучших традициях передвижничества, но потом переключился на историческую и религиозную тематику. Недавно мы обсуждали его картину «Лисичка», которая знакомит нас с окрестностями Соловецкого монастыря.
Нестеров в своём творчестве неоднократно обращался и к теме старообрядчества. Одной из таких работ стала картина «Соперницы», написанная в 1932 году.
На этой картине художник изобразил двух женщин, стоящих на фоне разных храмов. Героиня в одежде невесты Христовой стоит на фоне скромного храма, характерного для домонгольского периода Руси. Своим внешним видом женщина очень напоминает боярыню Морозову со знаменитой картины Сурикова.
Вторая героиня — антипод первой. Она изображена в роскошной одежде на фоне помпезного православного храма, над которым вьётся чёрная стая воронья — намёк на грядущие катастрофы русского православия (на дворе 1932 год).
Термин «старообрядчество» появился после церковной реформы, произошедшей в XVII веке.
Церковная реформа принесла следующие изменения:
Крещение тремя перстами вместо двух.
Поклоны до пояса, а не до земли, как было раньше.
Отредактированы религиозные книги и иконы.
Появилось понятие "православие".
Вместо "Исус" стали писать "Иисус".
Крестный ход совершался не по часовой стрелке, как раньше, а против часовой стрелки.
И историки, и религиоведы до сих не могут толком объяснить, в чём состояла принципиальная разница перехода от одной системы к другой. Стоили ли человеческие жертвы замены двуперстия трёхперстием и введения дополнительного слова «аллилуйя» во время службы.
Причём РПЦ уже давно признала старообрядцев и даже выступает за воссоединение с ними. Однако 400 лет назад церковная реформа вызвала настоящий общественный резонанс и стала камнем преткновения между русскими православными.
Изначально противники церковной реформы назывались раскольниками, однако в XVIII веке Екатерина II запретило слово «раскольник» и ввела термин «старообрядцы», который использовался в том числе и в документах.
Именно представителей двух противоборствующих сторон и изобразил на своей картине Михаил Нестеров.