Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Бертольд Вольц «Раздражающий господин», 1874 год На этой картине мы видим типичный поезд 19 века, в вагоне которого сидят три пассажира. Но на первом плане только два из них — молодая девушку и мужчина средних лет. Девушка довольно юна и красива. Она одета во всё чёрное, что может говорить о её трауре. Она слишком молода, чтобы хоронить мужа, а, значит, умер кто-то из её близких родственников, возможно, мать или отец. На лице героини можно увидеть слёзы. Вероятно, они вызваны горем от потери родственника. А может красавица расстроена из-за навязчивых ухаживаний джентльмена с соседнего сидения? Мужчина уже не молод, но имеет весьма претенциозный вид. У него дерзкие усы, шляпа, сигара. Всё это говорит о том, что денди активно пытается привлечь внимание женщин. Наклоняясь над спинкой сиденья, горе-кавалер пристально смотрит на даму, размахивая зажжённой сигарой. Похоже, он пытается завязать беседу, хотя очевидно, что у его попутчицы нет такого желания. Девушка совершенно не настроена на знакомство. Наоборот, она раздражена, в её взгляде чувствуется негодование. Вот только сделать красавица ничего не может. Она путешествует одна и никто не может за неё вступиться. Слёзы девушки могут быть вызваны именно её беспомощностью в данной ситуации. На заднем плане с краю холста, нарисован ещё один персонаж, который почти обрезан художником. Этот пожилой человек с угрюмым лицом хорошо понимает весь смысл происходящего, но предпочитает не вмешиваться в ситуацию. Вероятно, он не чувствует в себе ни моральных, ни физических сил, чтобы заступиться за барышню. Мужчина просто сидит, потупив взор и старается делать вид, что ничего не происходит. Картина написана в жанре "проблемных", который был очень популярным у европейских художников конца 19 века. Этот жанр представлял собой картину с сюжетом, который нёс какой-либо конфликт, причём не только внешний, но и внутренний. Обычно такие произведения вызывали многочисленные споры и предположения. Их даже обсуждали в газетах, на различных встречах и приёмах. Это жанр был хоть и недолговечен, но очень популярен и явно перекликается с работами русских передвижников.
167 читали · 1 день назад
Жан Вергас «Маленькая трагедия» На этой картине художник изобразил маленькую девочку, которая в растерянности стоит в углу, схватившись за кресло. В руке у юной леди можно увидеть ракетку для бадминтона, а на полу — воланчик, из чего можно сделать вывод, что в процессе бурной игры малышка задела ценное фарфоровое блюдо и разбила его. Девочка смотрит на испорченный предмет декора и думает о том, что на это скажут её родители. Они могут быть очень огорчены, увидев испорченное имущество. Хотя, возможно, девочке не грозит наказание, ведь обстановка в доме довольно богатая, поэтому купить новую чашу для хозяев не составит труда. Скорее всего мать с отцом немного пожурят маленькую шалунью и простят ей её оплошность. Картину создал бельгийский художник Жан Вергас, который большое место в своём творчестве уделял детям. Обычно юные герои сюжетов Вергаса заняты невинными забавами, но на картине «Маленькая трагедия» живописец решил изобразить последствия активной игры в доме. Сюжет картины Вергаса, очень похож на сюжет картины Анри Гийома Шлезингера «Небольшая оплошность». Там также девочка стоит над разбитой вазой и размышляет и предстоящем наказании.
352 читали · 4 дня назад
Реми Когге «У мадам гость», 1908 год На этой картине художник изобразил мужчину и женщину в простой одежде и фартуках, которые стоят в богатом доме возле двери и заглядывают в замочную скважину. Что же здесь происходит? Судя по одежде героев — они слуги. Скорее всего хозяйка дома — одинокая женщина, к которой вдруг пожаловал гость мужского пола, что вызвало у слуг небывалый интерес. Мужчина зашёл к даме в комнату, возможно даже в спальню, оставив на пуфике у входа шляпу, перчатки и трость. Как только пара закрылась в комнате, слуги мигом оставили свои дела и прильнули к двери. Женщина стала подслушивать, а мужчина оказался настолько нахален и любопытен, что даже подглядывает в замочную скважину. Женщина в фартуке — скорее всего горничная или экономка. В руках у мужчины мы видим метёлку для сметания пыли. Он видимо прибирает в доме и приход гостя застал его как раз за этим делом. Странно, что мужчина работает уборщиком, но возможно в богатых европейских домах это было обычным делом. Хотя, возможно он повар, а метёлку просто взял из рук горничной. Конечно, можно сказать, что хозяйке дома не повезло со слугами, они излишне любопытны, а возможно ещё и сплетники. Не исключено, что у мадам начала налаживаться личная жизнь. Но не исключено, что отношения она пока хочет держать в тайне. Возможно её избранник женат или есть другие нюансы. Но любопытная прислуга может всё испортить и разнести сплетни по всей округе. В данной ситуации зрители могут только посочувствовать хозяйке дома. Так и хочется, чтоб она выглянула и огрела заглядывающего в скважину наглеца дверью по голове. Возможно, она так и сделает и выставит нахалов на улицу без жалования. А может просто пожурит их за излишнее любопытство. Впрочем, простор для фантазии довольно большой.
301 читали · 5 дней назад
Владимир Маковский «Тихонько от жены», 1872 год На этой картине художник изобразил пожилого мужчину, который решил «опрокинуть рюмочку» тайком от жены. Судя по всему, у хитреца всё отлично получается, поскольку супруга не обращает на него никакого внимания. На столе хорошо видны какие-то тетради и бумаги, что может рассказать нам о профессии героя сюжета. Скорее всего, он работает мелким чиновником, жалование получает маленькое, но при этом не прочь приложиться к рюмке, что приводит к дополнительным расходам. Конечно, жена пытается всячески контролировать выпивоху, поэтому ему приходится действовать втихаря. Герой картины очень похож на шаловливого ребёнка, который пытается сделает какую-то пакость тайком от родителей. Выглядит это довольно комично, хотя жёнам таких «любителей», конечно, не до смеха. Глядя на эту картину, невольно вспоминается фраза из культовой комедии «Не может быть»: «Грубый век, грубые нравы. Романтизьму нету! Не дают человеку спокойно жить».
366 читали · 1 неделю назад
Юлий Клевер «Золотая осень», 1912 год Юлий Клевер — самый недооценённый русский пейзажист, работы которого должны стоять в одном ряду с творчеством Репина и Саврасова. Однако он был незаслуженно забыт на долгие годы. Сюжеты полотен Клевера отличаются сказочностью, загадочностью и неповторимым авторским стилем. Не является исключением и картина «Золотая осень», написанная 1912 году. Картина изображает деревенскую осеннюю дорогу, размытую частыми дождями. Вдали виднеется деревянная избушка, которая очень гармонично вписывается в пейзаж. Картина Клевера «Золотая осень» очаровывает и завораживает зрителя, словно погружая его в фантастический иллюзорный мир. Пейзаж приковывает взгляд, заставляя задержаться и пробуждая желание проникнуть вглубь композиции. Картина выглядит очень эмоциональной и одухотворённой. Она красочно передаёт ощущение уходящего тепла и засыпающей природы. Полотно отличается богатой живописной фактурой и выразительными цветовыми эффектами. Стиль картины «Золотая осень» отличается новаторскими идеями, но в то же время гармонично сочетается с элементами традиционной русской живописи. В настоящее время полотно хранится в частных коллекциях и недоступно для широкого круга зрителей. В советское время Клевер был незаслуженно забыт, так как его посчитали «слишком буржуазным художником». В последнее время творчество этого мастера вновь набирает популярность и активно распространяется среди поклонников живописи.
270 читали · 1 неделю назад
Михаил Игнатьев «А жизнь так хороша», 1917 год На этой картине мы видим двух монахинь — молодую и пожилую. Они сидят в просторной светлой келье и смотрят в окно. Только делают это две женщины совершенно по-разному. Молодая женщина с интересом вглядывается в то, что происходит на улице. Однако на её лице нет улыбки. Картина называется «А жизнь так хороша», а значит, монахиня увидела за окошком настоящую жизнь, которая манит её. Она ещё так молода, всё впереди, но теперь судьба девушки ограничена этой кельей, монастырскими стенами и общением с такими же монахинями. Пожилая монахиня смотрит настороженно. Возможно, её приставили смотреть за молодой. Старушка вяжет, но боковым зрением также посматривает в окно. Только не в своё, а в окно молодой девушки. Словно, хочет понять, что же та увидела. Картина содержит различные символы, дающие нам понять душевное состояние монахинь. Молодая держит руки за спиной, они словно связаны. Это может говорить о том, что девушка попала в монастырь не по своей воле, она чувствует себя здесь пленницей. В лице молодой монахини нет покорности, чувствуется сила и решительность. Возможно, она думает о побеге. Это и почувствовала пожилая монахиня. Сама она уже прошла долгий путь и не интересуется происходящим в миру — шторы в её окне прикрыты. На окне молодой монахини, наоборот, шторы раскрыты так, что почти не видны. На подоконнике стоит красивый и свежий букет. Через окно виден светлый летний день, который манит своей жизнью и не даёт молодой душе погрузиться в монашеский покой. Возможно, девушка уже смирилась со своей участью, но в окне она видит жизнь, которая так хороша. Картина вызывает глубокие и неоднозначные чувства. Возможно, автор стремился к тому, чтобы каждый мог истолковать его работу по своим мироощущениям. Сюжет и название говорят об этом очень красноречиво.
489 читали · 3 недели назад
Сентябрь. Великолепный часослов герцога
Сентябрь — первый месяц осени, седьмой месяц древнеримского календаря и девятый — Юлианского. Он ведёт своё название от латинского слова septem — «семь». В этот период природа начинает готовиться к зиме, могут появиться первые заморозки. Сентябрь — месяц сбора осеннего урожая, время листопада. Многие птицы собираются в стаи и улетают на юг, лесные звери готовятся к морозам, растения увядают. Художники часто изображали сентябрь на своих полотнах. Не стали исключением и братья Лимбург, которые занесли этот первый осенний месяц в свой знаменитый часослов...
202 читали · 1 месяц назад
Что происходит на этой странной картине голландского художника
На этой картине мы видим мужчину и женщину, которые очевидно играют в какие-то любовные игры. Но кто эти люди и являются ли они супругами? Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит. Картину написал голландский живописец Ян Стен, который считается одним из самых остроумных мастеров голландской жанровой живописи. Он очень любил писать бытовые сцены из повседневной жизни горожан, которые часто имели сатирический оттенок. Не стала исключением и его работа под названием «Пара в спальне», где художник явно высмеивает героев сюжета...
6701 читали · 2 месяца назад
Почему старушка прячется за дверью и что вообще происходит на этой картине
На этой картине художник изобразил молодую пару, которая, остановившись в дверном проёме, готова слиться в страстном поцелуе. Однако влюблённые не подозревают, что они тут совсем не одни. Картину создал австрийский живописец Фердинанд Георг Вальдмюллер, который любил писать жанровые картины, олицетворяющие различные бытовые ситуации. Не стала исключением и его работа под названием «Любовный сюрприз», которая знакомит нас с жизненными перипетиями простых деревенских обывателей. Молодая героиня сюжета собралась сходить за водой — мы видим ведро в её правой руке...
4981 читали · 2 месяца назад
Когда со стрижкой газона что-то пошло не так
Наш любимый Норман Роквелл не перестаёт радовать своими ироничными иллюстрациями, по которым можно писать целые книги и снимать фильмы. На этот раз рассмотрим картину, посвящённую забавному пожилому джентльмену, который потерпел неудачу в стрижке газона. Мужчина отважно собрался ликвидировать высокую траву на своём участке, для чего вооружился газонокосилкой и даже надел шляпу для защиты от солнца. Вероятно, какое-то время герой мужественно сражался с растительностью и даже привёл в порядок часть...
447 читали · 3 месяца назад
Почему за столом такой хаос и что вообще происходит на этой картине
На этой картине живописец изобразил трапезу многочисленной группы людей, которая некстати прервалась каким-то внезапным происшествием. Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит. Картину создал французский художник-жанрист Франсуа-Огюст Биар, который был заядлым путешественником и мог непосредственно следить за жизнью в открытом море. Свои наблюдения мастер тщательно записывал и зарисовывал, а потом на основе этих заметок писал картины по мотивам своих приключений. Не стала исключением...
2383 читали · 3 месяца назад
Ленивый полдень на картине Нормана Роквелла
Альтернативное название этой картины — «Ленивый летний полдень». Большинство из нас мечтает о дне, который мы можем «потратить» на мечтания под старым деревом. Герой картины Роквелла наслаждается такой роскошью. В сопровождении верной собачки паренёк остаётся наедине со своими мыслями. Его мечтания прерываются только звуком текущей воды и шорохом шелестящей от ветра листвы. Мальчика заботливо охраняет чёрный пёсик, который тоже наслаждается прохладой под тенью дерева в жаркий летний день. Собаки довольно часто появлялись на картинах Роквелла на протяжении всей его карьеры...
211 читали · 3 месяца назад