Найти в Дзене
Обед по расписанию

Что едят на завтрак в разных странах мира? Начнем день как местные! Часть 1.

Оглавление

Грузия! Дила мшвидобиса!

Здесь любят сытно поесть и не важно какой это прием пищи. Эларджи - кукурузная каша с большим количеством сыра. Чирбули - яйца с томатами, луком и специями. Хачапури по-аджарски, лодочки с яйцом и сыром. Квери - грузинские вареники с молодым сулугуни.

Америка! Гуд монинг ма фрэнд!

И вот ты спускаешься в пижаме и халате вниз на кухню, наливаешь свежесваренный американо и с кружкой выходишь во двор за свеженькой газетой...а дальше? А дальше завтрак) Пожалуй самый распространенный вариант - это хлопья с молоком или тост с арахисовой пастой и джемом. Яйца в любом виде, глазунья или скрембл, тонкий блинчик омлета или пашот. Сосиски или жаренный бекон. Хэшбраун из картофеля или тост с маслом. Бейгл, который разрезают пополам, добавляя внутрь ветчину и сыр, яйца, овощи и зелень, семгу со сливочным сыром. Панкейки с кленовым сиропом, вафли со взбитыми сливками и ягодами или французские тосты со сладким джемом, медом или сиропами.

Таджикистан! Субх ба хайр!

Завтраки в Таджикистане бывают праздничные и семейные, мы рассмотрим первый вариант. Обязательно должны быть на столе орехи и сухофрукты и зеленый чай. Горячие лепешки лочира или тунукча. Кульчи, маленькие сдобные лепешки, диаметром около 10-12 см. Халвайтар - это традиционная халва приготовленная из обжаренной муки и сахарного сиропа. Самбуса (пирожки с мясом, которые зимой пекут с тыквой, весной — с различными травами) и конечно же ПЛОВ!

Греция! Калимэ́ра!

Несмотря на то, что в Греции нет такого понимания, как национальный завтрак и зачастую жители предпочитают утром выпить лишь чашечку кофе с выпечкой, все же есть ряд блюд, которые я могу отнести к греческому завтраку. Греческий йогурт с тимьяном медом и грецкими орехами. Тиганитес, традиционные греческие оладьи, подают с медом, орехами и фруктами. Кулури, ароматные бублики с кунжутом, одна из самых любимых выпечке греков. Подают с соусом дзадзыки или сыром гравьера. Тиропита - это греческий пирог из теста фило с сырной начинкой из феты, яиц, сливочного масла и йогурта. Тиропита бывает самых разных форм, от круглого торта до маленьких треугольников. Трахана - это своеобразная каша, приготовленная из ферментированного молока и пшеничной крупы, подают как правило с фетой.

Израиль! Шало́м!

Здесь любят сытно поесть, а завтрак отличается разнообразием. Утром в Израиле не принято подавать мясо и едят тут молочные продукты, яйца, выпечку, салаты и рыбу. Дело в том, что евреи не едят одновременно молочные и мясные блюда. А утром традиционно подают сыры и творог, поэтому мясо исключено. Одни из популярных блюд: Шакшука, готовят из яиц, спелых томатов и других овощей, добавляют специи и зелень. Подают прямо на сковороде. Хумус, главная закуска в Израиле. Это пюре из нута, кунжутной пасты, лимонного сока, оливкового масла и чеснока. Едят его, намазывая на хлеб. Баба гануш, тоже имеет пюреобразную структуру. Это запеченные баклажаны, которые готовят с оливковым маслом, лимоном и приправами. Израильский салат. Он имеет простой рецепт, но пользуется большим успехом. Готовят его из огурцов, помидоров, лука и зелени. Все овощи мелко нарезаются и заправляются оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Япония! О-хаё: годзаимас!

Основа рациона жителей Страны восходящего солнца – рис, овощи, морепродукты. Вареный рис, его подают в качестве дополнения к остальным блюдам. Варят без масла и соли, он получается очень клейким, что бы было удобно брать палочками. Натто - это соевые бобы с соусом, которые кладут на рис. Тамагояки - это сладкий и пряный омлет, с добавлением соевого соуса, его сворачивают в рулет и нарезают. Мисосиру - это суп, приготовленный из пасты мисо. В него добавляются водоросли вакамэ, сыр тофу и другие компоненты. Цукэмоно - это маринованные овощи. В них добавляется мало соли, и они не подвергаются тепловой обработке. Это позволяет сохранить все полезные вещества в овощах.