Найти в Дзене
Заметки ихтиолога.

Если в озеро запустить одинаковое количество окуня и ротана, кто из них захватит водоём? Давайте прикинем вместе

Ротан или окунь. Кто станет в водоеме главным.
Ротан или окунь. Кто станет в водоеме главным.

Приветствую уважаемые подписчики и гости канала! Пока межсезонье, на рыбалку не получается съездить, огородно-тепличный сезон позади, я не в том возрасте, что бы играть в компьютерные игры, вот и появляются всякие детские мысли, только с ихтиологическим уклоном. Мы мужики просто большие дети. Решил я порассуждать, кто же победит в "битве за водоем" окунь или ротан. Предлагаю поучаствовать в моих рассуждениях кому делать нечего. Так как мы все таки уже взрослые, будем соблюдать частоту эксперимента, гипотетически. Возьмем такой водоем, где условия подходят как для окуня так и для ротана, равное количество рыбы одного возраста, как по самкам так и по самцам. Запускаем и наблюдаем, кто в водоеме станет шишку держать! Я буду судья.

Коротко представим наших бойцов. В полосатых трусах окунь, размер до 50 см, масса до 3-кг, продолжительность жизни до 25 лет, плодовитость 15-300 тыс икринок, способен к размножению на 3-4 году, хотя бывает и в 2 года. Нерестится относительно рано, при температуре воды 7-9 градусов.Стайная рыба, хищник, но в его рационе и много растительной пищи, по этому окуня относят к факультативным хищникам, рацион питания очень пластичный, может переходить на питания разным кормом.

В темных трусах ротан-головешка. В длину до 30 см, вес до 400 гр, продолжительность жизни до 8 лет, плодовитость самок всего 1000-1500 икринок. Ротан активный хищник, не брезгует и своими мелкими собратьями. У ротана высокая способность к регенерации. Менее чувствителен к содержанию кислорода в воде. Способен к размножению на 2 году жизни. Нерестится при температуре воды 17-23 градуса.

Итак, кто же захватит водоем через несколько лет, а может они уживутся и каждый займет свою нишу? У каждого из бойцов есть свои преимущества и слабые места. Ротан раньше готов к размножению, но менее плодовит, причем по плодовитости сильно уступает окуню, живет меньше, вырастает тоже не таким крупным, но в условиях небольшого водоема окунь тоже не будет крупным. Ротан легче переносит неблагоприятные условия, снижение концентрации кислорода, очень жаркое лето, когда температура в небольшом водоеме может подняться более 25-27 градусов. Но если не будем брать в расчет внешние факторы, то по моему мнению, окунь через несколько лет или вытеснит ротана полностью или здорово сократит его численность. На стороне окуня более активный образ жизни, плодовитость и пластичность в питании, это большой плюс. В общем я ставлю на победу окуня!

В заключение приведу свои наблюдения по нескольким озерам на которых я бываю регулярно и знаю ихтиофауну этих водоемов. В заболоченных озерах, с небольшой глубиной и непроточных ротан обитает, окуня там нет. В двух больших(относительно) озерах с глубиной более 2-3 метров и проточностью, полно мелкого окуня, а ротана я там никогда не ловил, может он там и есть, но я его не видел.

Вот такие мои выкладки. Если присоединитесь к обсуждению буду очень рад. Всем удачи мира и добра!