1. Отец Шекспира занимал много разных должностей, и в какой-то момент ему платили за то, чтобы он пил пиво.
Джон Шекспир перепробовал разные ремесла - продавал изделия из кожи, шерсть, солод и кукурузу. Но однажды ему подвернулась отличная работенка - “дегустатор эля” в округе, что означало, что он отвечал за проверку хлеба и солодовых напитков.
2. Шекспир женился на "женщине в возрасте", которая в то время была на третьем месяце беременности.
В ноябре 1582 года 18-летний Уильям женился на Энн Хэтэуэй, дочери фермера, которая была на восемь лет старше его. Вместо обычных трех раз о намерении пары пожениться было объявлено в церкви только один раз — свидетельство того, что союз был заключен поспешно из-за беременности невесты.
Через шесть месяцев после свадьбы у Шекспиров родилась дочь Сюзанна, а в феврале 1585 года появились близнецы Хэмнет и Джудит. Мало что известно об отношениях между Уильямом и Энн, кроме того, что они часто жили порознь, и он завещал ей только свою “вторую лучшую кровать” в своем завещании.
3. Родители Шекспира, вероятно, были неграмотными, и его дети почти наверняка были таковыми.
Никто не знает наверняка, но вполне вероятно, что Джон и Мэри Шекспир так и не научились читать или писать, как это часто случалось с людьми их положения в елизаветинскую эпоху. Некоторые утверждали, что гражданские обязанности Джона потребовали бы элементарной грамотности, но в любом случае он всегда подписывался значком.
Уильям, с другой стороны, посещал местную гимназию Стратфорда, где овладел чтением, письмом и латынью. Считается, что его жена и двое их детей, доживших до совершеннолетия, Сюзанна и Джудит, были неграмотными, хотя Сюзанна могла нацарапать свою подпись.
4. Никто не знает, что делал Шекспир между 1585 и 1592 годами.
К ужасу его биографов, Шекспир исчезает из исторических записей между 1585 годом, когда было записано крещение его близнецов, и 1592 годом, когда драматург Роберт Грин осудил его в брошюре как “ворону-выскочку”. Оскорбление наводит на мысль, что к тому времени он уже сделал себе имя на лондонской сцене.
Что делал новобрачный отец и будущая литературная икона в течение этих семи “потерянных” лет? Историки предполагают, что он работал школьным учителем, изучал право, путешествовал по континентальной Европе или присоединился к актерской труппе, которая проезжала через Стратфорд. Согласно одному рассказу XVII века, он бежал из своего родного города после того, как поохотился на оленя в поместье местного аристократа.
5. Мы, вероятно, неправильно пишем имя Шекспира, но, опять же, он тоже этого не делал.
Источники из жизни Уильяма Шекспира пишут его фамилию более чем 80 различными способами, начиная от “Шеппер” и заканчивая “Шаксберд”. В нескольких сохранившихся подписях Бард никогда не писал свое собственное имя “Уильям Шекспир”, используя вместо этого варианты или сокращения, такие как “Уиллм Шекспир”, “Уиллм Шекспир” и “Уильям Шекспир”. Как бы это ни было написано, считается, что Шекспир происходит от староанглийских слов “шаккен” (“размахивать”) и “шпеер” (“копье”).
6. Эпитафия Шекспира отгоняет потенциальных грабителей могил проклятием.
Уильям Шекспир умер 23 апреля 1616 года в возрасте 52 лет, неплохо для эпохи, когда средняя продолжительность жизни колебалась от 30 до 40 лет. Возможно, мы никогда не узнаем, что его убило, хотя один знакомый написал, что он заболел после ночи запоя с коллегой-драматургом Беном Джонсоном. Несмотря на свою быструю кончину, у Шекспира, предположительно, были средства, чтобы написать эпитафию над его могилой, которая находится в церкви Стратфорда. Предназначенный для того, чтобы помешать многочисленным грабителям могил, которые в то время грабили кладбища Англии, стих гласит:
“Добрый друг, ради Иисуса, потерпи,
Чтобы выкопать пыль, заключенную здесь.
Благословен тот, кто пощадит эти камни,
И проклят тот, кто сдвинет мои кости”.
Должно быть, это сработало, так как останки Шекспира до сих пор не потревожены.