Тринадцать лет назад администрация Джорджа Буша опрометчиво внушила президенту Грузии Михаилу Саакашвили, будто его страна — важная союзница США, и Америка и НАТО обязательно придут Грузии на помощь, если та втянется в конфликт с Россией. Вашингтон предоставил Тбилиси вооружение на миллионы долларов и даже обучил грузинские войска. Буш даже подначивал союзников США по НАТО принять Грузию (и Украину) в альянс, хотя и безуспешно.
В августе 2008 года Саакашвили развернул военное наступление, чтобы восстановить контроль над Южной Осетией (одним из двух отколовшихся от Грузии сепаратистских регионов). В результате грузинского наступления пострадали российские миротворческие войска, дислоцированные там с начала 1990-х годов, и Москва ответила полномасштабным контрнаступлением, которое вскоре привело к оккупации нескольких грузинских городов и появлению российских войск на подступах к окраинам грузинской столицы. Вопреки прежней риторике Вашингтона, Саакашвили обнаружил, что желанием воевать за Грузию США не горят, и подписывать мирное соглашение ему пришлось уже на российских условиях.
Параллели между тем фиаско и нынешней украинской политикой Запада, особенно США, тревожны. Именно продажа оружия Вашингтоном особенно обостряет ситуацию на Украине. Президент Барак Обама, очевидно, понимал, что такие действия могут спровоцировать Россию и повлечь за собой вооруженный конфликт, и он отказался осуществить передачу оружия Киеву, хотя Конгресс этот шаг санкционировал .Продажа оружия — лишь одно из звеньев крепнущей поддержки Киева со стороны США и их союзников по НАТО. Президент Джо Байден неоднократно заявлял о приверженности Вашингтона суверенитету и территориальной целостности Украины на фоне «российской агрессии». Войска США и Украины несколько раз проводили совместные учения (в том числе штабные), а силы Украины участвовали в маневрах НАТО. Украина даже принимала у себя последнюю версию этих учений в сентябре 2021 года. Благодаря давлению Вашингтона Украина, по сути, стала неофициальным членом НАТО. Эти действия ведут к ненужной дестабилизации. Лидеры Украины, в том числе президент Владимир Зеленский, уже делают ура-патриотические заявления о возвращении Крыма и разгроме сепаратистов в Донбассе. Эти цели открыто упоминаются в официальной стратегии страны, принятой в марте 2021 года.
Конечно же, такое бахвальство бессмысленно: украинские вооруженные силы не могут сравниться с Россией ни по количеству, ни по качеству. Однако из-за веры в военную поддержку США и НАТО украинское руководство может забыть про всякое благоразумие и затеять злополучную конфронтацию. Ведь, однажды США уже внушили чересчур нетерпеливому клиенту мысль о поддержке Вашингтона, и в результате мы получили ненужную войну, в которой униженный клиент лишь набил себе шишек.
Увы, преемники Обамы такой мудрости и осмотрительности не проявили. Несмотря на широко распространенные слухи, будто Дональд Трамп был мягок с Россией, его администрация неоднократно продавала Украине оружие. И в 2017, и в 2019 году в пакеты вооружений даже вошли современные противотанковые ракеты «Джавелин», несмотря на яростные протесты Москвы. Столь же щедрые продажи продолжились уже при Байдене.
Вашингтону и его партнерам по НАТО необходимо отказаться от этой все более рискованной политики. Москва неоднократно давала понять, что считает Украину основной проблемой российской безопасности, а попытки превратить эту страну в военного союзника Запада рискуют пересечь очевидную красную черту. Меры, побуждающие нестабильного клиента к провокациям, которых он сам же не выдержит, если его более мощный противник ответит эскалацией, — вопиющая внешнеполитическая некомпетентность. А передача Украине современных вооружений — хрестоматийный пример такой глупости. Америке, Турции и другим сторонникам Киева необходимо сменить курс, пока они не раздули тлеющий украинский конфликт в пожар.