В конце августа, совершенно спонтанно, решили сменить обстановку и отправиться в небольшое путешествие по России. Выбор пал на Екатеринбург и окрестности: хотелось увидеть столицу Урала и совершить несколько вылазок в горы.
Проблем с билетами не было: по доступной цене приобрели безбагажные, авиакомпании Победа. Поздний вылет 2 сентября (в 23.55 из аэропорта Пулково), прилет в аэропорт Кольцово в 4.40, уже на следующий день, вылет обратно в Питер – вечером 06 сентября. Итого у нас в запасе 4 полных дня и желание использовать их наиболее продуктивно.
Билеты оплачены, получены на электронную почту, теперь следующая задача – разработка маршрута. Хотелось совместить однодневный осмотр мегаполиса с несложными и насыщенными горными маршрутами недалеко от города. Несколько дней изучали разнообразные форумы, статьи, читали отзывы, смотрели карты Свердловской и Челябинской областей. Наконец маршрут составлен: Екатеринбург-Сугомак-озеро Увильды-Аракульские шиханы-Сысерть-Екатеринбург. Было решено передвигаться между точками маршрута на арендованной машине, а жильё забронировать в нескольких населённых пунктах. Если с бронированием гостиниц и баз отдыха трудностей не возникло, то аренда машины превратилась в целую проблему: в каких-то фирмах заказ машины заранее был невозможен, в каких-то не было свободных, в некоторых цены суточной аренды автомобиля были необоснованно завышены. В итоге в день вылета и сбора рюкзаков мы понимаем, что машины у нас нет и проблема не решена. В первый раз мы понадеялись на авось и договорились найти машину для поездки в горы уже непосредственно в самом Екатеринбурге.
1-й день
Ночной перелет прошел нормально: получилось даже подремать. Ранним утром город встретил нас теплой погодой и быстро подъехавшим такси. Уже в 5.30 утра мы заселись в ТрансОтель, расположенный в самом центре города. Гостиница простая, ничем не примечательная, но замечательно выполняет свои функции и соответствует средней ценовой категории: чисто, тихо, спокойно, близко от основных достопримечательностей, неплохие завтраки и просторные номера. Этот отель прекрасно подходит для путешественников, целью которых является осмотр основных достопримечательностей Екатеринбурга в максимально короткие сроки: у нас на сам город был выделен всего один день.
После недолгого сна и быстрого завтрака, наконец-то, началось знакомство со столицей Урала, городом-миллионником, промышленным и культурным центром – Екатеринбургом. Ну и, конечно, нужно было как можно скорее найти машину и не думать о такой дурацкой накладке, так как в голову уже закрадывались мысли срочно переиграть ситуацию и изменить запланированный маршрут.
ТрансОтель, как уже было сказано выше, расположен в самом центре города, а также в 3 минутах ходьбы от набережной реки Исеть. Туда-то мы первым делом и отправились: по улице Энгельса, к памятнику клавиатуре. По пути случайно увидели такое интересное граффити:
Как мы узнали позже, гуляя по городу и изучая его достопримечательности, Екатеринбург – это не только столица региона, но и столица российского стрит-арта. К сожалению, не все произведения уличных художников обладают хоть какой-то внешней привлекательностью, но встречаются очень интересные и запоминающиеся работы. Более того, в городе на регулярной основе проводятся фестивали уличного искусства с привлечением именитых мастеров, самым известным из которых является международный фестиваль «Стенограффия», а в настоящее время популярны туристические маршруты по карте стрит-арта Екатеринбурга.
Памятник клавиатуре – арт-объект, открытый в городе в 2005 году. По Екатеринбургу, на асфальте, прочерчена «Красная линия», проходящая через главные достопримечательности центра города. Начинается эта линия именно с памятника клавиатуре.
Рядом с клавиатурой, на набережной, обнаружили такой замечательный садик с георгинами:
Держим направление в сторону Плотины городского пруда на реке Исеть, любовно называемой горожанами Плотинкой
Машина чудесным образом нашлась, а настроение улучшилось: несколько звонков в фирмы по покату автомобилей – и вопрос решен. С 9 утра 4 сентября автомобиль в нашем распоряжении.
Проходим мимо Музея архитектуры и дизайна. По пути встречаются интересные городские скульптуры, украшающие центры многих больших городов:
Также в пешеходном переходе было обнаружено очередное произведение стрит-арта:
Утром фонтаны Городского пруда ещё не работали, поэтому мы направились дальше и сделали несколько традиционных фото Дома Севастьянова:
Этот дом очень выделяется на фоне других купеческих особняков города. В 19 веке он принадлежал коллежскому асессору Николаю Ивановичу Севастьянову. Фамилия именно этого владельца особняка и служит сейчас названием зданию. Очень необычны декор фасада дома и его цветовая стилистика: сложные детали в неоготическом стиле выполнены в белом, зелёном и терракотовом цветах.
Следующая точка пешеходного маршрута – Храм-на-Крови, построенный на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были в 1918 году расстреляны император Николай II с семьёй и их слуги. Трагедия расстрела последнего российского императора знакома каждому человеку, хоть немного интересующемуся историей своей страны. Этому событию уже дано множество оценок, посвящены страницы учебников, программы, научные труды. Сложно судить о храме-памятнике в отрыве от события, которому он посвящен, но я постараюсь.
Место для возведения комплекса (а это именно комплекс с самим храмом, зданием Патриаршего подворья, памятником царской семье и иными элементами) выбрано очень удачно: недалеко от центра, на возвышении, вблизи реки. Очевидно, что сам дом Ипатьева мог находиться и на некоем отдалении, ведь точное его место неизвестно: одновременно с ним был снесен целый квартал жилых построек.
Храм выглядит монументально и одновременно не кажется громоздким, что добивается сочетанием светлых тонов в облицовке и общим устремлением композиции ввысь. Храм пятикупольный, двухуровневый, в византийском стиле.
У входа в нижний храм расположен памятник со сложным и незапоминающимся названием, представляющий трагический спуск царской семьи в расстрельный подвал. При установке и освящении памятника неоднократно возникали споры о правильности изображения царской семьи за несколько минут да казни: православные активисты и деятели церкви считали, что Романовы изображены на нём не как мученики, а как мятежники, сопротивляющиеся своей участи. Как ни странно, такое поведение обреченных на смерть людей не вписывается в концепцию церкви о смирении, мученическом подвиге и непротивлении злу.
Ну оставим в стороне извечный спор мирян и церковников и просто оценим монумент с точки зрения его восприятия простым туристом, не обременённым церковной моралью и знаниями канонов изображения мучеников перед кончиной:
После осмотра старой части города мы, всё по той же набережной Исети, направились к кварталу современных зданий бизнес-центров, включая знаменитый и неоднозначно воспринимаемый гостями и жителями города Ельцин-центр.
По дороге видели ремонтные работы моста через реку. Познавательно и концептуально, особенно на фоне современных зданий из стекла и бетона:
Ельцин-центр осмотрели снаружи. Внутрь не пошли, так как времени на осмотр города оставалось всё меньше, а впереди нас ждали другие интересные локации, да и время обеда приближалось.
Вот такое интересное граффити, очень актуальное в 2021 году, красуется недалеко от бизнес-квартала:
Дальше наш путь лежал в сторону Администрации города и здания современного Пассажа.
Пассаж жители города неистово ругают: и слишком приземистое здание, и напрягает стиль китч во внутреннем интерьере, и перебор с декоративными элементами. Нам, как гостям города, и Пассаж, и фонтаны возле него вполне понравились. Новый Пассаж был построен на месте старого здания с использованием в отделке элементов снесенного здания торгового центра. Современная архитектура, конечно, неоднозначно воспринимается консервативной частью населения города, но, тем не менее, такие объекты также становятся точками притяжения туристов.
Часть внутреннего убранства Пассажа:
Рядом с Пассажем расположено здание Администрации (оно же – здание Городского совета народных депутатов).
В центральной части здания, над входом, возвышается Башня со шпилем. Здание очень монументальное и величественное: любители «сталинок» будут в восторге:
Пешком возвращаемся в гостиницу, по дороге встречаются такие красивые (и не очень) произведения стрит-арта:
После непродолжительного отдыха было решено продолжить прогулку по городу. Цель вечерней прогулки – пешеходная улица Вайнера, изобилующая кафе, торговыми центрами, городской скульптурой:
Гена Букин порадовал:
Фото вечернего города:
И в отель, спать перед завтрашней дорогой и первым подъемом в горы.
Хотелось бы несколькими предложениями подытожить общее впечатление от Екатеринбурга.:
Это город хаотичной застройки, постоянного строительства и граффити. Столица Урала очень контрастная: деревянные дома, бизнес центры, хрущёвки, сталинки, купеческие особняки - всё вместе, на одном пространстве. Новейшие торговые и бизнес центры соседствуют с развалюхами. Город как лоскутное одеяло: без системы, без плана. Душу города я не почувствовала. Возможно, что плохо старалась. Но и сказать, что он не понравился, тоже не могу. Посетить однозначно стоит, особенно ели хотите совместить осмотр городских достопримечательностей и природных красот в окрестностях. На музей и выставки времени, увы, не хватило: ну значит есть повод вернуться.
2-й день.
Машину мы взяли первую попавшуюся: старенький, видавший виды Nissan Almera. Особо выбирать времени не было, да и мало кто даёт автомобиль на прокат чуть больше чем на двое суток.
В 9 утра 4 сентября, быстро позавтракав и покидав рюкзаки в багажник, выехали из города и направились в стороны горы Сугомак.
Сугомак – это одна из гор массива возле города Кыштым Челябинской области на Среднем Урале.
Погода отличная, настроение боевое: именно так и должно начинаться покорение горной вершины.
Ехать от Екатеринбурга до Сугомака примерно 150 км. Дорога неплохая, виды замечательные.
Кроме подъема в гору было также запланировано посещение Сугомакской пещеры.
Ехали мы быстро, без лишних остановок и проволочек, а вот погода начала портиться: нагнало тучек и даже кое-где накрапывал мелкий дождик. В рюкзаках были дождевики, но подниматься в гору в ливень – то еще удовольствие.
На входе в природный парк небольшая стоянка. Первая точка маршрута – Сугомакская пещера. Идти до пещеры минут 20 ровным шагом: чистый, светлый лес, хорошие дорожки.
Сугомакская пещера — это единственная на всём Урале пещера, образованная в мраморной породе водой. Состоит из 3-х гротов, два из которых доступны к посещению всеми желающими, а третий – только для обладателей специального снаряжения.
В первый грот ведет железная лестница: он освещен дневным светом через широкий проход в пещеру.
Во второй грот можно попасть только через узкий лаз из первого грота. Некий тест на стройность.
С помощью фонариков на телефонах и хорошей координации попадаем во второй грот.
Внутри темно и сыро. К сожалению, современные дикари умудрились расписать стены грота идиотскими надписями в стиле «Киса и Ося были тут». Ну что делать: комплекс Герострата никуда не ушёл.
Потратив минут 20 на посещение пещеры и последующий осмотр одежды на предмет пятен, направились по тропинке с указателем «Сугомак» в сторону горы. Сначала подъем едва заметен, но с каждой сотней метров идти становится всё сложнее. Это потом, встретив на горе туристов, мы узнали, что пошли самым коротким, но и самым сложным путём.
Сначала вы доходите до вершины Малого Сугомака (495 метром над уровнем моря) и лишь потом начинается тропа на сам Сугомак (591 метр над уровнем моря).
Идти от пещеры до первой вершины по короткой дороге примерно 1,5 км. Последние метров 300 действительно тяжелые: большой угол подъёма, дыхание сбивается, сердце стучит как сумасшедшее. Но у нас впереди цель: великолепные виды на озеро Сугомак и гору Егоза. Да, всё просто и понятно: перед горой Сугомак расположена пещера Сугомак, а с вершины горы Сугомак открывается вид на озеро Сугомак. Зато легко запомнить и сложно перепутать.
А погода, тем временем, испортилась окончательно. На вершине Малого Сугомака видимость уже слабая. Вид на озеро мутный и печальный:
Но мы не останавливаемся на полпути: ещё примерно 850 метров до вершины Сугомака. Поднимаемся мы в молоко. Видов нет. Фотографии делать глупо. Поднимается ветер и накрапывает мелкий дождь. Минут 15 стоим на горе и ждем хоть какой-нибудь просвет. Бесполезно.
Начинаем спуск и наблюдаем такую картину: на вершину Сугомака только начинает подъем группа туристов из человек 15. Возникает щемящее чувство жалости к этим бедолагам, ведь мы успели хотя бы увидеть малый Сугомак и не промокнуть.
После нашего спуска с Малого Сугомака начался ливень. Несмотря на этот каприз природы, небольшой горный поход очень вдохновил: прекрасная природы, чистый воздух, светлый осенний лес.
Ночевали мы в гостевой доме Увильды Русы на озере Теренкуль: от стоянки природного парка нужно было проехать примерно 30 километров.
Заехали в город Кыштым, пообедали, закупились на местном рынке и направились в сторону озера Увильды.
С гостевым домом нам повезло: приветливый хозяин очень быстро заселил, всё показал и рассказал. Дом расположен на берегу озера Теренкуль
До берега озера Увильды было минут 15 пешком по красивому осеннему лесу. Но сказывались усталость и долгая дорога, поэтому прогулка к озеру была перенесена на следующий день.
3-й день
Встали пораньше, собрались и направились сторону Аракульских шиханов с заездом на озеро Увильды.
Увильды – уникальное озеро в Аргаяшском Челябинской области, славящееся свой прозрачной водой. Это озеро считается самым чистым и прозрачным на Урале и имеет первый класс чистоты (как и озеро Байкал).
Вода действительно необычайно прозрачная:
На берегу озёра расположено множество гостевых домов, санаториев, баз отдыха.
После получасовой прогулки вдоль озера мы направились в сторону поселка Аракуль, к живописным Аракульским шиханам. Приличная дорога заканчивается где-то после города Касли, ближе к пгд Вишневогорск грунтовка выглядит совсем печально. К шиханам можно подойти разными дорогами: есть путь от посёлка Силач, есть тропы вдоль озера Аракуль от посёлка Аракуль. Но имеется и самый короткий вариант: от импровизированной стоянки вдоль грунтовки Аракуль-Силач идет тропа, которая начинается примерно в километре от выезда из посёлка Аракуль. Главное – не проскочить.
Весь путь занимает примерно 3,5 км. Заблудиться сложно: место очень популярное и невозможно не встретить кого-то на своём пути. Люди идут семьями, организованными группами, небольшими компаниями. Дорога до подножия шихана простая и легкая: широкая, ровная, без больших перепадов высот.
А вот непосредственно подъём в гору может оказаться сложнее, чем кажется: он долгий, придется делать много остановок и выравнивать дыхание. Плюс тратится время на реверс: когда мы начали подъем, наиболее ранние пташки уже спускались с горы.
Нам очень повезло с погодой: было солнечно и не жарко. Подъем у нас занял часа 1,5, но это с учетом остановок и фотографирования великолепных пейзажей.
Аакульские шиханы – это самый южный и самый высокий гранитный массив Среднего Урала. А ещё с самых высоких точек открываются умопомрачительные виды на лес, горы и озеро Аракуль:
Шиханами принято называть одиночные горы или сопки вне скальной гряды. Аракуский шихан заметно отличается от остальных своей формой, так как простирается с севера на юг на 2 км.
С вершины шихана кажется, что это не природная гора, а созданная руками человека массивная стена в центре огромного леса:
Особенностями шихана являются чаши-углубления на его вершине, а также сам внешний вид скал: они похожи на пласты глины, неровно выложенные друг на друге.
На вершине, несмотря на множество людей, ощущаются единение с природой и истинный дух Урала.
Это место, однозначно, стоит того, чтобы провести здесь целый день, любуясь первозданной природой и никуда не спеша.
Спуск, как обычно, был гораздо проще и быстрее подъема. Ночевка была запланирована в городе Сысерть, расположенном уже в Свердловской области, в 40 км к югу от Екатеринбурга.
Приехали в город мы ближе к вечеру и оставшееся время посвятили сну и отдыху, выбрав для проживания отель «Смирнов» с хорошими номерами и уютным рестораном. После подъема на Аракульские шиханы ноги с непривычки гудели, спины, привыкшие к офисным креслам, ломило, и лень был даже выходить из отеля для знакомства с окрестностями.
4-й день
Решено был закончить наше знакомство с природой Среднего Урала в природном парке «Бажовские места».
Сам знаменитый уралец Павел Петрович Бажов родился и провел детство в Сысерти. В городе множество туристических объектов, связанных с именем известного писателя, а природный парк назван в его честь.
Посещение парка платное, а вход в него расположен примерно в 5 км. от центра города.
6 сентября выпало на понедельник, и посетителей в парке почти не было.
Территория парка очень большая, 40000 гектаров, и по его части проложены экологические тропы. Также в парке созданы объекты, отсылающие нас к произведениям Бажова.
Конечной точкой нашего маршрута было озеро Тальков камень. Путь к нему от входа в парк занимает минут 40, а с учетом небольших остановок около часа.
Озеро образовалось после затопления водами заброшенного рудника, в котором добывали тальк. Добыча талькового сланца проводилась здесь в последних десятилетиях XIX века, но название озера сохранило память об этой деятельности.
Озеро небольшое, окруженное хвойным лесом, с прозрачной водой очень необычного цвета:
Похожий объект расположен в республике Карелия, в природном парке Рускеала, и называется Мраморный карьер.
Озеро Тальков камень значительно меньше, но не менее живописное:
Времени для осмотра парка не оставалось: надо было ехать в Екатеринбург, сдавать машину и собираться в аэропорт.
Доехали быстро, машину сдали тоже минут за 10.
У нас ещё осталось время прогуляться по Екатеринбургу:
Четыре дня пролетели незаметно. Было накоплено множество положительных эмоций и впечатлений. Но на самолет мы, увы опоздали, так как я перепутала время вылета из-за разницы во времени с Питером на 2 часа. Пришлось покупать новые билеты на ближайший рейс. Но ничего, будет мне уроком: глупость и невнимательность, увы, стоят денег.
На Урал однозначно вернёмся. Ведь мы только начали знакомство с этим удивительным краем.