Есть такая фраза: “У человека всегда все есть, что ему нужно прямо сейчас”. Еще так же говорят про ресурсы, которые всегда есть у человека, в какой бы ситуации он ни оказался или в каком бы состоянии он ни находился.
Эта статья про такие ресурсы, к которым люди уже давно не обращаются, хотя они-то как раз есть под рукой всегда.
Психология использует прием работы с пословицами как способ саморегуляции.
Пословицы - это краткие по форме и очень емкие по смыслу формулы поведения.
В любую пословицу запечатана дихотомия (последовательное разделение на две части), разрешение проблемной ситуации.
Как именно человек понимает пословицу и к какому полюсу он склоняется и есть та самая самодиагностика своей модели поведения, своего способа разрешать какой-то конфликт.
Если вы попробуете применить пословицу к какой-то своей жизненной ситуации или к своему состоянию, то вам будет открыт доступ к вашим бессознательным процессам. А раз есть доступ, то при необходимости, есть и возможность менять полюс, пробовать оказаться в разных ролях и применять разные модели поведения.
«Пословица недаром молвится» - любая пословица говорится к месту, употребляется в конкретной житейской ситуации.
И для человека это может приобрести особый смысл: как провести самодиагностику, увидеть как привычно ты себя проявляешь, когда и какой полюс пословицы ты выбираешь.
Все дело в условиях, в ситуации, в испытываемых чувствах и эмоциях. Потому что в разных жизненных ситуациях и в разных эмоциональных состояниях, человек будет занимать или тот или другой полюс, заложенный в пословице.
Но все это можно менять прямо в момент сложной ситуации, если вы понимаете, что есть две противоположности и находясь на каждой из них вы можете себя почувствовать по-разному.
Включаем интуитивное понимание - самый простой метод самокоучинга
Дело в том, что смысл пословиц люди понимают интуитивно, но если доходит дело до толкования - вот тут возникают искажения. То есть люди чувствуют, а объяснить не могут.
Но это и не обязательно. Главное запустить внутренний процесс регулятора поведения и позволить себе гибкое мышление, абстрактное, образное, символическое.
Как применять пословицы в разных ситуациях?
Воспринимая какой-то образ, заложенный в пословице, человек должен трансформировать его, проанализировать и перенести в собственную жизнь. Обычно выстраивается следующая модель восприятия:
Мысль — проблема — чувство — желание — намерение — действие
Например, вы находитесь в какой-то жизненной ситуации и вам не понятно, как из нее выбраться. Попробуйте подобрать пословицу (или несколько), которая бы описывала всю эту ситуацию.
В пословицах обычно “зашит” краткий совет: “Делай так, а вот так не делай”
И если ваше подсознание вам подкинет (даст вспомнить) конкретную пословицу (из многих), то возможно оно вам дает подсказку, на что обратить внимание и что делать.
Принцип работы простой:
- Вспомните любую пословицу, которая похожа на вашу ситуацию
- Опишите, как вы ее понимаете
- Проверьте свое понимание - найдите в интернете “Значение пословицы такой-то психология”
- Сопоставьте с вашим пониманием, найдите отличия, схожесть толкования
- Поищите образы в пословице, которые вам приятны или которые неприятны
- С неприятными образами можно поработать в отдельной практике и превратить их в приятные (об этом ниже)
Какой будет результат и чего ожидать?
Результат такой: вы вывели ситуацию из чисто логического мышления, которое уже привело вас в тупик, в абстрактное - активировали гибкость мышления.
Если есть у вас желание продолжать исследование - продолжайте. Если нет - значит достаточно, все уже запустилось и вам нужно лишь наблюдать за своими мыслями, идеями и главное за событиями, которые будут происходить.
Включите внимание наблюдателя - всегда что-то происходит. Даже в незначительных событиях вы можете увидеть/услышать ответы на свои вопросы.
Начало работы с пословицами положено, а что в продолжении?
А в продолжении можно применять уникальный метод создания своих собственных психологических практик и упражнений, к которым вы будете прибегать и в последующих жизненных ситуациях.
Вот наброски возможной образной работы с известной пословицей “Терпение и труд - все перетрут”
Здесь есть неприятное восприятие этих образов “Образ Терпение” и “Образ Труд”, потому что нам совсем не хочется терпеть и трудиться, а хочется жить в удовольствие, без напряг.
Но что делать, если вам вспомнилась именно эта пословица? Можно даже из этих образов сделать для себя приятное, переведя их в подсознательных помощников.
Пока просто пофантазируйте, как бы мог выглядеть персонаж “Терпение” и персонаж “Труд”, чтобы вам было на них приятно смотреть и взаимодействовать с ним? И как бы вы могли их вызывать тогда, когда перед вами стоят сложные задачи, когда нужно напрягаться и что-то делать, делать и делать?
Подписывайтесь на мой канал и я раскрою метод работы с образами из этой пословицы. И не только из нее.
Все это можно облегчить, активируя внутри себя позитивно-приятные образы-персонажи, на которых вы в своем воображении можете возложить определенные обязанности (читай, отправите в свое подсознание четкую инструкцию как и что делать)
Но об этом в следующих статьях, где я буду раскрывать психологические практики и методы создания собственных практик из того, что у вас уже есть здесь и сейчас.
Для того, чтобы вам быстро выбраться из какой-то ситуации, я создала бесплатную коуч-сессию длительностью в 30 минут и с подготовительной практикой перед сессией. Только работа с вопросами анкеты-заявки вам уже поможет многое осознать и сдвинуться с места.
Заполнить заявку на бесплатную сессию можно здесь >>>
Если вам интересно помогать себе самыми простыми методами, без затрат и вам понятна/легла суть этой статьи, то подписывайтесь на мой канал и ставьте в комментариях плюсик (+) - тогда к вам в первую очередь прилетят мои новые статьи, техники и методики.