4-й этап Гран-при, стартовавший 12 ноября в Токио, остался без представительниц России в женском одиночном катании. Наша единственная фигуристка Дарья Усачева получила травму на разминке перед короткой программой и снялась с турнира.
Напомним, что на днях от выступления в Токио по той же причине отказалась еще одна россиянка – Александра Трусова. Но о ее травме было известно давно, еще с американского этапа Гран-при трехнедельной давности. Усачева же приехала в Японию и собиралась бороться здесь за победу, но… В последний момент судьба-злодейка настигла и ее.
Оставалось несколько секунд
6-минутная разминка подходила к концу. Оставались считанные секунды до того, как пять фигуристок из шести покинут лед, оставив на катке одну Усачеву – именно ей по жребию выпало открывать группу сильнейших в короткой программе.
Напоследок Даша решила проверить каскад флип-тулуп. Она разогналась, оттолкнулась, взлетела и уже начала крутить первый прыжок, но вдруг беспомощно раскрылась в воздухе, упала «на что придется» и заплакала от боли.
Усачева с трудом доехала на одной ноге до бортика, за которым стояла ее тренер Этери Тутберидзе, но дальше передвигаться самостоятельно не смогла — с катка фигуристку унесли на руках. Ни о каком выступлении речи уже, конечно, не шло. Очень обидно. Ведь после серебра на этапе в Лас-Вегасе у 15-летней россиянки были прекрасные виды на финал Гран-при. Увы, теперь в нем точно не будет ни Усачевой, ни Трусовой.
Прощай, Олимпиада
Вскоре стал известен неутешительный диагноз Усачевой: перелом бедра. Нога беспокоила ее еще до приезда в Токио, а случившийся рецидив, увы, перечеркивает дашины шансы попасть на февральскую Олимпиаду – ведь до отборочного чемпионата России в Санкт-Петербурге остается каких-то полтора месяца. В общем, трагедия…
Кот из дома – мыши в пляс. В кои-то веки зарубежным фигуристкам выпала уникальная возможность разыграть медали Гран-при между собой — без россиянок, в этом сезоне не отдававших никому ни серебра, ни, тем более, золота. Как мы и предполагали накануне, кореянка Ю Йон и американка Алиса Лю в очередной раз запороли свои тройные аксели и почти десять баллов проиграли хозяйке льда Каори Сакамото – той самой, с которой Усачева должна была бороться здесь за лидерство.
Если Сакамото не провалит субботнюю произвольную, то получит за победу в Токио максимальные 15 очков в зачет Гран-при, и место в финале, который пройдет в начале декабря в Осаке, ей будет практически обеспечено. Правда, там японке, видимо, придется иметь дело сразу с пятью российскими фигуристками – Валиевой, Щербаковой, Туктамышевой, Хромых и Косторной.
Пары-чемпионы катались по-чемпионски
Хотя уже началась вторая половина Гран-при-2021, сразу два российских дуэта, владеющих титулами чемпионов мира, стартовали в серии именно здесь, в Японии. Особенно тревожно было за танцоров Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, для которых это был первый турнир сезона. Месяц назад у партнера обострилась хроническая травма спины, а ведь на Играх в Пекине от этой пары будут во многом зависеть российские медали не только в танцах, но и в командном турнире, где мы всерьез претендуем на золото.
К счастью, опасения оказались напрасными. Новый ритм-танец Синициной и Кацалапова под песню Джо Кокера из фильма «Девять с половиной недель» был принят на ура как публикой, так и судьями. Последние, правда, подрезали россиянам уровни почти всех элементов, что повлияло на базовую стоимость программы, зато на «плюсы» и компоненты бригада не поскупилась. А это гораздо важнее – ведь претензии по «базе» еще можно будет исправить, времени полно. Главное, что для судей Синицина с Кацалаповым – по-прежнему танцоры из топ-2 в мире. Наряду с французами Пападакис/Сизерон и впереди всех североамериканских дуэтов.
Последние были представлены в Токио элитной парой из США Чок/Бэйтс. У них по ходу проката случился какой-то сбой в компьютерной системе оценок: поддержку, выполненную вроде бы без заметных ошибок, в режиме онлайн… не зачли вообще, ноль!
Потом судьи долго разбирались и баллы американцам все-таки вернули – даже получился личный рекорд. Но он все равно оказался ниже суммы российских танцоров: Синицина и Кацалапов сразу вышли на второе место в списке лидеров сезона по короткой программе и отстают там от французов всего на 1,12. Так что все о’кей – лишь бы в субботу все прошло по такому же успешному сценарию.
В парном катании лидерство, как и положено действующим чемпионам планеты, уверенно захватили Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Подопечные Тамары Москвиной допустили лишь одну помарку на параллельном вращении и на 2,61 превысили личный рекорд. Преодолеть гроссмейстерскую отметку 80 баллов им помешала скупость судей на компоненты – те в среднем оказались ниже девяти.
К Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову арбитры отнеслись благосклоннее, но здесь случилась другая, уже привычная беда: партнерша упала с тройного тулупа. Грустный день для Тутберидзе, взявшей эту пару под свое крыло – исправить прыжки Тарасовой даже у нее пока не получается.
Гран-при. 4-й этап. Токио (Япония)
Танцы. Короткая программа
1. Синицына/Кацалапов (Россия) – 86,33
2. Чок/Бэйтс (США) – 86,02
3. Фир/Гибсон (Великобритания) – 76,43
4. Уртадо/Халявин (Испания) – 76,40
5. Лажуа/Лага (Канада) – 74,45
9. Шевченко/Еременко (Россия) – 65,17
Пары. Короткая программа
1. Мишина/Галлямов (Россия) – 78,40
2. Тарасова/Морозов (Россия) – 75,78
3. Миура/Кихара (Япония) – 73,98
4. Кейн/Ледюк (США) – 70,75
Женщины. Короткая программа
1. Сакамото (Япония) – 76,56
2. Кавабе (Япония) – 73,88
3. Ю Йон (Корея) – 68,08
4. Лю (США) – 67,72
5. Лим Ын Су (Корея) – 65,23
6. Гленн (США) – 63,43
7. Мацуике (Япония) – 63,34
Мужчины. Короткая программа
1. Уно (Япония) – 102,58
2. Чжоу (США) – 99,51
3. Чжун Хван Ча (Корея) – 95,92
4. Игнатов (Россия) – 90,54
5. Ямамото (Япония) – 86,05
6. Риццо (Италия) – 84,78
7. Самарин (Россия) – 84,32
10. Нгуен (Канада) – 64,28
#дарья усачева #фигурное катание #гран-при японии #олимпиада в пекине #этери тутберидзе #никита кацалапов #виктория синицина