Президент Российской Федерации В.В.Путин дал поручение в своём Послании Федеральному собранию. Государственная дума приняла закон. Правительство РФ выпустило распоряжение - «дорожную карту». «Газпром» создал единого подрядчика. И все эти масштабные мероприятия - для того, чтобы теперь в России появилась возможность провести газовую трубу до границы земельного участка бесплатно.
Если газ в населённом пункте уже есть. На его границе.
Как же узнать, попадаете ли вы в число «счастливчиков», имеющих право на подключение по этой программе?
Читайте об этом в статье.
Приветствую всех настоящих и будущих владельцев своей земли на моём канале!
Меня по-прежнему зовут Андрей, и мы по-прежнему продолжаем подробно изучать все особенности и нюансы приобретения и эффективного использования своей земли.
Возможно, вы уже знаете, что Президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию от 21.04.2021 г. среди прочих основных направлений развития страны поручил обеспечить бесплатный подвод газовых труб до границы участков, расположенных в населённых пунктах, уже имеющих газовую инфраструктуру на их границе.
Вот цитаты из Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию от 21.04.2021 г. (приводятся по тексту, опубликованному в официальных открытых источниках):
«Сейчас немало российских семей живёт в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет...
...Поддерживаю здесь инициативу "Единой России", а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны».
Нововведение уже назвали «догазификацией».
По данным некоторых источников, впервые этот термин прозвучал в заявлении, сделанном вице-премьером А. Новаком как раз по поводу создания «дорожной карты» Правительства по данному вопросу (источник - сайт government.ru).
В других источниках догазификация называется социальной газификацией.
Как же узнать, возможна ли такая бесплатная догазификация именно для вашего участка или нет? И есть ли здесь какие-то скрытые подводные камни?
Давайте разберёмся в этом вопросе.
Итак, Президент Российской Федерации В.В. Путин по итогам своего Послания от 21.04.2021 г. дал поручение от 31.05.2020 № Пр-907, где была поставлена цель обеспечить поэтапное завершение газификации России к 2030 году.
Как видите, план предусматривает поднять общую уровень газификации страны в период с 2021 г. по 2030 г., за 10 лет, с 71 % до 82,9 %, т.е. почти на 12 %.
Государственная Дума приняла Федеральный закон от 11.06.2021 № 184-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации".
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин утвердил план мероприятий («дорожную карту») по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации в Распоряжении от 30 апреля 2021 г. № 1152-р.
В этом плане, в частности, предусматривалось создание т.н. «единого подрядчика» по подключению газа. Которым стала компания «Газпром».
Также было запланировано обеспечение в дальнейшем работы фактически по технологии «одного окна» для потребителя - заказчика услуг по подключению газа.
Чтобы не утруждать вас изучением всего пакета документов, вот короткое изложение сути:
1. Кто может попасть в программу социального «бесплатного» подключения - догазификации?
Собственники существующих домовладений, участки которых находятся на территории населённых пунктов, где уже ранее, до 2021 г., была осуществлена подводка газовых коммуникаций до границы поселения. Исходя из содержания документов, бесплатное подведение газа к участкам в таких поселениях, на которых ещё нет зарегистрированных жилых сооружений, по данной программе скорее всего будет невозможно. Точного ответа на данный вопрос в документах пока не приведено. Скорее всего, какие-либо дополнительные требования к участникам или иные уточнения по применению программы должны быть установлены в пакете дополнительных подзаконных актов и распоряжений, касающихся догазификации.
2. Все ли собственники таких населённых пунктов попадут под программу догазификации? Нет ли территориальных или иных ограничений уже внутри посёлка?
Насчёт иных ограничений - покажет время. А вот по поводу расстояния до участков от точки существующего ввода газовой магистрали на границе населённого пункта,
прошла неверная информация про ограничение расстояния в 200 м.
Даже такой уважаемый источник, как journal.tinkoff.ru, сообщил в статье «Как подать заявку на бесплатное подведение газа к участку», что одним из основных условий участия является следующее:
«Расстояние от газораспределительной сети до границ участка не превышает 200 метров» - приводиться по тексту статьи.
Это не так. Цифра скорее всего появилась из неправильно понятых слов российского чиновника высшего уровня:
Как вы можете видеть (выделено синим цветом), в словах Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина собственно указано не 200 метров, а «100-200 м.... и более». По содержанию и смыслу сказанного, очевидно, что расстояния указаны только как пример.
Исходя из пакета документов о догазификации, или «социальной газификации», расстояние должно в действительности учитываться до фактической официально закреплённой границы конкретного поселения.
Если в нём, например, улица длиной 500 метров, и вдоль неё располагаются участки для подключения, то нелогично и несправедливо подключить только те, кто не далее 200 метров от точки входа, расположенной на одном из концов улицы. А на 201-м метре уже не подключать? Все участки внутри поселения, не выходящие за его установленные границы, должны подключаться.
Более существенным является другой вопрос по догазификации: есть ли достаточные мощности в конкретных сетях «Газпрома» и его структур в конкретных локациях?
Мощность по программе для подключения одного домовладения первоначальна была прописана в объёме 5 м3/час, позже увеличена до 7 м3/час. Это хороший уровень. Достаточный, по словам экспертов-газовщиков, для отопления дома фактической внутренней площадью даже свыше 300-400 и более м2. В зависимости от конструктива дома и его несущих конструкций, его архитектуры и других факторов.
Но природный газ - это энергоноситель, который в трубы нужно в достаточном объёме вначале закачать, прежде чем в том же объёме его получить на выходе к любому конкретному домохозяйству.
Из своего многолетнего опыта общения с представителями различных газораспределительных и иных структур газовых служб, могу сказать, что во многих областях и в различных территориях в нашей стране именно с этим имелись и имеются проблемы.
Отсутствие дополнительных объёмов к распределению - ранее это являлось одной из основных причин отказов в подключении домов к природному газу.
Пусть даже труба шла в 3-5 метрах от участка. Или прямо по его границе. Потому что для появления в этой трубе дополнительного объёма газа, его нужно там иметь. А для подключения, например, 500-1000 домовладений, необходимо порой построить дополнительную газовую подстанцию. И так далее по цепочке - увеличивать мощности добычи и поставки газа вплоть до собственно газового месторождения.
Корни проблем были скорее всего в том, что ранее такие планы создания новых мощностей недостаточно финансировались, и сроки их внедрения неоднократно переносились на более поздние периоды.
Есть надежда, что с внедрением новой программы догазификации данные проблемы уйдут в прошлое.
3. Где «заканчивается» действие программы догазификации?
И почему в первом предложении п.п.1 в этой статье выше я взял информацию о бесплатности подключения по программе догазификации в кавычки?
Посмотрим на рисунок:
Как можно видеть, существует чёткое разграничение по бесплатным и платным услугам при подключении газа к домовладению.
Кроме подведения к участку газовой трубы, вот какие дополнительные действия потребуется совершить собственнику участка (и при этом оплатить их!):
- Создание проекта газификации домовладения.
- Прокладка газовой трубы по участку.
- Устройства ввода газа в жилое строение.
- Оплата внутридомовой газовой и отопительной инфраструктуры: трубы, котёл, подводка, устройства учёта и контроля, батареи и другое (при необходимости, в зависимости от проекта).
- Оплата всех работ по устройству системы отопления и горячего водоснабжения внутри здания.
- Собственно подключение, ввод в эксплуатацию и постановка на гарантийное обслуживание системы газоснабжения.
Так что даже по социальной программе догазификации подключение к газу будет далеко не полностью бесплатным.
Но хотя бы огромные суммы, которые ранее требовали газовщики за подключение, точнее - именно за «подводку» газовой трубы к территории участка, которые в различных областях, таких как Ленинградская, Новосибирская, Свердловская и других, составляли суммы с множеством нулей, иногда превышая и сотню, и несколько сот тысяч рублей, а в Московской области доходили и до полумиллиона рублей и выше, теперь в большинстве случаев должны стать равны «0».
Как же проверить возможность участия в данной программе? Есть ли ваш населённый пункт в списке по догазификации и газификации?
Вот два полезных интернет-ресурса для вас.
Сделать это можно на сайте Официального портала Единого оператора газификации Российской Федерации: https://connectgas.ru
Если же вы не нашли своего поселения на данном ресурсе.
То вы можете посмотреть, планируется ли дальнейшая газификация (обратите внимание - не "догазификация!") вашей территории на другом сайте: https://gazprommap.ru:
На скриншоте сайта можно увидеть цифру в 65,4 тысячи домовладений, запланированных к подключению в 2021 г.
А всего программа предусматривает подключение около 2 млн. домохозяйств за весь период её работы до 2030 г.
Заявку на участие в программе догазификации можно подать тремя путями:
- Официальный портал единого оператора газификации (тот, что я приводил выше здесь).
- Портал государственных услуг.
- МФЦ.
На этом сегодня всё.
Надеюсь, эта статья вам действительно была полезна. А м.б. у вас есть близкие родственники, друзья, знакомые, коллеги, кто давно мечтал о подключения газа к своему дому или даче? Если это так, то предлагаю вам поделиться с ними этой статьёй.
Все вопросы по статье вы можете задать в комментариях и в чате канала.
Успехов и удач всем нам в любых наших небесполезных изысканиях!)