Бесспорно, филиппинские стили по праву занимают одно из ведущих мест в мире среди боевых искусств, использующих палку. Показательные выступления мастеров, вращающих палки, словно пропеллеры, смотрятся очень убедительно. Но я считаю, что для новичка, желающего по-быстрому освоить азы палочного боя, они не подходят. При всем уважении к многочисленным разновидностям арниса, манера работы филиппинцев выглядит несколько… пижонской, что ли, и слишком эффектной для улицы. Впрочем, такой недостаток можно обнаружить не только у филиппинцев, но и у многих других стилей. Он заключается в том, что люди просто зацикливаются на ударах, их разновидностях и количестве, забывая о других важных вещах.
В палочном бою, как и в безоружном, я остаюсь верен своему принципу «разумного минимализма», при котором во главу угла ставится качество техник, а вовсе не их количество. Каким может быть арсенал ударов палкой новичка, желающего в короткие сроки постичь азы науки вооруженного боя? Очень простым: несколько секущих ударов по конечностям, плюс король всех ударов - быстрый и точный тычок. Почему-то именно он не в почете у многих школ, оставаясь в тени у эффектных амплитудных ударов, выписывающих «восьмерки» во всех мыслимых плоскостях. Сколько времени уйдет у новичка, прежде чем он научится так действовать? Сможет ли он это сделать не удобной тренировочной палкой, а подобранной с земли веткой (обрезком трубы, обломком черенка)? Пригодится ли амплитудное вращение при драке в подъезде (лифте, транспорте)? Ответ очевиден. Тогда почему не начать с самых простых и логичных вещей - с простого колющего удара, нарабатывать который можно даже в тесном помещении, с самыми простыми тренировочными снарядами? А к сложным техникам переходить тогда, когда появится устойчивый навык (если, конечно, захочется).
Кстати, возьмите на заметку: колющий удар можно наносить не только удерживая палку одной рукой, но и при двуручном варианте. Для этого хорошо подходит традиционный «ирландский хват», когда палка удерживается хватом сверху. Многие его ругают, а зря: такой хват очень удобен при обороне, да и перейти в атаку он позволяет моментально. Но об этом, конечно, надо говорить отдельно.
Но технический арсенал - это еще не самое главное. Как я уже говорил, есть вещи не менее (а то и более) важные. Я имею в виду перемещения, и слаженную работе ног и корпуса. Неоднократно уже говорил о такой ошибке новичков, как привычке застыть на месте, выцеливая противника. А что будет, если их будет двое? Тогда любое залипание на месте может привести к очень опасным последствиям. Вторая из серьезных ошибок новичков – поворачивание спиной к одному из противников, в попытках осыпать градом ударов другого. Или же – дурная манера проскальзывать между двух врагов, вместо того, чтобы «выстраивать» их в линию, сталкивать, заставлять мешать друг другу.
Одним словом, при обучении азам палочного боя, необходимо сразу расставить правильные приоритеты, и четко понять, для какой цели вы взяли в руки оружие: для спортивных поединков один на один, или же для обучения реальному бою? Исходя из этого, и стройте свою подготовку.