Правды удалось добиться ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 8 ЛЕТ! Тот редкий случай, когда не только удалось доказать факт подброса наркотиков, но и привлечь сотрудников наркоконтроля за это к уголовной ответственности!
Показателен даже не сам факт (увы, подбросом наркотиков давно никого не удивить), а время, ушедшее на поиски правды! Особенно для наивных людей, думающих, что возобновить производство по уголовному делу в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами", когда УЖЕ УСТАНОВЛЕН(!) факт фальсификации доказательств по уголовному делу и подброса наркотиков, - это быстрое и легкое дело...
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации Определением (в порядке главы 49 УПК РФ) от 25 сентября 2018 г. по делу N 2-УД18-6 возобновила производство по уголовному делу в отношении К.1, С.1, С.2, М. и К.2. Приговор Вологодского областного суда от 30 ноября 2011 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2012 года в части осуждения К1 по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции ФЗ №215 от 27.07.2009 г.) за приготовление к сбыту наркотических средств, обнаруженных 22 марта 2010 года при её личном досмотре и 23 марта 2010 года в жилище осужденной, отменила. Уголовное преследование К1 в этой части прекратила на основании п.1 ч.1 ст.24, п.2 ч.1 ст.27 УПК РФ за отсутствием события преступления, признала за ней право на реабилитацию в порядке главы 18 УПК РФ. Эти же судебные решения в отношении К1, К2, С1, С2 и М. изменила: - исключила указание на приготовление к сбыту 101,585 граммов героина и каждому из них смягчила назначенное наказание.
Основанием возобновления производства по уголовному делу и вынесения вышеприведенного решения о смягчении приговора, исключения осуждения за приготовление к сбыту наркотика в указанном размере, стали следующие "вновь открывшиеся" обстоятельства:
Вступившим в законную силу приговором Череповецкого городского суда Вологодской области от 17 октября 2016 года УСТАНОВЛЕНА(!) виновность сотрудников УФСКН России по Вологодской области в фальсификации части доказательств по данному уголовному делу, а именно в подбросе К1 наркотических средств, которые были изъяты у нее при обыске 22 марта 2010 года и на следующий день в ее жилище, а также в подбросе 101,585 граммов героина в автомобиль, на котором передвигались осужденные С1, С2 и М.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, - КАКИМИ "ЧЕРЕПАШЬИМИ" ТЕМПАМИ РАБОТАЕТ НАША МАШИНА "ПРАВОСУДИЯ" В СТОРОНУ ОПРАВДАНИЯ! Представьте себе(!), - фальсификация доказательств и подброс наркотиков достоверно установлены НЕСКОЛЬКО(!) лет назад, и УЖЕ 2 ГОДА, КАК СОСТОЯЛСЯ ПРИГОВОР СУДА в отношении фальсификаторов! Но лишь спустя более двух лет после такого приговора в отношении сотрудников наркоконтроля УДАЛОСЬ ЗАСТАВИТЬ СУДЫ изменить приговор осужденным по ст. 228.1 УК РФ!!!
Мне одному кажется, что это как-то слишком медленно, и что системы законодательства и судов, позволяющие добиваться правды только спустя многие годы (когда это уже почти не актуально, т.к. осужденные "сфальсифицированные" сроки почти или уже отбыли!), - НУЖНО КАК-ТО МЕНЯТЬ?!
А связано это с тем, что действующее законодательство основанием для возобновления производства "ввиду вновь открывшихся обстоятельств" предусматривает лишь НАЛИЧИЕ ВСТУПИВШЕГО В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОРА(!!!) в отношении фальсификаторов! То есть, даже если сотрудника УФСКН "замучает совесть" и он придет с явкой с повинной о подбросе им наркотика, - те лица, которым он подбросил наркотики, - спокойно еще будут находиться в СИЗО и в колонии НА ПРОТЯЖЕНИИ РЯДА ЛЕТ....!
Череповецким городским судом 17 октября 2016 года были осуждены за превышение должностных полномочий и другие преступления сотрудники УФСКН России по Вологодской области С и Г, приговор в отношении которых вступил в законную силу 28 марта 2018 года.
Согласно приговору в отношении сотрудников наркоконтроля:
Г действуя по договоренности с С с целью увеличения показателей служебной деятельности 13 ноября 2009 года подбросил героин массой 101,585 граммов в автомобиль, на котором передвигались С1, С2 и М, а также подбросил К1 наркотические средства, изъятые при её личном досмотре 22 марта 2010 года и на следующий день в ее квартире.
Показателен срок наказания, назначенный судом сотрудникам наркоконтроля!!!
- (им вменялся целый букет преступлений, - превышение должностных полномочий, фальсификация доказательств, нанесение тяжких телесных повреждений, грабеж, мошенничество, получение и дача взяток, сбыт наркотиков и др.). Так вот, - по совокупности преступлений С. суд назначил наказание в виде 20-ти лет лишения свободы! Г. суд назначил наказание в виде 18-ти лет лишения свободы!
Таким образом, С1, С2 и М. не совершали действий, связанных с приготовлением к сбыту героина массой 101,585 граммов, К2 не организовывал данное преступление, а К1 не совершала приготовления к сбыту наркотических средств, изъятых 22 марта 2010 года при её личном досмотре и на следующий день в ее квартире!!!
Данные обстоятельства были не известны суду на момент вынесения приговора в отношении К2, С1, С2, М и К1 В соответствии с п. 2 ч.З ст. 413 УПК РФ они являются вновь открывшимися и влекут за собой возобновление производства по уголовному делу в отношении указанных лиц.
Поскольку открывшиеся обстоятельства установлены вступившим в законную силу приговором суда их дополнительного исследования в суде первой инстанции не требуются.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия считает возможным внести вышеприведенные изменения в состоявшиеся судебные решения в отношении осужденных.
Спросите, - как добиться такого результата? Чудес не бывает...
Фиксируйте все незаконные действия сотрудников правоохранительных органов (всеми возможными и разрешенными законом способами) и обжалуйте их незаконные действия во все возможные инстанции! Если есть возможность, - объедините усилия с такими же пострадавшими от действий этих же сотрудников. Коллективные обращения - особенно эффективные!
Боритесь за свои права и активнее отстаивайте их!
Возможно, что чаша терпения прокуратуры и судов в отношении произвола со стороны таких сотрудников переполнится (как в приведенном случае) и удача улыбнется Вам!
Выписку из приговора в отношении сотрудников наркоконтроля можно посмотреть ниже по ссылке...
ВСЕМ УДАЧИ В ОТСТАИВАНИИ СВОИХ ПРАВ!
❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ.
❗ По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров!
Более подробно обо мне и по вопросам обжалования приговоров можно узнать по ссылке. Там же можно ❗ БЕСПЛАТНО(!) проконсультироваться по вопросам обжалования приговоров. ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!
БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ ЕЩЕ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРАКТИКИ ОБЖАЛОВАНИЯ!
Спасибо за уделенное внимание❗👍
Лайк и комментарий приветствуются❗👍
© В.В. Панфилов, 2021
❗ Возможно, Вам будут интересны следующие публикации схожей тематики:
Судебная практика по ст. 228.1 УК РФ | новые тренды 2021 года
Выписка из приговора суда в отношении сотрудников наркоконтроля, опубликованная на сайте суда (переход по ссылке)