На первый взгляд смеситель для умывальника выбрать несложно. В сантехнических магазинах представлен огромный выбор моделей различного дизайна и комплектации. Растеряться в таком ассортименте проще простого. Поэтому, прежде чем идти за покупкой смесителя для умывальника, прочитайте эту статью. Так вы сможете сориентироваться в большом разнообразии сантехнической продукции и сделать наилучший выбор.
На что обратить внимание
В первую очередь нужно знать, что смеситель подбирают в зависимости от ширины и глубины чаши умывальника. Важно определить параметры высоты и изгиба излива, чтобы при использовании вода не разбрызгивалась в стороны.
По способу монтажа смесители для умывальника можно разделить на крепление с помощью гайки и установку на шпильки. Первые вариант считается более надежным, чем второй.
Также по конструкции можно обозначить изделия с поворотным и литым корпусом. Поворотный корпус позволяет поворачивать излив в любую сторону. Это удобно, когда нужно помыть раковину или направить струю в ванну. Но стоит помнить, что такой формат достаточно хрупок и ломается чаще, чем литой вариант. Смесители с литым корпусом неподвижны. Прочный монолитный остов служит достаточно долго. К минусам можно отнести высоту литых моделей, за счет которой вода больше разбрызгивается в стороны.
Вентильные или однорычажные?
Все смесители делятся на две категории по способу переключения: вентильные и однорычажные. Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого формата.
Вентильные смесители имеют две ручки, расположенные по бокам излива. Вращая каждую из них можно добиться нужной температуры воды из крана. В качестве запорных элементов в конструкции изделия используются кран-буксы. В свою очередь кран-буксы бывают со штоком и резиновой прокладкой на конце и с керамическими пластинами. Шток с прокладкой хорошо переносит различные вкрапления в жидкости, поэтому при воде низкого качества стоит выбирать смесители с таким типом кран-буксы. Керамические пластины надежно работают при пользовании очищенной водой, но быстро разрушаются от жесткой жидкости с примесью.
Плюсы вентильных смесителей:
- у данных моделей всегда литой корпус, а значит он прослужит длительное время;
- при поломке «начинки» смесителя можно купить комплектующие и произвести ремонт;
- стоимость моделей доступна при любом бюджете.
К минусам можно отнести:
- во время настройки температуры тратиться достаточно много жидкости, что может неприятно отразиться на коммунальных платежах.
Однорычажные смесители имеют одну ручку, расположенную в верхней части устройства. Поворачивая ее в какую-либо сторону, можно быстро настроить требуемую температуру жидкости. Механизм переключения в таких моделях бывает шаровым (шар с отверстиями) и картриджным (диски из керамики). Принципиальной разницы в надежности и эффективности этих вариантов запорной системы нет. Важно помнить, что однорычажные смесители очень чувствительных к качеству воды. Даже небольшая песчинка может разрушить внутренний механизм, поэтому обязательным условиям является установка системы водоочистки.
Плюсы однорычажных смесителей:
- быстрая и точная настройка воды за счет чего получается значительная экономия ее расхода;
- есть поворотные модели, обладающие большей функциональностью.
К минусам можно отнести:
- возможность поломки при низком качестве воды;
- обязательная установка тонкой водоочистки.
Варианты дизайна
Сегодня в магазинах представлено великое множество смесителей в различных стилях, цветовых оттенках и формах. Подобрать нужную модель можно под любой интерьер санузла. Определитесь с основными техническими параметрами сантехники и затем выбирайте понравившийся дизайн. Посмотрите галерею стильных смесителей в ассортименте «Сантрек».
Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете, как правильно выбирать сантехнику!