Найти в Дзене
Просто Жить

«Каждый из нас должен ответить себе на вопрос: зачем я живу». Алексей Осипов о двух путях жизни и об истинной радости человека

– О чем больше всего беспокоится человечество? О продлении своей жизни, – говорит публицист и богослов Алексей Осипов. – Но, в то же время, чем занимается человечество? Бесплодным прожиганием времени в пустом общении, в пустом смотрении.

Самым сильным страданием, которое испытывает человек в конце своей жизни, Алексей Осипов называет терзания о том, что жизнь прошла бесплодно в суете, в пустых увлечениях и делах, не имеющих никакого смысла. Потеря драгоценного времени жизни – вот о чем глубоко сожалеет человек.

Чтобы не испытать подобного сожаления в конце жизни, по словам Алексея Осипова, каждый из нас должен ответить себе на вопрос: зачем я живу? Это вопрос необходим и представляет величайшую важность прямо сейчас, потому что ни один человек не знает, когда закончится его жизнь. Алексей Осипов также уверен, что многие испытают трудности, отвечая на этот вопрос. В этот момент человек будто оказывается в пустоте, потому что не находит решения. Но, по словам публициста, на этот вопрос есть только два ответа и два пути, по которым может пойти человек.

Первый путь основан на убеждении, что мы живем один раз, души нет, и с завершением жизни все заканчивается, наступает вечная ночь. Выбирая первый путь, человек видит ценность в материальных вещах, власти, развлечениях, комфорте.

-2

Второй путь основан на мировоззрении о бессмертии души. Для человека открыта вечность, а не только этот мир. Высшим достоянием человека, который выбирает второй путь, являются его нравственные, духовные достоинства. Главными из этих достоинств являются благожелательность, добро и любовь к окружающим.

– Наше знание о мире – это капля в океане непознанного. И утверждение о том, что нет души, высшей силы, вечности – это просто нежелание принять определенные правила и жить по ним, – говорит Алексей Осипов. – Сегодня существует много фактов, которые говорят о существовании духовного мира. Этот мир открывает возможность человеку приобрести истинное счастье. Счастье находится в человеческой душе, а не в богатстве или власти. Не случайна народная поговорка: «В шалаше, но по душе, а в хоромах, как на похоронах».

Как найти истинное счастье и с чего начинать духовный путь?

Человек, который не стоит на духовном пути, похож на того, кто потерялся в лесу. У такого человека нет ориентиров, он не знает, куда идти. Поэтому первое, что нужно сделать, становясь на духовный путь, – это найти себя, осознать себя настоящего, увидеть, кто я есть, увидеть в себе плохие стороны.

-3

Второе, что нужно сделать, это научиться молиться с душой и пониманием. Ведь есть люди, которые произносят молитву ежедневно, но для них это становится привычкой. Они произносят молитву без внимания, автоматически. По словам Алексея Осипова, у таких людей нет молитвы, они просто привыкли к ее словам, как другие привыкают к брани.

Третье, что нужно сделать, это обратиться к трудам духовных писателей и черпать мудрость из этих трудов.

Став на духовный путь, человек откроет внутри себя истинную радость. А когда он преисполнится ей, он испытает естественную потребность дарить эту радость окружающим. И помните о том, что это благо находится не за тридевять земель, а внутри каждого человека, – говорит Алексей Осипов.