Найти в Дзене

Иногда мы одобряем книгу, ещё не прочитав ее

«Не читал, но осуждаю!», - это когда Пастернака травили за его роман, так некоторые писали. Мол, роман не читал. Но заранее осуждаю!

А у меня в жизни работает другой принцип: «не читала, но одобряю!». Всегда работает. Потому что иногда достаточно знать о поступках человека, чтобы заранее одобрить то, что он написал. Иногда достаточно душу человека почувствовать интуитивно, чтобы заранее одобрить то, что он думает. Заранее принять человека со всеми его делами. И не ошибиться. Интуитивно выбрать именно этого человека по зову безотчетной симпатии.

Конечно, надо прочитать, что он написал. И удостовериться, как он поступает. Узнать его получше. Утвердиться в своей симпатии.

Но сначала одобряю. За секунду. А потом читаю и не разочаровываюсь. Так работает инстинкт.

Вот два свежих примера. Начали работать с программистом - он сайт делал нам. Обычный парнишка, далекий от философии, литературы и психологии, ну вот совсем его это не интересует. Но работает отлично. Честный, порядочный, ответственный. И теперь очень интересуется философией. И вообще мы подружились очень. Хотя выбрала я этого специалиста совершенно инстинктивно.

Только теперь, когда я котёнка раненого подобрала, выяснилось, что молодой человек и его девушка из приюта взяли двух собак и кота. И вообще помогают животным. Хотя по виду не скажешь. И в разговорах за год ни разу он это не упоминал. Просто писал свой роман, повесть своей жизни. Которую я одобрила, не читая…

Или вот писатель Александр Казакевич; я его одобрила моментально. И он тоже помогает слепому мальчику, вместе помогаем. И дружим сердечно теперь. А ведь одобрение началось с фотографии писателя на обложке его книги. Какой, - думаю, - славный человек. Приятное лицо. Прошло немало лет и мы встретились в сети. И оказались связаны историей с помощью мальчику. Недаром мы друг друга сразу одобрили!

Или вот поэт один, редактор журнала; он стихи пишет странные, на манер Хлебникова. Ну и что? Я их сразу одобрила и обратила на них внимание в сети. Потом обратила внимание на «лайки» редактора и поэта. Почему-то они показались особо симпатичными, эти «лайки». А потом он от имени журнала прислал слепому мальчику деньги на одну нужную техническую вещь для компьютера. Просто так. Он не мог иначе.

Недаром я его журнал одобрила, ещё не читая. Потом прочитала и утвердилась в своей симпатии. Отличный журнал! И добрый, отличный человек.

Иногда можно одобрить книгу, не читая. И человека одобрить, ещё ничего не зная о нем. Душа подсказывает: это хороший человек. Это хорошая книга. Это правильная и добрая повесть жизни. Интуитивно принимаешь человека - заранее, по чувству симпатии и родства. И потом читаешь его книгу - она хороша. Мы не ошиблись!

Осуждать заранее нельзя. Хотя мемуары Чикатило я заранее осуждаю и читать не хочу.

А одобрять заранее - это можно. Наверное, многие заранее принимали душой человека и одобряли его книгу заранее, ещё не читая. Чтобы потом убедиться - он пишет про то же, про что и мы. И думает так же…

Анна Кирьянова