Мы перевалили за середину серии Гран-При. Стартовал уже 4 этап в Японии. Сегодня - короткие программы и ритм-танцы. Давайте смотреть, кто что показал.
Спортивные пары
Рику Миура - Риёчи Кихара
Ну какие же они классные, эти японцы! Их, конечно, кроят по североамериканскому лекалу, но для них этот прием срабатывает. Позитивные, не деревянные, с очень неплохой техникой. Ну была маленькая ошибочка у партнерши на выбросе, на общее впечатление она не повлияла. Немного настораживает, пожалуй, то, что разница между партнерами 10 лет, и Риёчи уже 29. У нас это считалась бы уже возрастной партнер. Однако японские фигуристы тем и отличаются, от них никогда не знаешь, чего ожидать. Возможно, в следующем четырехлетии эта пара станет грозным соперником для всех, в том числе и для наших пар. Третье место после КП.
Эшли Кейн-Гриббл - Тимоти Ледюк
Вот в этой программе вся суть понимания балета на той стороне земного шара. Пару раз ручками махнули, как бы позицию обозначили. Дальше всю программу руки - ноги не дотянуты, одни эмоции только, и финальная поза. При этом, нельзя сказать, что это плохая программа. Нормальная, но под эту музыку грубовато. Скорее силовое катание. И ошибки были, особенно на параллельном риттбергер партнерша коснулась рукой льда. Мне понравился тодес, когда партнерша не пушинка, сложный тодес смотрится особенно презентабельно. Зная, как они могут себя вытащить произвольной, в короткой они не провалились. Промежуточное 4 место.
Анастасия Мишина - Александр Галлямов
Ребята молодцы, все элементы были чистенькие, понятно, что как к Чемпионам Мира к ним будут пристально приглядываться. Мне показалось, сегодня слегка не попадали в музыку. Особенно в первой половине программы. Затем прошел какой-то рубеж, и к концу уже раскрепостились и финал выдали отличный. По технике и писать особенно нечего, все очень достойно и с большим запасом. Но соглашусь, чтобы дотянуть до 80 баллов, нужно кататься наотмашь. Сегодня этого не случилось, подстраховывались. И правильно сделали. Короткую программу выиграли.
Евгения Тарасова - Владимир Морозов
Ох, Женя, ну что же такое! Такая замечательная программа, образы шикарные. Да и элементы все просто чудесные, но снова прыжок. Ведь все на 4 уровень сделали, с огромнейшим запасом. Очень жалко, просто безумно жалко. Судьи-то пару очень любят, не прижимают в оценках. И выброс был уверенный и высоченный. Тут нужно понимать, что даже с не докрученным тулупом и падением на нем, Тарасова и Морозов по технике все равно проиграли только Насте и Саше, у всех остальных выиграли. А вот откатали бы чисто, думаю, и Мишину с Галлямовым подвинули. Собирайтесь, ребятушки, на произвольную. Еще ничего не закончилось. Второе промежуточное место.
Танцы на льду
Софья Шевченко - Игорь Еременко
И этого танца мы ждали так долго! Нет, я ничего не говорю, Соня и Игорь ребята хорошие, но вот танец не запоминается вообще никак. Нет в нем изюминки. Прибавить к этому очень скромные уровни за элементы и получим тот результат, который и получился - последнее место после ритм-танца. Причем нельзя сказать, что это был неудачный прокат. Ребята сделали все так, как они умеют. Как и всегда в группе Свинин - Жук, все, что связано с поддержками или триззлами, ребята делают очень прилично. А все остальные элементы, увы и ах, страдают. Полночный блюз у ребят лишь базового уровня. Дорожка паттерна второго и у Сони, и у Игоря. Дорожка шагов лишь первого. Прям очень скромненько, если честно. Удачи, конечно, в произвольном, но выбраться с последнего места будет крайне тяжело.
Сара Уртадо - Кирилл Халявин
Ну шикарный ритм-танец у Сары и Кирилла. Вот где стиль и улица. Нет ни одного лишнего движения, нет непонятного размахивания руками-ногами, которое так любят в этом сезоне некоторые постановщики. Вкусно, сексуально, но в меру. По уровням хотелось бы, конечно, повыше. Лишь третьи уровни за твиззлы получили ребята. Секция блюза, дорожка паттерна и дорожка шагов - все второго уровня. Этим и проиграли по сути англичанам. Промежуточное четвертое место. Но танец очень хороший!
Лайла Фир - Льюис Гибсон
Ну видно, что после этапа в Канаде дуэт много проработал. Сегодня прям фокусировались на прокате, на каждом элементе. Твиззлы получились, по лицу Лайлы было видно, насколько она была на них сосредоточена. Неплохо, но еще есть куда расти. У испанцев ребята выиграли, пожалуй, дорожкой паттерна, которая у англичан была сделана на третьи уровни. Плюсовали им скромнее, но и смотрелись они не так уверенно, как раньше. Третье место по итогам ритм-танца.
Виктория Синицина - Никита Кацалапов
По сути, у Вики и Никиты первый официальный международный старт в сезоне. И с чего-то нужно начинать. К сожалению, несмотря на очень приличный прокат, сегодня не все получилось по уровням. Вику немного качнула в первой серии твиззлов, ей прилетел третий уровень за элемент. В дорожке паттерна судьи что-то углядели и поставили второй уровень сложности Вике и третий Никите. Почему-то поддержка слетела с четвертого уровня до третьего. То есть по базовой оценке за элементы, увы, Синицина и Кацалапов проиграли и Чок-Бейтсу, и Пападакис - Сизерону недельной давности. Да и Степановой с Букиным тоже проиграли. Но их очень хорошо отплюсовали. И за это судьям большое спасибо. Радует, что оценка за компоненты оказалась выше, чем у тех же Габи и Гийома. Но тут я вижу чисто математическую причину. В Италии было 9 судей, в Японии их 7. Т.е. среднее арифметические высчитывается из меньшего числа оценок. Но справедливости ради стоит отметить, что даже при наличии всего 7 судей, у наших десяток все же больше - 8 против 6. Это хорошо. Промежуточные лидеры ребята.
Мэдисон Чок - Эван Бейтс
"Танец не получился", - вещал нам Илья Изяславич, смотря на табличку в углу экрана. Но у судей оказалось другое мнение. Получилось так, как не получалось уже давно. Но лично мне показалось, что все же в Америке этот танец был более внятным. Мэди и Эван выиграли технику у Синициной - Кацалапова. При этом более низкие уровни у Чок, а не у Бейтса, как мы часто наблюдали. Проиграли компонентами, но такими темпами не удивлюсь, если вскоре и этой паре начнут ставить десятки. Они сейчас вторые в турнирной таблице, но отставание от первого места всего 31 сотая балла. С одной стороны, я за ребят очень рада, это своеобразный реванш пары над Хаббелл и Донохью. С другой же стороны, для наших ребят опасно, разрыв совсем крохотный. Всем удачи в произвольной, но победы желаю все же нашим.
Женщины
Дарья Усачева
Даша, ну и напугала же ты нас! Главное, чтобы ничего серьезного не было, но с соревнований Усачева снялась из-за полученной на разминке травмы. Таким образом, вторая претендента на финал ГП от России выбывает из этой гонки. Российский финал? А вот как получается. Очень жалко. Но это открывает дверь другим девушкам попробовать свои силы. При удачном стечении обстоятельств, у той же Алены Косторной теперь на финал есть все шансы. Этап в Японии продолжает быть очень тяжелым для наших спортсменов.
Алиса Лью
Алиса и ее недокруты. Для короткой программы как-то многовато. Не докручен тройной аксель, собственно говоря, из-за этого и произошло падение. Не докручены оба прыжка в каскаде 3Л+3Т. Я понимаю и принимаю желание Федерации Америки как можно сильнее распиарить свою звездочку, но пока что я вижу лишь попытки борьбы, а не саму борьбу. Хорошая программа, нескучная. Алиса ее катает с задором. Но собрать все в одно целое пока не удается. Промежуточное четвертое место.
Янг Ю
И снова попытка тройного акселя, и снова недокрут и падение. Янг Ю красивая фигуристка, высокая, у нее амплитудные прыжки. И отлично, что она пытается делать в программе сложный контент. Ведь порой у нее все получается. Но, к сожалению, не сегодня. С компонентами, которые оказались ниже, чем у Лью, я бы поспорила. По мне, Янг ну никак нельзя ставить меньше, у нее все же намного более осмысленное катание. Пока третья после короткой.
Мана Вакабе
А вот и нарушительница спокойствия, причем практически со старта соревнования. Мане пока что не так хорошо плюсуют элементы, но это дело поправимо временем и количеством удачных прокатов. У Вакабе был единственный триксель, который получился. Пока что не хватает уверенности и презентации. Потому что очень удачная короткая программа у фигуристки в наличии, теперь ее нужно научиться еще и показывать хорошо и со сложными прыжками. Заслуженное второе место.
Каори Сакамото
Каори очень идет эта программа и тема "Гладиатор". Она ее понимает и транслирует по-своему, но смотрится это очень выигрышно. Наконец-то мы увидели от фигуристки короткую, в которой практически все получилось. Для уровня Сакамото ей не очень сильно отплюсовали элементы, но и этих оценок и очень неплохих оценок за компоненты хватило с запасом, чтобы выиграть короткую программу. Молодец. Со снятием Даши болеть буду именно за Каори.
Мужчины
Макар Игнатов
Какой же Макар высокий! Каждый раз он выходит, и каждый раз я удивляюсь заново. У него неплохая короткая программа, подходящая по темпу фигуристу. Макар никуда не спешит, все успевает сделать. Прыжки просто роскошные. А спасенный каскад, да с пропорциями Макара, вообще не представляю, как ему удалось прицепить тройной тулуп. Молодец! Я боюсь всегда хвалить Макара, потому что болею за него всей душой. И кажется, если перехвалю, то могу сглазить. Отлично, что пробил оценку в 90 баллов. Удачи в произвольной и бороться за каждый элемент! Четвертый после КП.
Винсент Жоу
Винсент и его Винсент. Когда хорошо, тогда хорошо. Я уже устала писать, что не являюсь фанатом этой музыки, поэтому больше смотрела именно за элементами. Каскад 4Л+3Т был очень высоким и надежным. А вот на квад-сальхове и акселе недокрутики были, хоть и небольшие. Второй совершенно по делу, но та стабильность, которая есть у Винсента в этом сезоне, ей можно только позавидовать. Не сглазить бы только!
Джанхван Ча
Одна из моих любимых коротких программ в этом сезоне у мужчин. Очень грамотно поставлена, а Джанхван катает ее так быстро и динамично, что просто дух захватывает. Интересный набор прыжков - четверной сальхов и каскад лутц-риттбергер. Ну и компоненты парню поставили просто очень высокие, выше, чем у Жоу. И тут я, пожалуй, с судьями соглашусь. Для меня Ча был интереснее. Третий после короткой программы.
Александр Самарин
С Сашей теперь работает принцип "упал/не упал". Сегодня не упал, и это хорошо. Но все равно грязь из программы никуда не ушла. Ошибка на приземлении на четверном лутце. Явно планировался каскад, который из-за не самого удачного первого прыжка было решено не делать. Затем каскад 3Л+3Т. Понятно, почему в программе стоят два лутца друг за друга, если не получится первый, чтобы была возможность попробовать четверной еще раз. Не совсем мне понятно, остались ли у Самарина четверные кроме лутца, потому что лутц-то не самый стабильный у него сейчас. Ну и не самый лучший аксель. В итоге лишь седьмой. В кои-то веки Саше поставили подходящую короткую программу, очень жаль, что она не получается чистой.
Шома Уно
Несмотря на более низкую базовую оценку, я совершенно согласна с судьями, что Шома сегодня выиграл короткую программу. Это было не просто катание под музыку, это было настоящее выступление. Каскад, конечно, хотелось бы видеть 4+3, а не 4+2, но в отношении этого парня это мелочи. Не перестаю поражаться его способности выезжать практически из любого положения. Просто очень красивая программа. Малое золото парень выиграл. Буду болеть в произвольной за Шому и Макара.
Маттео Риццо
Музыка группы Монескин не самая фигурнокатательная. Тем не менее, Маттео удалось откатать под нее программу, причем, если бы не каскад, я бы сказала, что это очень удачный прокат. Интересная дорожка шагов, второе вращение тоже небанальное. Но каскад испортил все. Вернее, каскада не было. И очень странно, что Риццо оказывается выше Самарина в турнирной таблице, потому что у Саши, хоть и где-то там с минусами, но все прыжковые были на месте. Разница лишь в том, что Самарин с учетом всех своих минусов и весьма скудных плюсов заработал к базовой оценке всего 97 сотых, а Маттео без каскада аж 5,5 баллов. Пока что шестой. Но я бы поменьше ему поставила.
#спорт #фигурное катание #дарья усачева #синицина кацалапов #тарасова морозов #мишина галлямов #макар игнатов #александр самарин #гран-при по фигурному катанию