Ну, а теперь оставим лес и пройдемся по поселку городского типа Малиновое Озеро. Поселок совсем маленький, в нем чуть больше трех тысяч жителей. Он известен тем, что отсюда родом известная артистка Нина Усатова. Возникновение поселка, по всей видимости, обусловлено соляным и содовым промыслом. Градообразующим предприятием является Михайловский завод химических реактивов, который работает на сырье содовых озер Танатар (они расположены в окрестностях поселка). Также есть неработающий в настоящее время пивзавод и также неработающее предприятие ОАО "Алтай-сода".
В Малиновом Озере есть сотовая связь.
Поселок очень аккуратный, чистый. Жители приветливые.
Несколько лет назад на одной из улиц поселения был построен храм Святого мученика Трифона, которого почитают в этих местах и считают здешним покровителем.
Еще лет двести назад Алтай был одним из основных рубежей защиты государственной границы. Основным населением степной зоны были казаки, которые охраняли подступы к нашим территориям. На форпостах и в деревнях казаков было принято возводить часовни и храмы. Там представители воинского сословия молились, принимали присягу. Среди местных жителей есть и потомки тех казаков, что первыми ступили на эту землю. Они решили возобновить эту традицию и на средства казачьей общины и добровольные пожертвования верующих построить храм. Он был возведен в рамках межрегионального проекта "Казачьи рубежи России". Новый храм построен по всем правилам и является произведением деревянного зодчества.
Сам поселок производит впечатление обустроенного, добротного. Есть, конечно, старые домишки.....
...Но много и хороших, новых домов. Статьей дохода для местных жителей является туризм - многие сдают дома приезжим и на эти средства живут.
Озеро в вечернем свете.
Предыдущие посты о Малиновом озере:
Малиновое озеро на Алтае. Правда ли оно такого цвета?
Озеро-хамелеон! Как такое возможно?
_________________________________________
Другие рассказы канала:
Змеиногорск. Горнозаводской музей и окрестности
Музей в Безрукавке. Вещи из советского быта
Музей в Безрукавке. здесь сохранили елочные игрушки середины прошлого века
Гигантскую кость мы обнаружили в сельском музее Безрукавки
Музей Калашникова в Курье. человек-автомат
Понравилась история? Поставьте "лайк" или поделитесь записью в соцсетях, поддержите канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки"!
Подписаться на канал можно здесь.