Не побоюсь этого слова, уникальное событие в истории российского трейлраннинга, организованное командой Running Heroes Russia во главе с невероятным Михаилом Долгим. И дело даже не только и не столько в самом забеге, сколько в том, что было сделано для того, чтобы он состоялся.
Стартовый городок
Стартовый городок был возведён с нуля недалеко от поселка Гимолы, население которого по разным данным не превышает 90 человек. То есть инфраструктура для проведения каких-либо мероприятий отсутствует как таковая. Всё оборудование пришлось везти прямиком из Москвы.
Конечно, условия в любом случае оставались спартанскими, палаточный городок для участников, полевая кухня, стартовый кластер и арка, небольшое экспо из нескольких шатров и маленькая сцена - в общем-то всё, из чего состоял городок. Но, учитывая как непросто в принципе добраться до тех краёв, и этого было более, чем достаточно. Вариантов транспорта было на самом деле не так уж много. Либо собственный автомобиль, либо автобусный трансфер от организаторов из Петрозаводска, либо...
Трансфер
И тут мы подошли к тому, чего не было еще ни у одного организатора в России. Свой. Отдельный. Поезд. Для трейлраннеров. Только участники соревнований и их родственники/болельщики. Прямой маршрут из Москвы до Гимол и обратно с заездом в Санкт-Петербург. Если ваш трансфер не похож на этот, то даже не предлагайте. И в этом весь Михаил Долгий. Уникально, эпично и с размахом. По-другому он не умеет. Кроме того, сам поезд еще и служил для его пассажиров гостиницей на время соревнований. Так что, пожалуй, это был наиболее комфортабельный вариант размещения из всех возможных.
Стартовый пакет
Стартовый пакет был, в целом, довольно заурядный. Батончики, гели, подарки от спонсоров, но к дистанциям от 50 км и выше прилагалось фирменное поло. Что было весьма приятно, поскольку футболки/баффы уже набили оскомину, и что-то другое сразу же вызывает положительные эмоции, а тут еще и такая шикарная вещь, причем не для спорта, а вполне себе в стиле casual для повседневной носки. Сам же стартовый пакет выдавался, как водится у RHR, в тканевом шоппере, экологично и практично.
Трасса
Трасса, возможно, многим показалась бы скучноватой, но, на мой взгляд, был соблюден практически идеальный баланс сложности и насыщенности, если говорить о дистанции 100 миль (160 км).
Стартовые (они же финишные) километров 20 до, непосредственно, самой горы Воттоваары по проселочной дороге, пожалуй, и были самыми занудными, что в начале, что в конце. В начале - потому что ты свеж и бодр, хочется интересностей, сложных участков. В конце - наоборот, имея в ногах 140 км, думаешь только о том, чтобы эта бесконечная дорога поскорее кончилась.
Часть трассы в виде огромной петли длиной в районе 100 км, ведущая от Воттоваары и возвращающаяся потом обратно к ней, пролегала почти полностью по лесовозным дорогам. Можно было бы упрекнуть службу дистанции в том, что это очень скучно, но, поверьте, ночью, особенно ближе к утру, когда усталость начинает брать своё, ты только радуешься, что под ногами ровная плотная земля, а не бурелом или болота. Кроме того, на петле было два участка длиной по 4-5 км через глухой лес, где местами даже туристических тропинок не было видно. Безусловно они были интересными, но сил и драгоценного времени отняли порядком.
Ну и, конечно, сама Воттоваара. Абсолютно разная в сумерках и днем. Тихая и прекрасная в свете солнца, молчаливая и пугающая в темноте. Поистине уникальное место.
Финиш
И я уже упомянул о драгоценном времени, потому что, на мой взгляд, лимит времени на гонку в 25 часов был довольно жестким. Изначально было понятно, что пройти на расслабоне, как это бывает на некоторых гонках, где контрольное время рассчитано под средний темп практически пешком, не получится. Об этом и говорит итоговый протокол гонки, из почти 200 стартовавших успешно финишировало чуть больше сотни. Кого-то подвели травмы, кто-то не уложился и был снят судьями за превышение лимита на контрольных точках.
Мне удалось закончить гонку, но запаса по времени у меня осталось совсем немного, в районе получаса. Впрочем, тем приятнее было получить атрибуты финишера.
Стомильникам полагалась эксклюзивная куртка, довольно легкая, но вполне теплая, с капюшоном. И конечно медаль, простая, деревянная, изготовленная из карельской березы и украшенная пейзажем прекрасного вида с Воттоваары. И невероятно ценная.
По словам организаторов гонка проводилась один-единственный раз. Поэтому всё, что было здесь в первые выходные октября 2021 года, останется в памяти участников как историческое и легендарное событие, на котором мне посчастливилось побывать.
Athletica.space благодарит Дмитрия Кругликова за то, что поделился своими впечатлениями и фотографиями с трассы.
За фото финишных эмоций спасибо Саше Минх.
Подписывайтесь на наш инстаграм и телеграм-канал, что бы ни чего не пропустить.
#забег #run #runnung #treilrunning #трейлраннинг #runningheroesrussia #спорт #бег #sport