Найти в Дзене

Утиль и рванина в моей коллекции, часть 2

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики проекта Тульский Коллекционер! Историями, рассказанными в этом материале, попытаюсь объяснить свою позицию в вопросе приобретения заведомо "убитых", но ценных с моей точки зрения образцов. Кому интересно, могут ознакомиться с предыдущей публикацией "Утиль и рванина, или нет?"

Замызганная трёшка "Северная Россия", 1919 г. (второй выпуск)

Эта трёхрублёвка была приобретена мною весной 2019 г. в блистательном (не ирония, я правда люблю этот город) Санкт-Петербурге за 1500 рублей, при рыночной стоимости плюс-минус 6000 рублей, причём ещё неизвестно, что получишь - искусно состаренную копию с водяными знаками (предложений на Ав@то тьма-тьмущая!) или оригинал?

В таком состоянии нет сомнений в подлинности хотя бы по соображению здравого смысла: какой чудак будет подделывать и складывать-затирать копию за полторы тысячи рублей?! Другое дело "втюхать" копию в сохране AU (about uncirculated - малозначительное обращение) за настоящую банкноту и заработать на этом 5000, а то и 6000 рублей!

Перед Вами банкнота второй серии трёхрублёвок с надпечаткой "Северная Россия", выпущенной во время военной интервенции Русского Севера английскими союзниками для "Верховного управления Северной области" на лондонской фабрике Waterlow and Sons.

Подписи: Управляющий отделом финансов князь Иван Анатольевич Куракин, член государственной эмиссионной кассы британский экономист Е. Харви.

Три рубля Северная Россия, 1919 г.
Три рубля Северная Россия, 1919 г.
Изначально курс обмена твердой английской валюты на рубли с надпечаткой "Северная Россия" был 1 к 40, но через два месяца английские союзники в одностороннем порядке подняли обменный курс сначала 1 к 56, 1 к 72, и впоследствии 1 фунт к 80 рублям.
Что явилось пренеприятнейшим обстоятельством для обладателей этих денег, заставившим избавляться от них, пока они чего-то стоили...
Не находите параллелей в новейшей истории нашего государства?

************

Редкая сторублёвка Всероссийского Центрального Союза Потребительных обществ 1920 г. (Центросоюз) с "откусанными" краями.

Этот бриллиант в коллекции греет мою душу, когда я на него смотрю! Да, вот такой я Степан Плюшкин из "Мёртвых душ" Н. В. Гоголя, собирающий и тащущий в свой альбом всякую рухлядь и рванину! А вы, мои читатели, видели/держали в руках/имеете (нужное подчеркнуть) такую купюру?

Тираж этих купюр (номиналом 25, 50, 100, 250 и 500 рублей) был выпущен в Японии по заказу Всероссийского Центрального Союза Потребительных Обществ в далёком от нас 1920 году...

Центросоюз 100 рублей 1920 г.
Центросоюз 100 рублей 1920 г.

Разместивший заказ на печать этих бон в Японии, Центросоюз предполагал, что эти деньги будут единым платёжным средством во всей Восточной России (от нынешней Амурской области до самой до Камчатки), но в силу разных причин, главной из которой были успехи Красной Армии в боях с белогвардейцами, не срослось!

По утверждению приморских историков-краеведов, пароход с грузом этого добра пришёл во Владивосток, но в силу вышеупомянутых побед Красной Армии заказ оказался невостребованным! Такие дела!

Центросоюз 100 рублей 1920 г.
Центросоюз 100 рублей 1920 г.
Брал в г. Новомосковске Тульской области пять лет назад за 1000 руб., на популярном аукционе мешок.ру, цены от 7000 до 14000 руб.

************

Очень ветхая десятирублёвка Северокавказской ССР, 1918 г.

Десять рублей Северокавказской Социалистической Советской Республики в наихудшем, по существующей классификации, состоянии Poor (тряпка), в лучшем случае Fair - очень сильно изношенный, на просвет видны прорехи и дыры перфорации (предположительно гашение).

Вещь не то чтобы слишком редкая, скорее подходит определение "не частая", брал в Петербурге у проверенного продавца за 1000 рублей.
На аукционе "мешок" подобная купюра всего одна (косвенное подтверждение не частости), в гораздо лучшем состоянии продаётся по начальной цене в 2500 рублей.

10 рублей, Северокавказская Социалистическая Советская Республика
10 рублей, Северокавказская Социалистическая Советская Республика
Информация о месте выпуска (печати) этих банкнот - бывшая типография издателя Нагорного в Пятигорске.
Предположу, что два (непонятного происхождения) отверстия на купюре есть ни что иное, как гашение в Ставропольском отделении Государственного банка в процессе обмена "местных" денег на общегосударственные советские, образца 1919 г.

************

Уважаемые подписчики и читатели, разрешите от всей души поздравить Вас с наступающим 2022 годом и пожелать всего самого лучшего, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

С уважением, Дмитрий Овсянкин, 31 декабря 2021 г., Тула

************

проект Тульский Коллекционер, 2019-2021 гг.
проект Тульский Коллекционер, 2019-2021 гг.