Я прочитал совершенно великолепную повесть Виктора Конецкого "Завтрашние заботы".
Это вещь уровня Олега Куваева ("Территория").
Повесть про моряка в Арктике, капитана сейнера.
И про его любовь. И про его друга.
И про его маму немного.
Прекрасная вещь.
Очень грустная. И при этом светлая, с надеждой.
И даже немного с уверенностью в хорошем, светлом будущем.
Повесть потрясающе написана.
И по эмоциям, по отношениям, по образам, характерам, атмосфере, по языку и удивительной сдержанности автора, который никого не судит, но и никого не оправдывает.
Еще это история про отца этого моряка.
Отец героя погиб еще в начале войны.
И герой рос без отца.
И тут, когда после войны он поступил на высшие штурманские курсы, герой встретил отца своего погибшего на тральщике друга.
Старика механика.
Они друг друга не знали до этого, может, пару раз виделись случайно.
Старика больше не берут в море по здоровью.
И он просит героя стать капитаном и взять его с собой.
Или не просит, там герой сам решает.
И вот герой -- капитан сейнера, они идут караваном через Арктику, и герой берет старика главным механиком.
И там никакой сентиментальности.
Он старика не понимает, он им часто недоволен.
Он думает, странно, что старик спрашивает о Сашке (так звали погибшего друга) очень редко и только внешнее.
"Курил ли он и были ли у него татуировки?"
И часто герой жалеет, что взял старика с собой, дизель работает не так, старик похоже потерял навыки и просто устал.
И он плохо выглядит, а заняться этим посреди льдов некогда. Там аврал и изматывающая гонка с природой.
И старик уже не выходит из машинного отделения, он даже спит там. Старик очень боится, что дизель подведет, и он сам подведет капитана.
Который в принципе, еще совсем молодой.
Как его сын.
Если бы тот остался жив.
В какой-то момент, выныривая из забот и бессонной усталости, герой думает, что старик почти перестал есть, странно, в Петропавловске он очень любил хорошо поесть.
Я немного спойлерю вам:) Что поделать. И понятно, что эта линия закончится смертью. Но и покоем, и светом.
Там вообще, четыре прекрасные сюжетные линии.
Мама героя -- очень милая, немного смешная и очень настоящая мама. Новый друг героя, он тоже капитан, только списанный за аварию и гонор из капитанов дальнего плавания. И как они сначала горячо дружат, а потом ненавидят почти друг друга. А потом друг приходит на помощь, когда ночь, шторм, встречный ветер, и даже буксиры не хотят оставаться рядом со смертельно уставшим сейнером, у которого вот-вот откажет дизель. Если сейнер потеряет ход, его развернет боком к волне и это верная смерть. Поэтому друг-капитан на своем сейнере идет сквозь ночь и шторм рядом, чтобы подстраховать сейнер героя.
И внезапная любовь героя, женщина с диковинным именем Агния, с которой его познакомил как раз друг-капитан. И из-за этой-то женщины они разошлись друг с другом -- до ненависти. А она все равно не отвечает на письма героя. А герой пишет письма и все равно верит, что все будет хорошо.
И механик, как отец нашего героя, -- в переносном смысле, конечно.
===
В общем, вместо того, чтобы писать, не разгибаясь, новый роман, я изучаю материалы. На самом деле читаю запоем.
Сначала я прочитал "За тех, кто в дрейфе!" Владимира Санина -- прекрасную повесть о дрейфующей полярной станции и о людях (и животных) на этой льдине. Там много смеха, хороших людей и опасностей. Льдов и романтики. А больше всего -- работы.
Затем писатель Андрей Лазарчук посоветовал мне рассказы Альберта Мифтахутдинова. Я о нем даже не слышал, и очень зря. Прекрасные рассказы. Альберт работал геологом на Чукотке. И описал в своих рассказах этот дикий край. Но это не только заметки очевидца и тонкого наблюдателя, это самая настоящая литература. Прекрасные, удивительные рассказы. Еще напишу о них, но в другой раз. Я пока прочитал пока всего несколько рассказов -- и они все очень хороши.
Например, "Головы моих друзей" о геологе, приехавшему в Москву к друзьям с Чукотки. И там в мастерской скульптора он видит своих товарищей по Чукотке, вылепленных талантливым скульптором. И сам позирует, попутно вспоминая свою жизнь и свою любовь. А душа его рвется из комфортной теплой Москвы обратно в суровые снежные края Чукотки.
Но вернемся к Виктору Конецкому.
Если бы меня раньше спросили, читал ли я Конецкого, я бы уверенно ответил: да, конечно, читал!
И это правда. Я читал его книги в детстве.
Но сейчас я читаю все совсем по-другому. Может, вырос. А может, всему свое время.
=====
Пару слов об экранизациях.
Оказывается, повесть Конецкого "Завтрашние заботы" экранизировалась целых три раза, последний раз в 2006 году. Я пока под сильным впечатлением от самой повести, не хочу перебивать ощущение, но позже я обязательно их посмотрю. Если найду (увы, необходимая оговорка). Смотрите сами:
Повесть "Завтрашние заботы" написана Конецким в 1951 году.
Первая экранизация -- 1963 год (по другим данным 1962).
К сожалению, фильм найти я так и не смог. Специально сейчас проверил.
Вот что пишет об этом Константин Рыжов, оператор фильма (запись 2009 года):
"Я был оператором фильма "ЗАВТРАШНИЕ ЗАБОТЫ". Снимали мы его в Архангельске. На Енисее, во льдах Арктики. На мой взгляд, в фильме было много интересного. Тогда (1963 г.) рекламы не было и прошёл он как-то вяло и исчез. Я очень хотел бы его найти. На кс "ЛЕНФИЛЬМ" копии нет! Надо бы связаться с центральным фильмхранилищем "белые столбы".
Если кто-нибудь что-нибудь знает об этом
очень прошу сообщить мне -буду очень благодарен. К.Р."
Вторая экранизация появилась в 1984 году под названием "Перегон". Режиссер Олег Рябоконь, сценарий Виктора Конецкого. В ролях:
И вот третья экранизация. "Завтрашние заботы", 2006 год. Четыре серии. Режиссер Александр Аравин. Интересно, что фильм -- черно-белый (!!).
Вы скажете: что можно хорошего снять в 2006 году, тем более по такому тонкому материалу, как морская проза Виктора Конецкого?
Не знаю. Посмотрю и расскажу о впечатлениях. Если, конечно, фильм все-таки вышел в прокат, и мне удастся его найти.
И напоследок цитата из повести "Завтрашние заботы":
"Однажды, когда Глеб уехал в Петрозаводск на какое-то судно, мать увидела на стенде «Известий» большую статью, которая называлась «Малютки идут через океан». Мать надела очки и стала читать. Было раннее лето, теплый день, и ничего на нее не капало, только очень слепило, отражаясь от бумаги, солнце.
«Если посмотреть на эти крохотные суденышки, длиной всего в шестнадцать и шириной в пять метров, а затем взглянуть на карту, – читала мать Глеба, – то сперва даже не верится, что такие малютки пойдут Северным Ледовитым океаном в большой и трудный путь – более десяти тысяч километров, но все по плечу советским морякам. И хотя двигатели малых рыболовных сейнеров имеют всего 80 лошадиных сил…»
Здесь мать на секунду зажмурилась и представила себе восемьдесят лошадей, ломовых мохнатых лошадей, запряженных цугом. И подумала, что это не так уж мало получается. Во всяком случае – длинно. Но когда она стала читать дальше и узнала, что эти суденышки сейчас находятся в Петрозаводске, она встревожилась. Она поняла, что все это связано с ее Глебом."
(с) Виктор Конецкий.
Ниже еще одно фото. На нем малый рыболовный сейнер МРС-80 проекта 389, легенда советского рыболовного флота. Именно такие сейнеры участвовали в знаменитом перегоне по Северному морскому пути, что описан в повести.
Длина сейнера 18.8 метров (в газете, которую читала мама Глеба Вольнова, видимо, слегка ошиблись с цифрами), ширина 4.8 метров. Мощность двигателя 80 лошадиных сил (вот тут все верно). Представляете, каково идти на таком суденышке по узкой полосе чистой воды за ледоколом? Когда между тобой и льдом всего пара миллиметров стали?
На этом, пожалуй, на сегодня все. Спасибо за внимание, друзья! Удачи, радости и хороших книг!