Найти в Дзене

Гран-при Японии. Пары.Короткая программа. Две российские пары лидируют. Сравниваю прокаты Мишиной/Галлямова и Тарасовой/Морозова

В Токио с короткой программы у спортивных пар начался четвертый этап взрослой серии Гран-при сезона 21/22. Смотрим на положение после короткой программы.

Короткая программа

-2
  • 7 место - Минерва Хазе (22 года)/Нолан Зегерт (29 лет) (Германия) (Савин) : 54.63

Огорчила своим прокатом немецкая пара, очень уж много ошибок для них не свойственных. Вместо тройного подкрута получился двойной еще и с плохим выездом, вместо тройного тулупа лишь двойной от Минервы, тодес едва потянул на второй уровень, а на дорожке шагов уже ошибся на блоке Нолан. В итоге очень интересная программа, которую я отметил по ходу сезона, совсем не смотрелась. Ставил я в прогнозе Минерву и Нолана на 5 место, но тут хотя-бы шестое занять уже будет неплохо.

  • 6 место - Эвелин Уолш (20 лет)/Трент Мишо (25 лет) (Канада) (Паркисс) : 56.97

С двух достаточно грубых ошибок начали ребята свою программу. На подкрутке Эвелин едва не упала, очень неудачным получился подброс вверх от Трента и на приземлении он кое-как сумел удержать партнершу от падения. Затем Эвелин еще и вместо тройного тулупа сделала двойной. Впрочем дальше все было гораздо лучше, самое главное получился выброс с которым у этой пары всегда большие проблемы.

  • 5 место - Одри Лю (19 лет)/Миша Митрофанов (24 года) (США) (Летов) : 64.95

Начали ребята с не очень хорошо исполненного тодеса назад-наружу, а вот дальше все было исполнено просто здорово. Да, без что называется шика/блеска на основных и дорогих парных элементах, как подкрутка или поддержка, с нарушением параллельности на вращении, но вместе с тем без грубых ошибок, что в итоге привело к личному рекорду. Где-то, как например на выбросе, судьи чуть придержали гое, но это вполне обычное дело в отношении малоавторитетных пар, тут действует принцип дальше-больше, пара очень молодая и с хорошей перспективой.

  • 4 место - Эшли Кейн-Гриббл (26 лет)/Тимоти Ледюк (31 год) (США) (Кейн) : 70.75

Эшли и Тимоти уверенно идут к своей первой Олимпиаде в жизни, по крайней мере из американских пар они в первой половине сезона выглядят наиболее уверенно с технической стороны. Здесь конечно были ошибочки на подкрутке и риттбергере у Эшли, но в остальном прокат оставил очень приятное впечатление, а креативная и очень чистая дорожка шагов лично меня просто привела в восторг. Давно являюсь поклонником этой пары и именно им желаю попадания на Олимпиаду.

  • 3 место - Рику Миура (19 лет)/Рюйчи Кихара (29 лет) (Япония) (Маркотт) : 73.98

Стремительно растут баллы личных рекордов Рику и Рюйчи. Бест в короткой вырос после этого проката более чем на балл. При этом прокат был далеко не на максимум, на подкрутке и тодесе были потеряны уровни. Буквально за несколько лет в Японии выросла топ-пара, которая, как знать, на Олимпиаде вполне может претендовать даже на медали. Понятно, что скорее всего лишь при ошибках соперников, но сам факт этого уже поражает. Очень приятная короткая программа по презентации, вторая оценка также растет по сезону от проката к прокату. Японские зрители как один встали со своих мест после финальной позы и Рику с Рюйчи были действительно достойны такой зрительской реакции.

  • 2 место - Евгения Тарасова (26 лет)/Владимир Морозов (29 лет) (Россия) (Тутберидзе) : 75.78

Абсолютно безупречный прокат от Жени с Владимиром на потенциально 80+ баллов, если бы снова не проблемы Жени с тройным тулупом. Можно уже говорить не только о технических проблемах, но и о психологических, наверняка есть боязнь прыжка, боязнь ошибки, боязнь подвести партнера, тренерскую группу. Очень обидно. Как изумительно выполнены все парные элементы - подкрут в небеса, поддержка очень смелая на высокой скорости, выброс с бесконечной дугой выезда. На тулупе ребята в итоге потеряли около 5 баллов и тем не менее их уровень катания таков, что даже при абсолютно чистых прокатах других пар большинство из них они легко превзошли в турнирной таблице. Чуть ниже будет сравнение технических элементов двух наших пар и мы увидим расклад почему так получилось, что Женя с Владимиром с падением даже лучшему в жизни прокату Насти и Саши проиграли меньше 3 баллов. Сложно что-то загадывать перед произвольной, но для победы нужен теперь только абсолютно безошибочный прокат.

  • 1 место - Анастасия Мишина (20 лет)/Александр Галлямов (22 года) (Россия) (Москвина) : 78.40

Настя с Сашей лишний раз показали кто в этом сезоне все же является фаворитом из российских пар. С прыжками у ребят все замечательно, не зря в произвольной программе они делают два тройных сальхова через ойлер. В короткой программе с двумя самыми сложными элементами, которыми для пар традиционно являются выбросы и прыжки, они справились безупречно. Обошлись на этот раз, в отличии от Финляндия Трофи, и без потерь уровней на не прыжковых элементах, чуть хуже визуально получилось параллельное вращение, несколько раз пришлось что называется синхронизироваться в разных позициях. Смену платья у Насти можно только одобрить, презентация чемпионской программы привычно на высоком уровне, хотя постепенно начинает "приедаться", от этого не уйти, когда видишь ее уже наверное более десяти раз. Между тем личный рекорд в короткой программе устанавливают Настя с Александром и при таких прокатах в дальнейшем они набранные в итоге баллы еще не один раз превзойдут.

Сравниваем прокаты двух наших пар

-3

Обращает на себя внимание, что на всех не прыжковых парных элементах (подкрутка, поддержка, тодес, вращение, дорожка шагов) Евгения и Владимир были чуть лучше и выиграли здесь в общей сложности более 2 баллов, что достаточно много с учетом того, что это две топ-пары в равной степени претендующие на самые высокие места на любом турнире. Но вместе с тем никуда не уйти от того, что более дорогими элементами, а соответственно и ошибками на них, являются прыжковые, как у одиночников, так и у парников. Вот и здесь мы видим, что можно быть лучше во всех 5 не прыжковых элементах, но совершить одну грубую ошибку за прокат и проиграть на этом 4 балла, т.е. в два раза больше, чем выиграть за 5 не прыжковых элементов. Что касается сравнения базовой стоимости (BV) выполняемых нашими двумя парами элементов, то мы видим, что чуть дороже базовая стоимость у Насти с Сашей за счет более сложных, а следовательно и более дорогих прыжковых элементов - сальхов (3S) дороже тулупа (3T), выброс-флип (3FTh) дороже выброса-ритта (3LoTh). К тому же Женя и Володя потеряли в BV за счет недокрута на тулупе. По компонентной оценке вопросов быть не должно. Даже несмотря на звание Чемпионов Мира Настя и Саша менее авторитетная пара, также сказывается тот факт, что они катают свою программу уже второй сезон.

Ждем произвольную программу, надеюсь обе наши замечательные пары откатают там ярко и без ошибок.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !