Давняя традиция в нашем турклубе - ходить в лыжный поход на ноябрьские праздники на Полярный Урал. Обычно были морозы под 20 градусов. Бывало, мела пурга, метель, снегопад, но чтобы шел дождь в ноябре за Полярным Кругом - не припомню.
Вот и в нынешнем походе Полярный Урал встретил нас ветром и снегом. "Все как обычно", подумали мы, но в первую же ночь потеплело и палатка начала мокнуть.
Ручьи и речки были все открыты, а нам в самом начале маршрута надо переходить через речку. Но мы знали, что есть там волшебный мостик, за 100 руб. с человека поднимут нам опущенное звено и мы пойдем по навесному мосту. Все шло по плану.
Дорога оказалась труднее, чем мы предполагали, т.к.пришлось пробиваться через кусты, а свежий снег прилипал на лыжи. Но на то мы и туристы, чтобы преодолевать трудности, да и виды кругом были живописные, и команда подобралась веселая. И после второй ночевки все было еще относительно сухое.
До горы, на которую мы собирались взойти, нам не дали пройти ручьи и мы решили сходить на более низкую, но на одной стороне с палаткой. Пока шли на восхождение, отрабатывали технику лыжного туризма, фотографировались и просто катались (когда шли вниз). День в это время там очень короткий, всего 6 часов светлого времени, а скоро наступит полярная ночь.
Немного повеселились на горе.
Вечером уже начался мелкий дождь, и, хотя у нас был тент, к утру нас изрядно подмочило. Дождь шел всю ночь и утром продолжался. Оставаться в горах не было смысла, мы собрали рюкзаки и решили идти в сторону станции. Дорога домой всегда кажется короче, да и с гор вниз идем, хотя лыжи не катят.
И тут мы замечаем, что если поднажмем, то успеем на поезд! Поднажали, у кого-то есть силы, а у кого-то и маловато, идем без остановок! А обратно тоже через мостик надо идти. А вдруг его опустили? Нет, мостик на месте. До поезда 20 минут, по мостику надо сделать 2 ходки, торопимся, чуть ли не бегом.
Первыми к поезду с рюкзаками и лыжами отправили девочек (типа меня), задерживать поезд. В том смысле, что мы пока будем медленно загружаться в общий вагон, остальные подтянутся. На маленьких станциях по расписанию поезд стоит 1 минуту, но не уходит , пока все не сядут.
На станцию мы притащили свои вещи, поезд уже стоял, но проводница не орала, не проклинала, а даже сочувствовала нам. Подошли еще двое участников. "Все?",- спросила она. Нет! еще один! Он тащил рюкзак, лыжи и санки-волокуши. Паровоз уже гудел, но проводники твердо держали красный кружок. Мы вползли в тамбур. Поехали.
Правда, спокойно до дома мы не доехали, но это уже другая история. Подписывайтесь на мой канал, расскажу про путешествия.
#походы с рюкзаком #Путешествия #самодеятельный туризм #отдых с друзьями