Найти тему
Бытовые хлопоты

Экономим! Чем заменить дорогущий станок GILLETTE?

Всем привет. В этом блоге хочу рассказать о моём выборе недорогих, но качественных моделей бритвенных станков.

В далёком 1995 году была выпущена знаменитая и легендарная бритва Gillette Sensor Excel. Побрившись этим станком впервые, я понял, что это идеальный бритвенный станок. Конечно, потом я пробовал и варианты с тремя лезвиями и с пятью, но Sensor Excel для меня оставался идеалом, пока Gillette не поднял цены на лезвия до невероятных высот, а затем вообще перестал выпускать картриджи для Sensor Excel.

И вот настал тот день, когда у меня осталась всего 1 кассета для Sensor Excel. Оценив цены на картриджи для Mach3 и Fusion, я понял, что пришло время искать замену для бритв Gillette.

Небольшое отступление о бритвенных станках Gillette. Мне дарили бритвы Gillette и Mach3 и Fusion5. Мне не понравились обе модели, несмотря на то, что они уже более «крутого» поколения - с тремя и пятью лезвиями, с двумя смазывающими полосками, с плавающей во все стороны головкой и другими новомодными «наворотами». Даже три лезвия, лично для меня, уже излишек. Два лезвия Sensor Excel бреют нисколько не хуже чем, к примеру, Мак 3. А те же пять лезвий скорее маркетинговый ход, а не реальная польза для бритья, так как сколько лезвий не ставь в картридж, а факт что основная нагрузка ложится на первое (и второе) лезвие и при его затуплении бритва начинает брить намного хуже и картридж приходиться менять, несмотря на то, что остальные лезвия почти не износились. Да и чистить от волос многолезвийные картриджи сложнее.

А «плавающая» во все стороны головка, по т.н. технологии Flexball, лично для меня, скорее недостаток, чем преимущество. По вертикали - да, полезно, но если лезвие болтается во все стороны... Зачем? Не понимаю... Мне это только мешает, когда выбриваешь какие-то труднодоступные места. Ну а про цену на картриджи этих моделей даже и говорить не хочется. В итоге отдал оба станка сыновьям, а сам остался верен своему любимчику - Sensor Excel.

Итак, решение принято – ищем замену Gillette. Изучив цены и отзывы на бритвенные станки в интернете, я остановился на следующих производителях и моделях (у всех станков «плавающая» головка по вертикали, все имеют три лезвия и смазывающую полоску). Во главу выбора ставил доступную цену, качество бритья и долговечность лезвий. В итоге после долгого отбора остановился на следующих моделях:

- Gillette Blue3 Simple Sensitive (одноразовый), цена 350 р. за 8 штук. Цена 1 картриджа 44 р.

- Wilkinson Sword Extra3 Active, бывший Schick (одноразовый), цена всего 350 р. за 10 штук. Цена 1 картриджа 35 р. Цена 350 р. указана со скидкой в магазине Валдбериес. А средняя цена на них, без скидки, примерно 700-800 р. То есть без скидки цена 1 кассеты будет 70 р.

- BIC 3 Sensitive (одноразовый), цена 170 р. за 3 штуки. Цена 1 картриджа 55 р.

И ещё 2 модели, попавшие ко мне на испытания по сути случайно. На Faberlic наткнулся по ходу, когда читал отзывы о бритвенных станках в интернете. Отзывы были хорошие и цена показалась мне очень приятной. А затем знакомый сказал, что пользуется этими станками уже 3 месяца и очень доволен. Послушав его, решил попробовать. Со всеми скидками эти станки обошлись мне очень дёшево.

Станок Zollider попался мне на глаза в магазине Магнит Косметик, когда покупал гель для бритья. Цена была совсем небольшая по скидке, станок был стационарный, выглядел очень достойно, по описанию производителя лезвия должны были быть не хуже Gillette и я тоже решил взять их ради эксперимента. На упаковке указано, что произведено в Китае, но в рекламном видеоролике этого бренда так же присутствует маркировка EU (что обозначает соответствие товара европейским стандартам качества).

- одноразовые станки Faberlic, цена 145 р. за 3 штуки. Цена 1 станка 48 р.

- стационарный (системный) станок ZOLLIDER Hybrid 3 SMART (станок + 4 кассеты), цена всего 258 р. Цена 1 картриджа 65 р.

Теперь следует рассказать, как я проводил тестирование. Щетина у меня средней жёсткости. Перед бритьём всегда распариваю щетину - мылю три раза и смываю максимально горячей водой, насколько может выдержать рука. Бреюсь каждый день.

При испытаниях сравнивал станок претендента со своим любимцем Gillette Sensor Excel. Сначала брил одну щёку новым станком, а потом брил другую щёку своим испытанным станком Gillette и сравнивал-оценивал работу новичка.

Далее, отобрав среди конкурсантов 2 самых плохих станка провёл соревнования между ними и выявил кто из них является аутсайдером.

Далее провёл соревнования таким же образом среди 3 лучших станков и итог, что у меня получилось, сейчас напишу далее.

ПЕРВОЕ МЕСТО, совершенно неожиданно для меня, занял станок ZOLLIDER! И это было не то что неожиданно, а это был настоящий шок! Я просто не верил своим глазам и своим ощущениям. Мне казалось, что здесь какой-то подвох. Я сравнивал три раза со своим любимым Sensor Excel и все три раза выигрывал этот новобранец. Когда первый раз провёл станком по щетине, мне показалось, что станок не бреет вообще. Когда я бреюсь станком Gillette, я всегда чувствую, как лезвия срезают волоски. Конечно это незначительное сопротивление, но всё-таки я чувствую, как идёт срез волос. А здесь такое ощущение, что бритва просто скользит по коже. После первого испытания я просто не верил сам себе. Провёл ещё два сравнения со станком Gillette Sensor Excel и все 3 раза в итоге выиграл Zollider. Сейчас испытываю этот станок на долговечность - насколько хватит одного картриджа. Бреюсь им уже полмесяца и пока станок в том же состоянии - как новый. Возможно, из-за такого неожиданного результата, я немного преувеличиваю, но всё равно, как минимум, этот станок не уступает знаменитому Gillette. Хотите верьте, хотите нет. Полоска очень хорошо смазывает кожу, за полмесяца сносилась совсем немного. Ручка имеет большие упругие резиновые вставки. Лезвия промываются легко, волосками не забиваются.

-2

ВТОРОЕ МЕСТО, как и ожидалось занял Gillette Blue3 Simple Sensitive. Просто приведу выдержку из описания станка - всё соответствует. «Gillette Blue3 Simple Sensitive, оснащен тремя независимо подвешенными лезвиями с хромовым покрытием и плавающей головкой, которая повторяет контуры лица. Ее улучшенная смазывающая полоска с активируемой водой технологией Comfortgel делает процедуру невероятно бережной. Бритва имеет нескользящую прорезиненную ручку для лучшего контроля и на 100% легче промываемые лезвия (по сравнению с BlueII Plus)». По моим ощущениям этот станок почти не уступает моему любимому Сенсор Эксель. По отзывам станок служит очень долго. То есть сами лезвия точно не одноразовые. Фотографии пришлось взять из интернета, так как станки сразу «приватизировал» мой младший сын ))

-3

На ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ заслужено Wilkinson Sword Extra3 Active, бывший, всем известный Schick, исторический конкурент фирмы Gillette. По моим ощущениям этот станок совсем немного уступил Gillette Blue 3 Simple. Но при бритье этой моделью я уже чувствовал как срезается щетина. И что мне особо не понравилось - это полностью пластиковый корпус. Действительно, когда держишь его в руке, чувствуешь, что это одноразовый станок. На долговечность ещё не испытывал, но по отзывам этим станком можно бриться, в зависимости от жёсткости щетины, 2-3 мес. И цена... Самая низкая, при очень достойном качестве. Всего 35 рублей за 1 станок (читай «1 картридж»). А цена самого недорого картриджа из современной линейки Gillette - Mach3 - как минимум 200 р. Ощутили разницу? )))

-4
-5

Далее, на ЧЕТВЁРТОМ МЕСТЕ оказался BIC 3 Sensitive. Достойное бритьё, но опять же - полностью пластиковая ручка. Очень жаль. В остальном всё стандартно - 3 лезвия и смазывающая полоска. По долговечности пока сказать не могу, но отзывы очень хорошие.

-6

Ну и последнее, позорное место заняли станки Faberlic. Не знаю кто писал отзывы об этих станках на их сайте, но предполагаю, что как минимум половина этих отзывов написана подставными авторами. А у знакомого, который их похвалил, как потом вспомнил, щетина совсем скудная, и оказалось что бреется он раз в 3 дня. Бритвы бреют реально плохо – «дерут» щетину, да и сам станок выглядит действительно одноразовым. Не рекомендую к покупке, результат теста отрицательный. Выкинул деньги на ветер.

-7

Немного поясню, что бы было понятно, какова разница между хорошими лезвиями и посредственными. После бритья станком Zollider одним проходом «по шерсти» от щетины почти ничего не остаётся. А вот этим Фаберликом нужно обязательно делать два прохода – один «по шерсти», а другой против роста волос. Иначе, лично у меня, после бритья утром, уже к вечеру щетину стало видно даже визуально. То есть хороший станок срезает волосы даже при бритье «по шерсти» за один проход, а плохим нужно бриться обязательно против роста волос и не один раз.

Ну и что сказать в итоге. Результатами своего теста я доволен. Во-первых, проводить подобные «соревнования» просто интересно. Но главное то, что я обнаружил нового фаворита. Это станок Zollider. При очень приятной цене - отличное качество. Как минимум этот станок не уступает по своей эффективности станкам Gillette. Надеюсь цены на них не будут подниматься как на бренд Gillette и качество останется таким же хорошим. Теперь у меня в планах попробовать пену или гель для бритья этой фирмы. Цена на них соответственно также в 2 раза меньше, чем на такие же продукты компании Gillette. И забыл сказать, что у фирмы ZOLLIDER есть также станки с пятью лезвиями Hybrid 5 ALPHA, с оригинальным расположением лезвий. И хотя цена на них почти на порядок выше, планирую для интереса всё-таки прикупить эту модель, если будет хорошая скидка )) Ну и возможно в будущем испытаю так же самый навороченный вариант в линейке - Zollider Urban Lite. Тут меня, во-первых, заинтересовало то, что производитель уже указан не Китай, а Чехия. Ну и по описанию этот станок должен на порядок превосходить мой Hybrid 3 SMART. Думаю куплю его сыну в подарок, ну и сам испытаю ))

-8

Перечитал блог и как-то засмущался ))) Получилось так, что статья смахивает на рекламу станков Zollider )) Ну что поделать - писал всё как есть. Хотите верьте, хотите нет. Дело хозяйское )) Надеюсь что кому-то будут полезны мои «изыскания». До встречи в новом блоге. Будем опять искать и сравнивать недорогие, но качественные товары. А зачем переплачивать? )))