Найти тему

Спортивный уголок дома

Интерес ребенка к физическим упражнениям формируется совместными усилиями воспитателей и родителей. Спортивный уголок дома помогает разумно организовать досуг детей, способствует закреплению двигательных навыков, полученных в дошкольном учреждении, развитию ловкости, самостоятельности. Оборудовать такой уголок несложно: одни пособия можно приобрести в спортивном магазине, другие сделать самим.

Наиболее оптимальных результатов в физическом развитии ребенка в домашних условиях можно добиться, сочетая совместные подвижные игры с занятиями на домашнем физкультурно-оздоровительном комплексе, включающем разнообразные спортивные снаряды и тренажеры. При этом ребенок получает уникальную возможность самотренировки и самообучения вне зависимости от погодных условий, наличия свободного времени у родителей.

Основное назначение спортивного уголка дома — развитие практически всех двигательных качеств: силы, ловкости, быстроты, выносливости и гибкости.

Занятия на спортивно-оздоровительном комплексе:

делают процесс каждодневных занятий физической культурой более эмоциональным и разнообразным; избирательно воздействуют на определенные группы мышц, тем самым, ускоряя процесс их развития;

позволяют достичь желаемых результатов за более короткий срок.

Комплекс упражнений для детей до трех лет на шведской стенке будет таким:

-Обычное провисание. Поставьте малыша на перекладину лицом к шведской стенке. Ручками он держится за верхнюю перекладину, а ножки убирает со ступеньки. Таким образом он должен провисеть буквально несколько мгновений (до 10 секунд).

-Приседания. Поставьте кроху ножками на ступеньку лесенки. Ручками пусть держится за перекладину на уровне своей груди. В этом положении нужно немного сгибать ножки в коленках, приседая.

-Обратное провисание. Отличается от обычного тем, что малыш висит спиной к шведской стенке.

Эти упражнения помогут укрепить не только ручки и спинку карапуза, но и послужат отличным способом профилактики плоскостопия.

Начиная с трех лет комплекс упражнений должен включать не только силовые нагрузки, но и растяжку. Это позволит сохранить правильную осанку и подготовит ребенка к более серьезным занятиям (если вы планируете в дальнейшем записать свое чадо в спортивную секцию):

-Исходное положение тела — боком к шведской стенке. Ребенок должен закинуть ногу на перекладину под углом 90 градусов. Опорная нога должна оставаться прямой. Это упражнение можно разнообразить, приседая.

-Провисание спиной к лестнице. Для детей старшего возраста такие упражнения усложняются: держась руками за планку, нужно поднять согнутые в коленях ноги.

-Если ваша модель тренажера оборудована верхним турником, ребенок может практиковать подтягивания.

-“Дуга”. Положение — спиной к шведской стенке. Ноги находятся на нижней перекладине, руки держатся за планку выше головы. Задача малыша — максимально выгнуться вперед.

-Тренировочный “мостик”. Стоя спиной к лесенке, маленький спортсмен берется руками за перекладину, которая находится за спиной. Для этого ему нужно прогнуться. Задача-максимум — перебирая руками, прогибаться все ниже и ниже, пока руки не окажутся на последней планке. С первого раза это, возможно, не получится, но благодаря регулярным тренировкам малыш очень быстро научится становиться на “мостик”.

-2

Как обеспечить страховку ребенка во время занятий.

Доверяйте своему ребенку. Если он отказывается выполнять какое-либо ваше задание, не настаивайте и не принуждайте его.

Поддерживайте любую разумную инициативу ребенка: «Давай я теперь буду с горки кататься!» — «Давай!»

— «А теперь давай буду на турнике на одной ноге висеть!» — Нет. Этого делать нельзя! (Не надо вдаваться в долгие объяснения, почему этого делать не стоит: нельзя – значит нельзя!) Но можно повисеть на турнике вниз головой, зацепившись двумя ногами, когда я тебя крепко держу».

Страхуйте ребенка при первых самостоятельных попытках освоить новый снаряд, особенно при знакомстве с кольцами и лианой. Как только снаряд будет освоен дошкольником достаточно уверенно, займите позицию стороннего наблюдателя, похвалите его ловкость. Поднимая ребенка вверх за руки, никогда не держите его только за кисти (кости и мышцы запястья дошкольника окрепли еще недостаточно), обязательно придерживайте целиком за предплечья.

Самый безопасный вид страховки: поддержка за бедра.

При выполнении упражнений на перекладине, кольцах, лиане следует фиксировать положение позвоночника. Для этого встаньте сбоку от снаряда и положите ладони одновременно на грудь и спину дошкольника.

          Вниманию родителей:

-вис только на руках опасен вашему ребенку. Поэтому длительные висы на кольцах и лиане заменяйте полувисами, при которых ребенок еще упирается ногами об пол.

Если ребенок будет заниматься в гордом одиночестве, очень быстро упражнения на шведской стенке ему наскучат. Вдохновить и заинтересовать малыша тренировками можно только на личном примере. Устраивайте совместные соревнования: кто больше подтянется, дольше провисит, у кого получится поднять ноги в висячем положении большее количество раз. Дети любят соревноваться, на этом можно сыграть. Не забывайте поощрять ребенка. Отмечайте его достижения, не скупитесь на похвалу. Если что-то в этот раз не получилось, убедите ребенка, что в следующий раз все сложится лучше. Не настаивайте на тренировке: если малыш в плохом настроении, апатичен или расстроен, лучше пропустить сегодняшние упражнения. С учетом современного темпа жизни (школа, уроки, кружки) время на комплекс упражнений можно найти только вечером. Это особенно актуально, если вы решились на совместные занятия, которые, понятно, будут происходить только после возвращения мамы или папы с работы. Постарайтесь, чтобы упражнения на шведской стенке проходили в интервале от 18 до 20 часов. Желательно, чтобы ребенок в это время был не голодным, однако обязательно выдержите полчаса после приема пищи, прежде чем приступать к тренировкам.
Занимаясь и играя вместе с ребенком, помогая ему самостоятельно подтянуться, залезть до верха лесенки, перепрыгнуть через кубик, вы даете ему возможность восхищаться вами: «Какой мой папа сильный! Какая моя мама ловкая!»

Постепенно совместные занятия физической культурой станут счастливыми событиями дня, и ребенок будет ждать их с нетерпением и радостью. Средняя продолжительность занятий составляет 20 – 30 мин.

#физкультура #физическое развитие #спортивный уголок #развитие ребенка #упражнения для детей