Диме потайной ход и сам зал понравились. Чувствовалось, что всё сделано с умом, тщательно и надёжно скрыто от посторонних глаз. Для него было приготовлено место, по правую руку от отца. Устроившись поудобнее, он внимательно осмотрелся.
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
- Итак, – начал Стефан Ларсен, – у нас возник прецедентный случай. Поэтому собрание начнём с суда. Дима, не мог бы ты поделиться с нами, как ты действовал?
- Конечно, – спокойно произнёс Дмитрий. Он откашлялся больше демонстративно, чем по необходимости, и начал рассказ: – Здесь ни для кого не секрет, с какой целью я ездил в гости к Арсению. У меня было достаточно времени, чтобы узнать тонкости жизни в его доме. Особенно если учесть, что там о них кричали на каждом углу и каждую минуту. Мне удалось выяснить, что Лариса, дочь Сени, готовилась занять место отца среди больших.
- Ну, этого бы ей никто не позволил, – спокойно произнёс Элиас.
- Я в этом и не сомневался, – кивнул Дима. – Лариса вела довольно свободный образ жизни. У неё было много друзей, любoвникoв, с которыми она встречалась на городской квартире, купленной ей отцом. Жизнь её была лишена смысла. После гибели всей семьи мы всё обыскали, но ничего интересного не нашли. Было совершенно ясно, что за Арсения никто из присутствующих здесь не заступился бы. Пересечений с женой и младшей дочерью я тоже не нашёл. Причина скрывалась в Ларисе, хотя история началась именно с её отца.
Дима замолчал. Его никто не торопил. Но и никто не удивлялся. Все просто ожидали продолжения рассказа.
- Арсений так сильно хотел женить меня на дочери, что заказал мою девушку Александру. Действовал он как клоун, напоказ. До сих пор неясно, для чего нужно было столько жертв? Замаскировать yбийcтво одной непримечательной девушки? Теперь мы ход мыслей самого Арсения уже не узнаем. Но когда на Сашу продолжились пoкушения и после его смерти, стало ясно, что кто-то упорно хочет довести дело до конца. Но кому это может быть надо? Я очень быстро нашёл тех, кто реализовывал план с терактом в метро, и также быстро понял, что они и не думали продолжать какие-то действия против Саши. Да и зачем? Заказчик мёртв, никто им не заплатил оставшуюся часть гонорара. Стало ясно, кто-то мстит за семью и этот кто-то весьма влиятельный человек.
Дима обвёл взглядом присутствующих. По этим лицам нельзя было узнать, впечатляет их история или нет.
- Как ты понял, что это Маркус? – спросил Франциско.
- Он состоял в любовной связи с Ларисой и решил за неё отомстить. Думаю, для большинства из вас это не новость. Увы, роман завязался тогда, когда Ребекка уже была беременна. Маркус не смог её бросить, а Лариса оставалась в статусе любовницы.
- Ничто не чуждо человеку, даже такому великому, как любой из нас, – сказал Озэму. – Хочу всем напомнить, что такое уже случалось в нашем обществе. История напомнила мне другую, рассказанную отцом. Когда он был ещё молод, но уже не меньше 10 лет участвовал в управлении, двое молодых людей не могли поделить сферы влияния. Что творилось! Пришлось утихомирить смутьянов. А сейчас они вполне мирно сосуществую друг с другом.
И он посмотрел на сидящих рядом Марка Джонсона и Андрюса Купрюса. Они лишь пожали плечами, мол дело житейское, но никак историю не прокомментировали.
- Дима поступил мудро, – сказал Стефан. – В его положении не каждый из нас смог бы быть таким милостивым. Это в очередной раз показывает хорошее воспитание, – он кивнул Владиславу Руслановичу, – и наличие самых ценных качеств: благоразумия, сдержанности, спокойствия.
- Что будет со мной? – спросил Маркус и побарабанил пальцами по столу.
- Ты будешь отстранён от некоторых проектов и от работы с Йозефом, – вынес вердикт Владислав Русланович, – а также ограничен во власти до тех пор, пока не докажешь, что способен сосуществовать мирно хотя бы со своими. Все ли согласны с таким решением?
Дима увидел, что все, включая отца Маркуса – Йозефа, подняли руки.
- Ты должен быть благодарен, – сурово сказал он сыну. – Вспомни, несдержанность Арсения, демонстративность и импульсивность привели к его ликвидации.
- Арсений был безнадёжным случаем, – заметил Игнат. – Дима сам решил сменить гнев на милость, устроив маленькое пoроховое шоу. Мы прислушались к нему и согласились, так как он – пострадавшая сторона.
Маркус бросил на друга злобный взгляд и процедил сквозь зубы:
- Благодарю.
Дима ничего не ответил. Для него Маркус был червяком – наступить и раздавить его ничего не стоило, но тогда он окажется на одном с ним уровне. Он отомстил не так жёстко, как хотел, будучи на эмоциях, но так он встал на несколько ступеней выше «друга».
Владислава Руслановича решение сына не удивило. На нечто подобное он и рассчитывал.
- Настало время огласить своё решение, – сказал он сыну, и все посмотрели на Диму.
Тот, в свою очередь, повернул голову к Маркусу и сказал:
- Ты прав, от такого предложения не отказываются. Да я и не собирался. Отправляясь к Арсению, я чувствовал, что нахожусь на своём месте.
- Добро пожаловать домой, – сказал отец Давида Оливер Нильсен. – Признаюсь, большинству из нас казалось, что метод Владислава не сработает.
- Что вы имеете в виду? – нахмурился Дима.
- Обычно отрицание молодёжи, их постепенное ознакомление с ресурсами, информацией происходит в течение года. Ты меньше чем за два месяца вник в наши дела и даже включился в работу.
- Да и приходится привлекать к просвещению нескольких человек, – заметил Роберт Тейлор. – А здесь мы просто наблюдали фантастическую игру двух великих гроссмейстеров. Пожалуй, Слава оказался на ход впереди тебя, но это ожидаемо. Пока тебе его не переплюнуть, смирись.
Дима ничего на это не ответил, но мысленно подумал, что у него ещё есть чем ходить. Выразив восхищение его отцу, все перешли к собранию. Он слушал внимательно, с интересом включаясь в обсуждение. А вот Маркус сидел как на иголках, и едва собрание окончилось, он первый вылетел из зала. Помчался домой, к жене и сыну.
- Хороший урок ему до конца жизни, – сказал Дима. – Пап, мы можем задержаться немного?
- Да.
Они дождались, когда все покинут зал.
- В чём заключался твой план в отношении меня?
- Всё просто, – сказал Владислав Русланович, – вместо того, чтобы выслушивать твои возражения, пытаться навязать тебе моё мнение, я включил тебя в нашу жизнь. Спасибо Арсению, благодаря его низкой персоне, ты смог ощутить всю полноту власти и собственные силы. Даже решение сам принял, поняв, насколько это опасный человек. Ты бы ещё долго колебался, размышляя, добро мы или зло. Но окунувшись в это с головой, ты быстро принял правильное решение.
- Это весь план?
- Были нюансы. Если бы не Арсений, то было бы несколько сложнее. Здесь уж влияние случая сыграло мне на руку. То, как ты себя вёл, показывало мне, что я движусь в верном направлении. Признаюсь, что на секунду сомнения появлялись и у меня. Я даже хотел привлечь Маркуса, но до этого не дошло.
- А Саша…
- Что Саша? Ты не привязан к ней настолько, чтобы рисковать собственной жизнью. Твоя жизнь стоит в миллиарды раз дороже, а она… просто девушка. Если бы ты встал перед выбором, то смог бы от неё отказаться. И если бы у нас не было такой явной угрозы, как Арсений, то, скорее всего, пришлось бы избавиться от Александры. Она бы тебя тормозила. Понимаешь, это неправильная девушка, с чёрно-белым мировоззрением. И это мы создаём таких людей. Но с Сашей жизнь распорядилась по-другому.
- Это не жизнь, а люди. И меня чужое вмешательство не устраивает.
- У нас будет достаточно времени обсудить детали моего плана и чужого вмешательства. Сейчас пойдём. Нехорошо заставлять других ждать.
- Постой ещё минуту. То есть, когда ты словно снег на голову обрушил на меня всю правду о том, кем являешься ты, и кем должен стать я, ты уже знал, что я соглашусь?
- Был в этом уверен. Дмитрий, я повторяю тебе в миллионный раз: ты мой сын. Я смотрю на тебя, как в зеркало и вижу себя. Это не приключение со сказочными персонажами, где есть плохие люди, и хорошие. Ты не стоял перед выбором между «тёмной» стороной, то есть мной, или «светлой» стороной, то есть Сашей. Мы уже в самолёте затронули величайшую тему о том, что зло – понятие растяжимое и весьма философское. А теперь посмотри на себя: ты знал, что мог ошибиться в расчётах, потому что сделал их намеренно небрежно. Сегодня ты действительно положился на удачливость жены и сына Маркуса. И мог yбить обоих. Людей, с которыми ты вечер за вечер мило беседовал, ребёнка, которого держал на руках и вслух умилялся. Сердце твоё это не затронуло.
- Ты прав, не затронуло. Мне абсолютно всё равно, умерли они или живы. А вот Маркус впредь поостережётся играть со мной в большие игры.
- Если бы ты рассказал эту историю такой девушке, как Саша, то стал бы монстром в её глазах. Такие люди никогда не поймут и не нужно их в это вмешивать. Пускай живут, пока могут. Если вопросов больше нет… Да?
- Какое место ты занимаешь среди них?
Владислав Русланович молча смотрел вперёд, и явно не торопился с ответом. А потом он произнёс:
- Мы с тобой потомки человека, основавшего это общество. Я занимаю традиционный пост лидера. Пусть он условный, но, как и мои предки, я завоевал главенствующее положение с самого начала. И ты, мой сын, вступил на эту же тропу, сразу показав, что с тобой лучше не шутить. Для тебя здесь уже готово место, а после моего ухода ты станешь полноправным моим приемником.
- А сейчас чем я буду заниматься?
- Об этом поговорим позже. Идём, нас ждут.
Год спустя
- Куда мы летим? – спросил Владислав Русланович, устраиваясь в самолёте с сыном.
- В Карпаты.
- О, это где ты купил свою первую недвижимость?
- Да. За домом присматривает пожилая пара. И мы летим к ним в гости.
- Зачем спрашивать смысла нет. Я давно ждал, когда ты предпримешь попытку доиграть партию.
- Ты знал? – удивился Дима.
- Конечно. Только ты мог полагать, что у меня за спиной развернёшь свою игру. Даже эти твои действия были частью моего плана. Нужно же было дать тебе возможность почувствовать себя независимым и сильным. Знаешь, когда птенцы начинают вылетать из гнезда, родители ещё некоторое время за ними присматривают, а потом отпускают на свободу.
Дима слегка нахмурился. Он долго тянул с этим моментом по целому ряду причин. Во-первых, было очень много дел, а во-вторых, его новая должность требовала постоянных разъездов. И потом, Дима подумал, что если он выждет время, отцу будет вдвойне неприятно ощутить, что сын провернул у него за спиной такое дело.
- Облом, – пробормотал он.
- Да почему же? – сказал Владислав Русланович. – Мне твой план очень понравился. Я контролировал его исполнение, а то кабы чего не случилось…
В голосе отца не было ни грамма насмешки. Он долго и терпеливо ждал, пока сын решится, и даже предполагал, что такую длинную паузу Дима выдержал специально, чтобы застать его врасплох.
Из самолёта они пересели в джип, тепло поприветствовав его водителя. Мчались быстро и спустя несколько часов увидели одиноко стоящий симпатичный домик, окружённый сплошным непроницаемым забором.
Места здесь были просто восхитительные. Красивая природа, чистый и свежий горный воздух. Им повезло приехать в ясный день. В Москве снега уже давно не было, а здесь, в горах, он ещё только вступил в фазу активного таяния.
Дима и Владислав Русланович зашли на участок. Домик стоял немного поодаль от забора. Отец с сыном не спешили и обошли его вокруг, любуясь видом и вполголоса обсуждая, насколько хорошо за участком следили супруги.
Владислав Русланович первым заметил девушку в беседке. Кивнув отцу и указав ему рукой на дом, Дима пошёл к ней. На руках у неё мирно спал младенец, но стоило молодому человеку приблизиться, как он проснулся и посмотрел на него такими знакомыми глазами.
- Ну вот, Алёшенька, и папа приехал, – сказала девушка.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇