Александр Поличкин родился в Астрахани 5 (18) мая 1910 года.
С 1918 г. воспитывался в детском доме. «В нашей семье было восемь детей, — вспоминал он. — В восемь лет меня, опухшего от голода мальчишку, подобрали на улице и на руках отнесли в детский дом. Можно считать, что именно там я стал полноценной личностью. В Астрахани тогда был изумительный театр. Его называли маленьким Большим театром. Там играли Качалов, Комиссаржевская… И я благодарен своим учителям и воспитателям за то, что мне дали образование, благодаря которому я попал в этот театр и стал артистом балета».
В 1930 году Поличкин переехал в Баку, где три года танцевал в театре оперы и балета. Здесь он познакомился с известным бакинским балетмейстером Владимиром Кононовичем и со своей будущей женой Мурой – тогда пятнадцатилетней артисткой балета. «Она тоже была круглой сиротой. Уже в шесть лет стала артисткой цирка. Потом окончила Бакинское хореографическое училище и устроилась в театр оперы и балета. Конечно, нас не хотели регистрировать. Мы смогли расписаться только в Свердловске, когда Мура получила паспорт».
Будущие супруги начинали ставить эстрадные номера и успешно выступать. Тогда Александр Петрович еще не помышлял о профессии хореографа. Но однажды театр готовился к постановке балета «Ференджи». «Во время репетиций я всегда сидел возле хореографа. И как-то, заметив его затруднение с номером «Кабаре», придумал ему интересное решение. Природное чутье подсказало мне, что в этом эпизоде девочки должны работать на табуретках. И Кононович предложил мне поставить номер самому. После этого он сказал мне: "Шура, бросай танцевать. Тебе нужно работать хореографом".
В 1934 году, в год открытия Свердловского театра музыкальной комедии, когда новый театр проезжал через Баку на гастроли в Тбилиси, Александра с Мурой зачислили в труппу. Уже в первом спектакле театра «Розмари» у них был свой танцевальный номер. «А зимой, после гастролей, мы приехали в Свердловск – с одним чемоданчиком на двоих. Город был очень грязный, застроенный маленькими ветхими домишками. Зато театр, несмотря на молодость актеров, просто блестящий».
В начале Великой Отечественной войны Александр и Мура Поличкины вошли в первую фронтовую бригаду. «Это была московская молодежная бригада. Нас отправили на Волховский фронт. Пришлось даже Новый год там встречать. Моя жена как-то попала под бомбежку, чудом осталась жива».
Первый набор свердловских подростков в новый ансамбль танца общества «Трудовые резервы» Поличкин провел в 1942 году. «Учились у меня воспитанники детских домов и беспризорники. Когда ребята узнали, что я сам детдомовец, они стали изумительно ко мне относиться. Всего год спустя после создания ансамбля мы дали первый концерт в театре оперы и балета. На нем присутствовал главный режиссер Театра музыкальной комедии Георгий Иванович Кугушев». На следующий день вышел приказ Кугушева о назначении Александра Поличкина главным балетмейстером театра. В этой должности Александр Петрович проработал сорок лет. В 1949 году на международном фестивале в Варшаве был открыт счет победам уральских танцоров. Без уральцев не проходила ни одна церемония открытия всесоюзных партийных, комсомольских, профсоюзных съездов. С 1999 года, созданный Александром Петровичем ансамбль («Трудовые резервы», а потом «Сказ»), носит имя своего основателя.
Народный ансамбль им. А. П. Поличкина стал лауреатом шести международных фестивалей молодежи и студентов в Гаване, Москве, Будапеште, Бухаресте, Варшаве, Вене. Ансамблю рукоплескали зрители Финляндии, Швеции, Голландии, Дании, Англии, Франции, Греции, Египта, Мальты, Кипра, Японии, Болгарии, Португалии, Испании, Турции, Марокко, Кубы, Китая, Вьетнама, Коста-Рике, Никарагуа и России. Сейчас ансамбль возглавляет талантливый хореограф-балетмейстер Дмитрий Самылов, ученик А. Поличкина.
Как характеризовали Александра Петровича Поличкина те, кто имел счастье работать с ним? Одни говорят, что маэстро танца был, как ныне говорят, крут, резковат, вспыльчив, но быстро отходчив. Видимо, специфика работы требовала подобного поведения. Бывало, что в преддверии гастролей кто-то не мог отпроситься с работы, проблемы в институте, третьим «приспичило» рожать, Александр Поличкин, видя, что не удается полностью реализовать замыслы, срывался. К тому же, худо ли бедно, ему приходилось прокатывать программу на глазах партийных бонз, и они вряд ли бы оценили свободолюбие танцоров или панибратство во взаимоотношениях с руководителем ансамбля, которому рукоплескали во многих странах мира. В быту «Петрович» был сама кротость. Жил на улице Малышева, неподалеку от набережной, любил принимать гостей, кашеварил искусно. Даже спустя годы соседи вспоминают какие ароматы источалось из кухни квартиры, где жили супруги Поличкины, ценители восточной кухни. Увы, жизнь дала трещину, когда умерла супруга Мария Семеновна. У них не было наследников. Маэстро сильно переживал утрату, ушел в себя. До последнего дня кипучей жизни оставался верным любимой.
В 1995 году Александу Петровичу было присвоено звание "Почетный житель" Екатеринбурга.
Александр Петрович умер 6 февраля 1999 года в Екатеринбурге.
Дело, начатое им в далеком 1942 году, живет и по сей день!