Найти в Дзене
Большая 7 - Я

Топ – 10 игр, чтобы остановить истерику у ребенка

Когда ребенок впадает в истерику, родители начинают паниковать, особенно если истерика случается в людном месте. В такие моменты у родителей в голове крутятся мысли: «А что подумают другие люди? Сейчас все на нас будут смотреть/Почему он позорит меня при всех? и т.п.». Думать о других людях в момент истерики своего ребенка – большая ошибка.

Помните, что нет ничего постыдного в истерики маленького ребенка, ведь его нервная система еще незрелая. Только успокоившись, вы сможете помочь своему малышу пережить негативные эмоции.

Чтобы помочь ребенку преодолеть негативные эмоции, вы можете использовать специальные психологические игры.

Топ 10 игр, которые помогут остановить истерику у ребенка:

1. Кипящий чайник

Когда ребенок находится в истерике, его можно сравнить с кипящим чайником. Предложите малышу представить себя чайником, который вот-вот начнет кипеть. Если ребенок стоит, то пусть обязательно поднимет руки вверх. В момент закипания сделайте с ребенком глубокий вдох, а затем выход. Так вы сможете обратить внимание ребенка на его внутреннее состояние.

2. Кнопка (тактильная игра)

Правила этой игры лучше обговорить заранее, в тот момент, когда ребенок находится в спокойном состоянии. Например, когда вы нажимаете на нос ребенка, он должен покружиться вокруг себя, а когда вы нажимаете пальчиками на его щечки, то ему нужно прыгать на одной ноге. Периодически играйте в эту игру, чтобы у ребенка закрепились автоматические движения. В момент истерики попробуйте воспроизвести игру, возможно ребенок переключит своё внимание.

3. Минутка нежных объятий

Если ребенок во время истерики дает себя обнимать и прижимать, то устройте минутку нежности. Обнимите и поцелуйте его. Просто скажите малышу, как сильно вы его любите.

-2

4. Фантазия

Попробуйте обратить внимание ребенка на что-то необычное. Например, вы видите на улице огромный грузовик, а ребенок в этот момент истерит, тогда начните говорить: «Ты только посмотри, какой большой грузовик. Вот если бы у меня был такой грузовик, я бы наполнила его горой сладостей. А ты бы чем его наполнил? Может быть горой игрушечных машин?». Ребенок в такой момент может начать фантазировать (если он уже умеет разговаривать) или просто переключит свое внимание на большую машину (или любой другой предмет).

5. Песня

Попробуйте на ходу сочинить любую песенку про эмоции ребенка. Пусть песня будет смешной и даже несуразной. Тогда есть шансы, что ребенок перестанет плакать и начнет внимательно вслушиваться в текст.

6. Смешной ритуал

Если вы находитесь дома попробуйте включить фен, чтобы высушить слезы или пылесос. Некоторые дети перестают плакать, если их снимают на телефон. Только не нужно говорить о том, как плохо ведет себя ваш ребенок. Лучше скажите, что вам пришло письмо с телевидения, и теперь нужно отправить видео малыша на Первый канал, чтобы поучаствовать в конкурсе.

-3

7. Волшебная вода

Предложите ребенку выпить «волшебной воды». Скажите, что после глотка воды произойдет волшебство и все его плохие эмоции исчезнут. Также можно умыть лицо и руки ребенка «волшебной водой» (только если он не сопротивляется этому).

8. Мгновенная сказка

Все дети любят сказки. У вашего малыша наверняка есть любимая сказка, которую он готов слушать снова и снова. Как только вы видите, что ребенок вот-вот расплачется, включите в себе сказочника: «Тссс…Ты чего, не слышишь драконов? Они уже близко и идут на шум. Чтобы они нас не нашли, нужно молчать».

9. Рисунок

Если вы находитесь дома, то начните что-нибудь рисовать, в момент истерики ребенка. Не реагируйте на его истерику. Рисуйте красивое животное или сказочного героя. А еще можно нарисовать то, что стало причиной истерики вашего ребенка (затем рисунок можно порвать или выкинуть).

-4

10. Игрушка – Антикаприз

Купите или сшейте сами игрушку, которая будет предназначена для устранения капризов. Эту игрушку вы будете доставать только в тот момент, когда ребенок плачет, капризничает или истерит. Игрушка может делать разные действия – петь, танцевать, обнимать, жалеть.

Помните, что все дети разные. Одному ребенку подойдет игра в «волшебную воду», а другому обязательно нужна сказка. Только методом проб и ошибок вы сможете определить то, на что реагирует ваш ребенок.

А как вы обычно останавливаете истерику у ребенка?

Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. На сайте вы найдёте множество полезных статей про воспитание детей и не только.