Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Валиева в отличной форме. Туктамышева прет на Пекин. Косторную придержали? Итоги КП у женщин на Skate Canada

Ранним утром по московскому времени в Ванкувере завершились короткие программы у женщин. Наши девушки уверенно лидируют по итогам первого дня, так что турнирная таблица на данный момент радует:

Камила Валиева из россиянок выходила на лёд раньше всех. Утренняя тренировка у фигуристки не задалась, в прогоне она упала и с тройного акселя, и с тройного лутца. Здорово, что Камила сумела правильно настроиться, и ошибки с тренировки не перекочевали в соревновательный прокат. Это лишь говорит о ее психологической устойчивости, силе характера и умении собираться в нужный момент.

Ожидаемого многими мирового рекорда в короткой программе не случилось, Камила набрала только 84.19, хотя и эти баллы за всю историю женского одиночного катания набирались лишь одной фигуристкой – Аленой Косторной.

Тройной аксель у Валиевой получился очень легким и уверенным, однако приземление выглядело немного нервным, можно было заметить виляние коньком, за что, видимо, судьи и наказали фигуристку низкими надбавками +1/+2.

-2

Вращения Камилы, ставшие уже ее визитной карточкой, выглядели восхитительно и по справедливости получали самые высокие GOE от судей +4/+5.

А вот каскад в этот раз получил самые скромные оценки, хотя визуально в прокате смотрелся без видимых огрехов. Обычно за него фигуристка получает в среднем +3 GOE.

Камилу часто ругают за каскады в интернет-сообществах. Много шума вокруг того, в какой манере фигуристка исполняет лутц-тулуп, хотя на самом деле она далеко не единственная, кто прыгает с небольшой задержкой между прыжками. Ритм каскада в такой технике, пожалуй, действительно нарушается, но судят подобные прыжки по-разному. В этот раз судьи, видимо, решили Камилу немного наказать и поставили +1/+2 в GOE.

-3

Зато компоненты у фигуристки заметно подросли в сравнении с Finlandia Trophy, почти на целый балл. Впрочем, в Ванкувере мы увидели идеальный чистый прокат, за который не грех дать и больше баллов. А новый мировой рекорд Камила наверняка еще установит, у нее для этого есть все данные.

После полюбившегося "Шторма" в прошлом году новую короткую программу поначалу было сложно распробовать и принять. Среди болельщиков по-прежнему не утихает дискуссия, стоило ли менять композицию Рэдфорда на Рихтера или нет.

На контрольных прокатах мне показалось, что музыкальная композиция в "Шторме" была более выразительной и интересной, а "In Memoriam" звучит блекло на фоне прошлой постановки. Однако после двух соревновательных прокатов новый образ пришелся мне по душе.

Кирилл Рихтер звучит более тонко, нежно и утонченно, здесь нет ярковыраженных музыкальных акцентов, как в "Шторме", но музыка на Камилу легла идеально. В прошлой программе многое было завязано именно на музыкальных акцентах, и если Камила где-то начинала торопиться или не успевать, это сказывалось на общем впечатлении.

В новой короткой программе, мне кажется, фигуристка не привязана так жестко к музыке, что не мешает ей выделять разные аккорды и делать движения в такт. Может быть, дело еще в том, что Камила повзрослела, ушла прошлогодняя спешка и суета, которая иногда бросалась в глаза.

Валиева, конечно, очень выделяется на фоне других фигуристок, ее легкое, воздушное катание, балетная выучка производят сильное впечатление. Как минимум, новая короткая программа смотрится не хуже "Шторма" и демонстрирует сильнейшие стороны Камилы.

Платье фигуристке действительно немного переделали, сделав его чуточку ярче. Не скажу, что этот вариант принципиально отличается от предыдущего. В целом мне нравится фасон, крой, летящая юбка, но вот от серых оттенков хотелось бы избавиться.

Алена Косторная выступала после Камилы через одну участницу. И на мой взгляд, Алену отсудили как-то уж излишне строго и скупо. Оценка мне показалась довольно низкой для того проката, который продемонстрировала фигуристка.

Косторная в Ванкувере презентовала новую короткую программу под «New York, New York». На видео от Первого канала нам подтвердили, что эту программу Алене ставили прошлым летом, так что постановка для нее не совсем новая и незнакомая, хотя многие движения уже стерлись из памяти.

Первая часть программы лично мне показалась немного скучноватой, во многом за счет музыки, а вот вторая половина показалась озорной, игривой и Алена выглядела органично. Не могу сказать, что «Нью Йорк» смотрится намного выигрышнее прошлого блюза, но в новой постановке фигуристка, на мой взгляд, лучше передала настроение и хорошо смотрелась.

Также Алену можно поздравить с приземлённым тройным акселем на соревновании впервые с чемпионата Европы 2020 года. Судьи поставили недокрут в четверть, из-за чего GOE за прыжок получились на небольшой минус. При этом я бы отметила, что по исполнению тройной аксель был очень близок к тому, что показывала фигуристка в свой победный сезон. Если в Финляндии Алена выезжала с трикселя, близкого к понижению, то здесь прыжок выглядел близким к докруту. Так что прогресс очевиден, Алена явно делает успехи и не сдается.

Что больше всего удивило – это итоговые баллы за короткую программу. На мой взгляд, Алена откатала ничуть не хуже, чем в Финляндии, но компоненты ей поставили рекордно низкие. Даже в дебютном взрослом сезоне ей только на этапе Гран-при во Франции поставили меньше (33.57 против 34.11). Учитывая, что еще недавно в Финляндии у Алены было 35.73, это выглядит максимально странно.

-4

Особенно неожиданно, что Косторная во второй оценке уступила Туктамышевой целых 1.4 балла. Когда у нас такое было?

Было ощущение, что Алену зажимали и в GOE. Например, за вращения судьи поставили много двоек и мало четверок. Хотя в той же Финляндии за вращения судьи дали в среднем +3,5 GOE.

Даже любимый, фирменный каскад фигуристки флип-тулуп, который стабильно получает высокие надбавки, в Ванкувере оценили на +2 в среднем. Хотя стоит признать, что на каскаде после тулупа было довольно жесткое приземление, что не могло не сказаться на оценках.

В итоге Алена с приземленным тройным акселем набрала меньше баллов, чем за прокат с дупелем на Finlandia Trophy (77.25).

А вот Елизавета Туктамышева не перестает удивлять. Сезон для фигуристки начался по-ударному. Если кому-то могло показаться, что результаты Лизы в Финляндии – это случайность, то сейчас можно смело говорить о закономерности результатов.

За чистый прокат с тройным акселем без видимых недочетов судьи готовы ставить Лизе 81+ баллов. И в Эспоо, и в Ванкувере фигуристка приехала примерно в одни и те же баллы, но в Финляндии было чуточку больше – 81.53.

-5

Вторая оценка у Лизы по-прежнему в районе 35.5 баллов. Кто-то считает, что это незаслуженно, что Лиза не стала кататься лучше, чем раньше, ничего глобально не изменилось.

Не берусь здесь судить. Отмечу лишь то, что Лиза в последние годы показывает стабильное, уверенное, матерое катание, что большая редкость, особенно в ее возрасте. Она выиграла серебро чемпионата мира, когда от нее этого никто не ждал, и не сбавляет обороты по сей день. Лизу в мире фигурного катания любят и уважают во всем мире. Кажется, судьи тоже прониклись к ней симпатией и готовы оценивать выше, чем раньше.

На тройной аксель в короткой программе, помимо наших девушек, пошла американка Алиса Лю. В прокате фигуристка приземлила его довольно бодро и уверенно, но на пересмотре судьи обнаружили недокрут. Впрочем, проблемы с докрутами у спортсменки бывали и раньше, так что можно сказать, Алиса возвращается на свой былой уровень.

Компоненты Алисе дали не слишком высокие на фоне россиянок – только 33. С одной стороны, фигуристка всё еще может побороться за третье место, тем более что отставание от Алены Косторной у нее минимальное, а в произвольной программе заявлены тройной аксель и четверной лутц. Если приземлит даже с недокрутом, это будет серьезная заявка.

С другой стороны, пока не похоже, что судьи намерены тянуть и помогать Алисе попасть на пьедестал всеми силами, как это иногда бывает.

-6

Подводя итоги короткой программы, Камилу, очевидно, никто уже не сможет догнать, сложно представить себе прокат, при котором она может кому-либо проиграть. Лиза после короткой программы тоже обеспечила себе неплохой запас перед произвольной и может чувствовать себя более спокойно и уверено. Алене Косторной и Алисе Лю будет очень сложно ее обогнать. В то же время не стоит развешивать медали заранее, лед скользкий, все может пойти по непредсказуемому сценарию.