В прошлой статье мы отстреляли ВПО-114 в 308 калибре на 771м. Полученный результат в 0.42 моа по 5 выстрелам очень порадовал, и дал надежды что комплекс сохранит достаточную эффективность и при дальнейшем увеличении дальности. Логичным следующим рубежом выглядела стрельба на 1000м.
Правда, ожидать такой же кучности как и на 771м при работе на километр уже не приходится - к этому рубежу пуля приходит на дозвуке, как видно из таблицы выше. В теории для данной пули и калибра прохождение трансзвука в сочетании с усиленным влиянием разбега начальных скоростей неизбежно привело бы к ухучшению кучности примерно в 2-3 раза относительно пристрелочных 100м.
Разница в каких-то 5м/с начальной скорости в моем случае это 18см (0.6моа) разницы по вертикали на 1000м. Поэтому для стрельбы на километр была собрана новая партия патронов с особо точным контролем навески, посадки капсюля, параметров гильзы. Все было сделано для того чтобы добиться стабильной скорости.
После посадки пули, из партии были выбраны 10 патронов с минимальными биениями пули (не более 1 тысячной дюйма) для зачетной стрельбы на 1км. Еще 20 были выбраны с чуть большим допуском биения - от 2 до 4 тысячных дюйма. Эти патроны предназначались для пристрелки на 100м, и первичной привязки к мишени на 1км.
Выше вы видите результаты теста новой партии патронов на 100м. По сути это новый рекорд комплекса. Удалось получить лучшую мишень по 5 выстрелам за все время - 0.28 моа. И лучший средний результат при отстреле 2 по 5 - 0.35моа. Предыдущий рекорд составлял 0.33 моа по 5 выстрелам и 0.38моа при отстреле 2 по 5. Скорости тоже порадовали, разлет составил приемлемые 2м/c, что по сути на за границей точности имеющегося у меня хронографа.
Стрельба на 100м проводилась на открытом стрельбище, при сравнительно слабом ветре в 1-2м/c. Получив отличные результаты, я выдвинулся на километровый рубеж.
К сожалению ветер не только усилися, но и стал дуть достаточно непредсказуемо в плане порывов. Выше видео с метеостанции, которое наглядно это демонстрирует. Вместо 1-2м/с стало 1-4м/c, при этом изменение направления и силы носило крайне рваный характер. Поправка на ветер плавала в широком диапазаоне, от 4 до 136см. Размер мишени - 100х100см (я использовал бенчрест мишень для 500м, распечатанную в увеличенном размере). Условия не самые удачные для стрельбы на кучность даже на 100м, не говоря уже про километр. Было принято решение отстрелять серию из 5 ловя моменты между порывами, привязаться к мишени, и если ветер не стихнет - перенести стрельбу на другой день. Вся надежда была на золотое время перед закатом, когда ветер обычно стихает.
Первая серия прилетела достаточно неплохо, учитывая сложные условия по ветру. Неожиданно, порывы стали стихать. В течении 30 минут наступил почти полный штиль, 0-1м/с. Я взял нулевую поправку на ветер, и добавил минуту вправо, чтобы разделить следующие серии на этой мишени. Эта серия пришла правее и выше, видимо на высоте траектории пули, ветер еще сохранялся. Одно попадание вообще ушло за мишень - на бумаге сохранилось только 4. Уже смеркалось, снова начинался ветер. Я взял минуту влево, чтобы отстрелять еще 5 в свободную часть мишени. Попадания пришли выше и левее.
В итоге - всего один репрезентативный результат, та самая третья серия из 5 попаданий - 0.81моа. Я считаю это отличным результатом для данного калибра на такой дистанции. Хотя, возможно, его еще можно чуть улучшить, если поймать оптимальные условия по погоде.
Но в целом, думаю, что самое главное - удалось в 308 калибре создать субминутный комплекс для стрельбы вплоть до 1000м. Пожалуй, эту точку можно считать окончательной в доводке и настройке как винтовки, так и патрона. А в дальнейшем стоит направить усилия на совершенствование работы с ветром.
Точных и кучных выстрелов вам!