Найти тему
НУАР-NOIR

Неудачник как главный персонаж пост-нуара

Если бы мы делали слоган для фильма «Садовник Эдема», то предложили бы такую фразу: «Миру не нужны супергерои, в мире комфортнее с лузерами». Указанную ленту уже упоминали в материале, который был посвящен ролям и образам актера Лукаса Хааса. Теперь пришло время детально поведать, чем же может быть интересна эта кинокартина.

По большому счету именно «Садовник Эдема» явно указал, что мрачное криминальное кино более не нуждается в герое. Не в смысле в главном персонаже, а в героически себя ведущем действующем лице. Это даже наглядно показано, когда Адам в исполнении Хааса рассуждает о своих предках. Дед был участником мировой войны (нуар), отец является ветераном Вьетнама (нео-нуар). Мол, а я никто и влачу никчемный образ жизни (пост-нуар).

Забегая вперед, отметим - несмотря на то, что этот фильм не очень известен широкому зрителю, он всё-таки оказал влияние на криминальный кинематограф. После этого лузер как главное действующее лицо мрачных фильмов стал само собой разумеющейся вещью. Например, можно вспомнить Лиама из картины «Разыскивается герой» или Дэйва из ленты «Пипец» (это там, где была «Убивашка» в исполнении совсем юной Хлои Морец).

Момент славы у подобных персонажей настает случайно. Это не апогей их знатного существования, а недоразумение, кое собственно и позволяет почувствовать «вкус настоящей жизни». Дела Адама шли настолько плохо, что он решил выместить неимоверную злобу на первом встречном.

Кадр из фильма «Садовник Эдема» (2007)
Кадр из фильма «Садовник Эдема» (2007)

И таковым оказался серийный преступник; то есть парнишка как бы совершил хорошее дело и ему даже полагается награда. Хотя справедливости ради отметим, что в Адаме, направившемся «на дело» из бара, было столько горячительных напитков, что в реальной жизни он едва ли смог махнуть рукой хотя бы раз. Но оставим это на совести сценаристов, ибо фильм совершенно не про это.

Кадр из фильма «Садовник Эдема» (2007)
Кадр из фильма «Садовник Эдема» (2007)

И понравилось быть Адаму в центре внимания, что повлекло за собой ещё одно следствие. Он вышел из внутреннего кризиса, осознал ничтожность своего «прошлого бытия», а потому решил вершить «хорошие дела». Что ему представляется исключительно как ловля и наказание преступников.

Кадр из фильма «Садовник Эдема» (2007)
Кадр из фильма «Садовник Эдема» (2007)

Фильм, который предвосхитил знаменитого «Леона»

Правда, живет Адам в крошечном городе, но в получасе езды расположен Нью-Йорк. И начал парнишка не только активно заниматься физкультурой, но совершать вояжи в «город желтого дьявола», периодически прихватывая с собой револьвер, который был спрятан в оружейном шкафу отца.

Кадр из фильма «Садовник Эдема» (2007)
Кадр из фильма «Садовник Эдема» (2007)

Необычный советский триллер как идея для «Атаки клонов»

Впрочем, как герой-мститель Адам оказался фактически никому не нужен: ни полиции, ни знакомым, ни обществу. Его считают сумасшедшим. Более того, фильм снабжен открытым финалом, который лишен очевидной «дидактической окраски». Только вам решать: поступил Адам правильно или окончательно всё испортил. p.s Подобная дилемма напоминала нам советский фильм «Плюмбум или опасная игра» (1986)