Найти в Дзене
Интересная фантастика

Мир Средиземья Д.Р.Р. Толкина. Почему Фродо доверили Кольцо Всевластия

Ты иди Федор, побеждай. Мы тебе поможем, поддержим. Морально (недословная цитата из «перевода» фильма «Властелин Колец» Д. Пучкова).

Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередную прогулку по миру Профессора я решил посвятить теме похода Фродо. Почему именно он, маленький мирный хоббит, из абсолютно негероической местности под названием Шир? Обзор построю из двух частей. Сначала проговорю общеизвестные факты. Думаю, это нужно сделать, потому как многие знают творчество Профессора только по экранизации Питера Джексона, глубоко не вдаваясь в мифопоэтику Толкиновской саги. Канал мой не заточен на толкиенистику, рассчитан на широкий круг читателей. Ну а в заключительной части статьи, выскажу свои мысли, связанные с временным контекстом. Имею в виду то, что Профессор был сыном своего времени и, хотя и старался писать свою Сагу несколько отстраненно от веяний эпохи, все равно находился под ее, так сказать, влиянием.

Как известно, Единое Кольцо хоббит Бильбо обнаружил совершенно случайно в пещерах Мглистых Гор, когда подписался на туристическую путевку на Восток, в компании с бедолагами гномами. Все дело в кознях хитроумного волшебника Гэндальфа, сагитировавшего молодого и глупенького Бильбо на квест с гоблинами, драконом и всеми другими прелестями отдыха дикарями, без бронирования отеля, охраны и всего такого. Гэндальф решал геополитические задачи по формированию пояса союзных государств в северо-восточном Средиземье, так что рекруты ему были нужны.

Это если воспринимать «Хоббит» с точки зрения суровой логики, а не как сказку, рассчитанную на читателей юного возраста.

Через много лет, когда Бильбо жил себе в своей Круче в Шире, Гэндальф выясняет, что колечко его знакомца далеко не простое. В это время, Саурон переходит из статуса непризнанного, запрещенного законодательством Средиземья субъекта, к легальному открытому статусу и объявляет Мордор суверенной, независимой державой, с интересами во всем Средиземье. Его спецслужбисты задерживают нелегального мигранта Голлума и в ходе дознания получают оперативные данные о нахождении Единого Кольца в Шире. Бильбо уезжает к эльфам. А его племяннику Фродо приходится срочно эвакуироваться, опережая агентов службы внешней разведки Мордора. Он передислоцирует Кольцо в Ривенделл. В данном мероприятии ему помогают верные товарищи и некий представитель частной военной компании с позывным «Бродяжник».

Лавры Гоблина мне «не грозят», потому в дальнейшем буду придерживаться более канонического стиля. Но изображения и музыка под ними будут навеяны "Братвой кольца".

Далее, посланники свободных народов Средиземья решают уничтожить Единое Кольцо и собирают отряд Хранителей, он же Братство Кольца, и выдвигаются в сторону Мордора. Поскольку на Совете у Элронда гномы, люди и эльфы не смогли договориться, кто же возьмет на себя ношу Кольца, так как элементарно не доверяли друг другу, Фродо вызвался исполнить данную миссию.

Не только взаимное недоверие послужило причиной выбора Фродо на роль Хранителя. Единое Кольцо было создано Сауроном во Вторую Эпоху как артефакт, являющийся квинтэссенцией силы Темного Властелина.

Саурон, приняв вид мудрого эльфа, втерся в доверие к эльфам – нолдорам из государства Эрегион. Эльфы и Саурон выковали Кольца гномов и людей. В тайне от всех, Саурон изготовил Единое Кольцо. В него он вложил всю свою силу и помыслы. Поэтому человек, эльф или гном, завладевшие данным артефактом, станут одержимыми Сауроном, если можно так выразиться. Все их благородные помыслы извратятся и усилятся в негативном ключе. Мудрый и дальновидный маг станет подозрительным до паранойи. Гордый правитель превратится в тирана и завоевателя. Эльф, живущий своим бессмертным укладом, с привязанностью к Средиземью, и не вмешивающийся в дела смертных, начнет презирать людей и т.д. и т.п. Все негативные черты характера умножатся, а положительные – извратятся. Надевший Единое Кольцо повторит историю самого майара Майрона, который, изначально склонный к порядку, восхищением Силой и плодами ее применения, был совращен Морготом и стал его слугой. Порядок и целеустремленность Майрон (Саурон) заменил для себя на слепое повиновение Морготу и беспрекословное выполнение его приказов. Примерно, таким образом, получается и с надевшим Единое Кольцо (единственное, Кольцо не заставляет надевшего служить Саурону, оно делает носителя подобным Саурону)

При этом, Единое Кольцо не является магическим колдовским артефактом. Носитель не получит немедленной суперсилы. Что и видно на примере Смеагола (Голлума). Под воздействием Кольца он превратился в безумца.

С другой стороны, парадокс Единого Кольца заключается также в сложности сопротивления чарам Единого Кольца. Чем сильнее человек или эльф, тем сложнее ему противостоять соблазнам Кольца. Если в нашем реальном мире гордыня, честолюбие и иные такие черты, являются сильнейшим фактором успеха, то в Средиземье это не работает. В ином мире шанс на победу в борьбе с Сауроном получил бы скорее неистовый Боромир, который готов на все, чем, играющий по древним правилам Арагорн. У Толкина же смерть в бою стала для героя Гондора не самым плохим вариантом.

Тяга к Единому Кольцу только усиливает правило Средиземья о чистоте помыслов. Моргот, Саурон, Феанор, его сыновья (Феаноровичи), Ар-Фаразон Золотой, Саруман и многие другие, пали без всякого Единого Кольца.

Лучшим выходом для сильного человека (эльфа, мага и пр.) становится отказ от соблазна обладания Кольцом. Фарамир, Арагорн, Галадриэль показали пример сильных людей (эльфов) по Толкину.

Единому Кольцу невозможно сопротивляться. Даже Саурон стремится найти его отнюдь не только из-за желания быстрей захватить все Средизмье. Вернее, желание такое у него имеется, но само Единое Кольцо тоже дорого. Но у Саурона все в порядке с ношением артефакта. От обладания Единым Кольцом ничего у Темного Властелина не ухудшается и к падению не ведет. Куда уже падать то?! А вот «нашим, хорошим» от Кольца туговато. Поэтому дольше всего противостоять чарам Единого Кольцо способны те, у кого помыслы самые простые. Жить на своей земле, вкушать ее плоды (желательно раз шесть за день), не заморачиваться "философией" и идеями. Короче, хоббиты.

Хоббит не будет страдать от невыносимого противоречия любви к Средиземью и желания увидеть свет Валинора, как у эльфов. С сомнением он отнесется и к стремлению что-нибудь завоевать, куда-нибудь переселиться и т.п (как у людей). Не поймет хоббит гномьего образа жизни - всю жизнь долбить молотом в шахте ради любой драгоценности. Нет, богатство, это хорошо. Но гробить ради него жизнь, не видя солнышка?! Не для хоббитов.

-2

Так что сопротивляемость Кольцу у представителей этого народца была большей, чем у всех остальных. Им были «недоступны» многие страсти и противоречия иных народов, подстёгиваемые Единым Кольцом. Потому и Фродо.

Все что написано выше, в принципе, не является открытием. В экранизации Питера Джексона правда упомянуто косвенно. Во «Властелине Колец» Профессора, устами Гэндальфа рассказывается прямо. Интересней другой вопрос, почему же Толкин «доверил» сокрушение зла самым простым деревенским парням?

Джон Рональд Роуэл Толкин много раз подчёркивал, что не следует искать во «Властелине Колец» аналогий с современными ему событиями, - Второй Мировой Войной и т.д. Это действительно так. Но все же любой человек не живет в отрыве от своего времени. Все люди разные, но они испытывают влияние той среды, в которой происходит их взросление, становление взглядов.

По социальному происхождению Толкин относился к верхним слоям британского общества. Это не значит, что юный Джон купался в роскоши и кушал омаров и «фуагру» на завтрак, обед и ужин. Как раз наоборот, отец рано ушел из жизни. Родственники по матери негативно относились к ее браку. Семья (мать и Джон с младшим братом) жила достаточно бедно и трудно. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его матери не стало. О судьбе Джона и его брата заботился бирмингемский католический священник Фрэнсис Морган. Переход его матери в католичество оказался шоком для ее родителей, ну и в общем незаурядным событием для всей округи. Но если бы мать не была представительницей достаточно знатного семейства, заботился бы приходской священник о ее детях?! Вопрос риторический. При всех невзгодах и трудностях, сиротстве, социальное происхождение позволило юному Джону получить образование в престижных учебных заведениях, куда простому люду путь был заказан.

Понятно, что без природных способностей и трудолюбия Джон Рональд Роуэл Толкин не состоялся бы как профессор и литератор. Очень много дала ему в детстве мать, вкладывавшая душу в детей и обучавшая их на дому. Тем не менее, круг общения, социальное происхождение и т.п., в Британии тех лет имели огромное значение.

Почему социальное происхождение Толкина важно в контексте рассуждения о Хранителе Кольца? Все дело в том, что неплохой человек по своим личным качествам, умный не только в плане образования, но и, скажем так, достаточно мудрый, Д.Р. Р. Толкин достаточно далеко отстоял от реальной жизни простого народа. Хоббиты – это такая аллегория, аналогия простого народа «старой доброй Англии». Плоть от плоти Британии. Так Толкин видел свою страну и так он перенес это видение в Средиземье.

Вернее, так Профессор рефлексировал по поводу ухода в небытие "старой доброй Англии".

Этот лубочный взгляд сильно отличался от реальной жизни реальных людей. Это как послушать и почитать Проханова с его патетикой и думать, что все россияне в жизни такие, возвышенные чувством единения с предками люди. Или наоборот, пример от обратного, посмотрев пару сериалов наших московских каналов (типа «Ольга», «Реальные пацаны» и т.п.), можно принять население страны за МКАДом, как людей с хм… крайне низким КИ – показателем умственного развития.

Более всего противостоять злу и всяким искушениям могут простые хоббиты, которые живут простым добрым трудом. Как и люди старой Англии. Они более цельные, чем эльфы и лорды, всякие там сэры и пэры Британии. Не думаю, что Толкин выводил из этого, что простому народу не нужно образование и что все «горе от ума». Вряд ли он задавался социальными вопросами. Он просто любил свою Англию как умел и как понимал, что невольно или осознанно отражается на страницах «Властелина колец».

На этом все. Читайте Толкина, читайте фэнтези и фантастику в целом.

Подписывайтесь на ИФ Вконтакте https://vk.com/infantastika - возможность уведомлений о выходе новых статей ИФ на Дзене и Канала ФКИ, а также другие посты про интересную фантастику.