Плов по-Самаркандски, раздельный (сафаки палов) Самарканд – древняя столица царства Амира Тимура и традиции самаркандского плова одни из старейших в стране. В ноябре 2019 года в Самарканде был проведен чемпионат мира по приготовлению плова под девизом «Плов — символ единства нации». Одними из победителей в этом чемпионате стала команда Ассоциации поваров Узбекистана и готовили они именно самаркандский плов! В этом плове используются хорезмские длинно-зернистые сорта риса. Мясо жарится большими кусками и нарезается после приготовления самостоятельно. А еще считается, что плов по - Самаркандски самый диетический и каждый гость из приготовленных ингредиентов может самостоятельно «собрать» плов на свой вкус, регулируя количество моркови, мяса и риса. Мясо в Самаркандском плове сочное и мягкое внутри, морковь кладется красная, сладковатая. Допускается добавление нута, изюма, барбариса. Этот особый вариант плова характерен только для Самарканда и Бухары. Имеет диетические свойства ка плов из замоченного риса. Готовят во все времена года.В раскаленном жире обжарить ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука и продолжать жарить до образования слегка коричневого цвета. Затем ровным слоем выложить нашинкованную соломкой морковь и залить водой до уровня содержимого котла, а когда вода закипит, заправить солью и специями(кумин, барбарис, молотый или стручковый перец) и варить на медленном огне до смягчения моркови. После чего заложить ровным слоем промытый рис, залить водой так, чтобы она выступала над уровнем риса на 2 см. Добиться бурного кипения и после испарения влаги осторожно перелопатить шумовкой рисовый слой, не перемешивая с морковью. Когда рис набухнет, убавить огонь и накрыть на 10 - 15 минут. По истечении этого срока снова перелопатить рисовый слой, накрыть и довести до полной готовности на собственном пару еще в течении 10 - 15 минут.
Готовый плов не перемешивать, уложить на блюдо горкой, сначала рисовый слой, а сверху морковь с мясом, или на одну часть блюда кладут готовый рис, на другую - морковь с мясом. Отдельно подать уксус и воду.
Диетичность плова по-Самаркандски заключается в том, что кому противопоказанно употребление крахмало-углеводной пищи - риса, то он может съесть морковь с мясом.
На 200 г. риса
100 г. мяса
50г. сала
200г. моркови
30г. лука
соль и специи по вкусу.
Ждем Ваши комментарии!