Каменный двухэтажный дом изрядно обветшал за годы запустения.
Здравствуйте! Кроме поездок в нашу деревню, где мы восстанавливаем старинный крестьянский дом дореволюционной постройки, возведённый моим предком, я стараюсь путешествовать. Хотя бы по нашей Южной Вятке. И порой в деревнях, с первого взгляда ничем не примечательных, можно обнаружить настоящее сокровище − наследие ушедшей эпохи.
Как, например, эта поистине огромная усадьба, принадлежащая представителю дворянского рода Депрейсов. Некогда она состояла из красивейшего двухэтажного дома с большими окнами, каменного амбара-сеновала, а также изящных арочных ворот, целиком выложенных из кирпича. И это не считая построек из дерева, которые не дошли до наших дней.
Этим роскошным домом владел Александр Сергеевич Депрейс, общественный деятель, а перед революцией 1917 года − председатель Уржумской уездной управы.
Шифер, которым в советское время была покрыта крыше, частично сдуло порывами сильного ветра, штукатурка отваливается кусками, а кирпич выкрашивается. Целого окна не осталось. Если на первом этаже они наглухо заделаны, то второй этаж открыт всем ветрам, а с ним − дождям и метелям. Видимо, вода уже основательно пропитала стены и перекрытия этого сооружения.
Если сам дом и хозяйственная постройка по соседству ещё как-то держатся, то крыльцо и лестница, ведущая на второй этаж, разрушились. Деревянные конструкции сгнили и под собственной тяжестью провалились вниз, завалив входную дверь.
Ворота также потеряли свой первоначальный облик. Кирпичи буквально раскрошились, превратившись обратно в глину. А деревья пустили свои корни в швы, вытесняя известковый раствор. Ещё чуть-чуть и самобытная арка − настоящее произведение искусства просто-напросто развалится.
Но очень похоже, что территория вокруг этого величественного дома, даже несмотря на разрушения, используется пчеловодом. И скорее всего он живёт в соседнем доме − потемневшей от времени деревянной избушке. Мне очень хотелось узнать историю этого дом подробнее и я решил постучать в окно, дабы побеседовать с человеком, выставившем здесь ульи. Наверняка он что-нибудь да знает об этой поистине жемчужине Вятского зодчества. Но, к сожалению, дома никого не было. В сети также никакой информации об этом месте нет. Кроме как о самой деревне.
К примеру, по состоянию на 1905 год здесь стояло 54 двора. Численность населения на тот момент составляла 348 человек. И даже сейчас, прогуливаясь по заросшей улице, можно заметить разрушающиеся старинные дома. Какие-то из них ещё стоят под крышей. Но многие, конечно же, представляют собой печальное зрелище.
И ведь всё это великолепие пропадает. Несмотря на хорошую заасфальтированную дорогу рядом, а также электричество.