Знаете, почему люди, которые постоянно носят нательные золотые и серебряные кресты с цепочкой как обереги, иногда все же нарушают свою традицию и снимают дорогую для них вещь? Или вместо золота и другого металла надевают деревянный крест на шелковом шнурке. Потому что они любят париться в бане! А в этом месте, как известно, любой металлический предмет на теле может стать источником сильного ожога.
На этом можно было бы расценить тему «Баня и пирсинг» исчерпанной, но своим любознательным читателям я расскажу чуть больше.
Так можно или нет
На самом деле строгого запрета на хождение в баню в украшениях не существует. Это личное дело каждого. Но традиция снимать металлические предметы перед баней появилась неспроста.
Некоторые годами парятся, не снимая обручальных колец, сережек, цепочек – и ничего. Такие любители бани считают, что металл, плотно прилегающий к телу, нагревается всего на 5 градусов больше, чем кожа. В этом случае металл, якобы неспособен оставить ожоговый след. Но не будем забывать, что эти материалы обладают намного большей теплопроводностью, чем наше тело.
Если кожа в парной прогревается до 40–42 градусов, то температура металла может подняться до 60 и больше. В этом случае, и правда, обжечься.
Секреты безопасности
Так почему же одни спокойно парятся с пирсингом, а другие получают ожоги? Давайте разбираться. Вот несколько причин, по которым украшение может обжечь:
- индивидуальная особенность кожи – чувствительность к нагреву;
- слишком высокая температура в парной – одни парятся при 60 градусах, а другие и при 110;
- влажность воздуха в помещении – чем она выше, тем сильнее воздействие жара на кожу;
- характеристики металла.
Самым теплопроводным из материалов, используемых для украшений, является серебро. Его показатель составляет 389 Вт/м*К. Чуть слабее проводит тепло золото – 312 Вт/м*К. Наиболее низкие показатели теплопроводности у нержавеющей стали и титана –12 и 18 Вт/м*К соответственно. Но у титана есть особенность – его теплопроводность повышается по мере нагревания.
В качестве штанги для пирсинга – отрезка металла, непосредственно пролегающего в канале прокола, довольно часто используются нержавеющая сталь и титан, поэтому можно надеяться, что в бане они безопасны.
Но если прикрепленные к штанге украшения из золота или серебра разогреются быстрее и сильнее, чем поверхность кожи, вероятность термического ожога будет очень высокой.
Так что любителям слишком горячих парных я бы не советовал экспериментировать и приходить в баню с украшением. Его вполне можно снять самостоятельно, если предварительно тщательно вымыть руки, аккуратно раскрутить резьбу на штанге и вынуть изделие.
Еще один совет – не стоит снимать украшения прямо в парной: полежав на полочке, металлическая вещичка раскалится так, что ею точно можно обжечься. Лучше оставьте серьги дома. Не переживайте, за время пребывания в бане прокол в коже не зарастет.
Подписывайтесь на канал, если хотите знать, как сделать посещение бани и сауны приятным и полезным.
Ещё по теме:
Стоит ли ходить в баню в контактных линзах: всего 1 довод "за" и 5 "против"
10 простых, но важных вещей, которые отличают хорошую баню от обычной