Матч "Зенит" - "Динамо" должен был стать главным матчем в этом круге, так как встречались чемпион и та команда, на которую уже единственную возлагают надежды как дерзкого претендента, способного свергнуть чемпиона с трона. "Спартак" деклассирован, "Локомотив" и ЦСКА в режиме перестройки, "Рубин" сдулся, "Краснодар" нестабилен, ну а "Сочи" - это несерьёзно. Молодежь "Динамо" окрепла, демонстрирует симпатичный футбол, все ожидали битву, настоящую, а не пародию, которую показал "Спартак". Московские болельщики питали надежды, что хотя "Динамо" сможет смыть этот позор с Москвы.
Матч судил лучший арбитр страны Сергей Карасёв.
Но уже перед матчем мне как-то стало ясно, что "Динамо" мало что светит. Всего 3 дня назад "Динамо" играло тяжелейший матч Кубка не с каким-нибудь аутсайдером, а с лидером ФНЛ "Оренбургом" в гостях на тяжелом поле, а ныне должно лететь в Санкт-Петербург на матч с чемпионом. Практически без отдыха и нормального восстановления! Притом что "зенит" освобожден от кубковых матчей как и все остальные участники еврокубков и гораздо свежее, никуда не летал. Кто составлял календарь? Почему руководство "Динамо" не поставило хотя бы домашний матч с "Зенитом" в первом круге?
В общем, так и вышло. У "Зенита" было 3 потери на матч: Дуглас Сантос, Кузяев и Малком, также не готов Оздоев, у Кругового температура. У "Динамо" помимо травмированных Лесового и Лаксальта также не были готовы на старт Шиманьски и Нжи, но они были в заявке и вышли на замену.
Состав "Зенита": Крицюк, Чистяков, Ловрен, Ракицкий, Караваев, Сутормин (Хотулев 90), Барриос (Кравцов 90), Вендел (Ерохин 84), Клаудиньо (Кузнецов 90), Мостовой (Дзюба 65), Азмун.
Состав "Динамо": Шунин, Ордец, Бальбуэна, Варела, Скопинцев, Фомин (Евгеньев 86), Моро, Захарян, Макаров (Игбун 86), Грулев, Тюкавин (Шиманьски 67).
Равная игра не получилась. "Зенит" довольно быстро забил ранний гол на 8 минуте, и сделал это самый новый бразилец "Зенита" Клаудиньо, который как пришел, просто штампует голы - топового легионера отхватил "Зенит" у бразильского "Ред Булла": Мостовой разогнал атаку по правому флангу, Сутормин сделал подачу в штрафную, где удар Азмуна заблокировал Ордец, и он же проиграл Клаудиньо, который был на подборе, прокинул мимо него мяч и расстрелял ворота Шунина с линии вратарской - 1:0. Бальбуэна не помог, закрывая Азмуна, Скопинцев решил держать флангового игрока, а опорники просто смотрели.
Далее "Зенит" атаковал ещё, а "Динамо", как говорили комментаторы, прессинговало. Но я человек старомодный и не понимаю всех этих "геген-прессингов", прессинг для меня - это когда команда отбирает мяч на чужой половине, не дает организовывать атаки и все время атакует на чужие ворота. А если соперник делает что хочет, а футболисты в данном случае в белой форме просто сопровождают их - это для меня не прессинг, ну или можно сказать, что Семак тактически переиграл Шварца. У Азмуна было несколько шансов отличиться, но реализация хромала у иранца.
Было тревожно за Клаудиньо, который в середине тайма получил травму, и покидал поле, но бразилец смог вернуться и продолжить игру. Кстати, в отличие от атаки "Динамо" Клаудиньо еще и в обороне отрабатывал, пару раз прервал несколько потенциально очень опасных атак.
Понравился Мостовой, который хотя немного заигрывался, очень хорош был и по движению, и по открываниям на грани офсайда. На 38 минуте после длинного паса Ловрена Мостовой открылся на грани офсайда и сбросил мяч на набегавшего по центру Азмуна, но суперсейв совершил Шунин, не дав состояться 2 голу. В общем, если сравнивать игру Мостового с Захаряном, то наш главный суперталант России выглядел слабее. Он мало что мог создать, запомнился только неточным ударом из-за штрафной, в то время как Мостовой разогнал как минимум 2 потенциально голевые атаки. И кому надо в Европу?
Первый тайм закончился, и честно говоря, гораздо приятнее было смотреть на игру "Зенита".
Во 2 тайме Шварц встряхнул свою команду, и болельщики смогли увидеть то "Динамо", которое ждали. Центральные полузащитники поджали "Зенит", Захарян, Макаров и Грулев нагнетали и терзали оборону хозяев, прижав их к собственной штрафной. И уже на 54 минуте организовали первый голевой момент. Скопинцев, который был не очень в первом тайме и заработал глупую желтую от Карасёва за симуляцию, совершил слаломный проход с левого фланга к штрафной "Зенита", отыгрался с Грулевым и навесил на голову Макарова. Тот пробил, но мяч попал в руку Сутормина, а оттуда летел в ворота, но Крицюк спас. Карсёв же назначил пенальти. При наличии Фомина на поле - это без шансов для вратаря, и 21-й гол с пенальти забил Фомин, сравняв счёт, оттанцевав гол в стиле бразильцев- 1:1.
На кураже "Динамо" бросилось атаковать, "Зенит" был деморализован. Сначала Макаров дважды бил по воротам- Крицюк еле отражал. "Зенит" ответил дальним, хоть и весьма неплохим выстрелом с рикошетом Караваева. Но затем Захарян наконец-то проснулся и разогнал классную атаку, отдав на левый фланг на Грулева, который тут же прострелил в штрафную, - должен был забивать Тюкавин, но он проспал пас и не подстроился под мяч, а набегавший Макаров отправил сферу в небеса.
И тут же наступила расплата - этим и отличается классная команда от обычной, что реализует свои моменты.
Семак понял, что надо что-то менять и выпустил вместо Мостового Дзюбу, который мечтал о новом бомбардирском рекорде, чтобы опередить Веретенникова, у которого 143 гола в чемпионатах России. Дзюба принес фарт питерской команде, потому что она тут же забила, пусть и без его участия. Азмун принял мяч у чужой штрафной, обыграл Бальбуэну, который почему-то бросил бороться, далее иранец устремился по правому флангу к лицевой и сделал прострел на набегавшего по центру Вендела, который расстрелял ворота Шунина - 2:1. Фомин просто смотрел.
Шварц выпустил на усиление игры Шиманьского, надеясь, что тот сможет преломить игру. Но игра особо не изменилась и с поляком. А "Динамо" не успели очухаться после гола Вендела, как получили и 3-й. Ракицкий подавал угловой с правого фланга своей волшебной левой и прямо на голову Азмуну, которого держали трое!!!! А Дзюба был один, его никто не держал!!! Азмун расстреливал ворота Шунина, но не суждено иранцу забить, еще один суперсейв от Шунина. Жаль, бесполезный, - мяч полетел прямо на голову Дзюбе, который в упор расстрелял ворота. И установил очередной рекорд. Это его 144-й гол за карьеру в чемпионатах России, благодаря чему он опередил Олега Веретенникова со 143 голами.
Хотя, честно говоря, это бред. Ничуть Дзюба не лучше Веретенникова. У него за всю карьеру во всех турнирах 210 голов, а у Веретенникова вообще-то с голами в чемпионате СССР, а также Бельгии, Казахстане - 266 мячей. Почему 48 голов Веретенникова в чемпионатах СССР не учитываются, мне непонятно. Куцая в общем, статистика, Веретенников не виноват, что начал играть в другой стране. Хотя в то же время Веретенников 25 лет играл в профессиональном футбол с 16 лет и до 41. Дзюбе только 33, может, еще и догонит.
Дзюба со 102 голами по голам за "Зенит" проигрывает еще Кержакову с 163 мячами. По клубу-100, Дзюба с 210 уступает Кержакову с 233 голами. А если сравнить с клубом Григория Федотова, где все лучшие бомбардиры чемпионатов СССР и России: Блохин -319 голов, Протасов - 244, Кержаков - 226. А есть легенда украинского футбола Андрей Шевченко, у которого 283 во всех турнирах.
Дзюба же еще под свой "рекорд" на Семака наорал, что тот его не выпускает в старте (вроде с матом, Семак - типа "не слышал"), ну ладно, это эмоции, у Евсеева тоже такие были.
Но от страницы сборной России отписаться в Инстаграме, - "молодец" конечно! Прав Пресняков -берега как-то давно потеряны и растворились в тумане...
Но и 3:1 было еще не вся чаша унижения, которую предстояло испить "Динамо" в этом матче. На 81 минуте счёт должен был становиться 4:1, когда Клаудиньо со страшной силой зарядил по воротам из-за штрафной - от гола спасла крестовина.
А на 85 минуте "Зенит" заработал опасный штрафной у своих ворот. А исполнять пошёл проводящий свой 100-й матч за "Зенит" украинец Ярослав Ракицкий, и его волшебная левая. Ракицкий отметил юбилейный матч шикарно - сняв паутинку с правой от себя "девятки" - Шунин при всем желании не мог бы помочь, уж слишком точно полетел мяч, такие не берутся - 4:1.
"Динамо" после этого было в прострации, на игроков было больно смотреть. Семак напоследок выпустил молодежь размяться, а Шварц дал несколько минут Евгеньеву, который в кубке вообще-то гол забил и отыграл прекрасно. Но в старте был Бальбуэна, у которого косвенная вина минимум за 2 из 4 голов. Итог матча - 4:1.
Вот так вот с помощью 2 бразильцев, россиянина и украинца по бразильской системе: "Вы забьете сколько сможете - мы сколько захотим", - "Зенит" побеждает очередного конкурента.
А также отправил в нокаут очередную московскую команду. Поймал себя на мысли, что "Зенит" продолжил с матча со "Спартаком" забивать в разном стиле и ни разу не повторился:
- тогда был 1) гол прямым ударом головой после навеса с игры, 2) гол прямым ударом головой после навеса со "стандарта", 3) гол "парашютиком" из-за штрафной, 4) гол с выхода 1 на 1, 5) гол-замыкание на дальней штанге после прострела, 6) гол с пенальти, 7) гол-добивание ногой после навала;
- сегодня был 1) гол после прохода, 2) гол ударом из-за штрафной после прострела, 3) гол с добивания головой, 4) гол прямым ударом со штрафного.
"Спартак" может немного утешиться. Даже "Динамо" получили авоську на Газпром-арене, так что может дело все-таки в силе "Зенита"? "Зенит" выигрывает в последних 2 матчах с разницей 11:2. А в противостоянии Санкт-Петербурга и Москвы в этом сезоне северная столица выносит конкурента в одну калитку - 13:3 по голам. Только "Локомотив" смог взять очки у чемпиона, - ЦСКА, "Спартак" и "Динамо" были биты.
Что касается "Динамо", похоже, чемпионские амбиции надо отложить на следующий сезон, сыровата команда для "золота". Что касается "Зенита", хочется пожелать ему феерить не только в чемпионате России, но и показать что-то подобное с "Ювентусом" и "Челси" в Лиге чемпионов.