Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Почему многим трудно пойти на барахолку продавать свои ненужные вещи и как с этим можно бороться

Я бы хотела пойти на барахолку и продать ненужные вещи, но не могу себя перебороть!

Именно в таком русле думают многие из нас. И откладывают это мероприятие надолго, а то и вовсе не решаются. Причин у каждого много.

Давайте выделим самые распространенные из них и попробуем переубедить тех, кто хотел бы продавать на барахолке, но никак это желание не воплотит в жизнь.

Как показывает практика, самый большой страх вызывает чувство стыдливости.

А вдруг меня там увидят знакомые? Что они подумают, что мне есть нечего? А если они расскажут родителям, или общим друзьям? Позора не оберешься потом!

Тут нужно подумать и об обратной стороне это ситуации. Что будет, если вы увидите на блошином рынке своих знакомых или друзей? Даже не в качестве продавцов, а в качестве покупателей.

Вы о них подумаете, что им есть нечего и они на всем экономят? Или станете об этой встрече рассказывать всем направо и налево? С бОльшей доле вероятности предположу, что нет, не станете.

Ведь, походы на блошиный рынок связаны с желанием купить что-то, например, для коллекции. Или ради какой-то мелочи, которую просто не найти в магазинах. Да и просто пообщаться, поглядеть на других. Верно?

То есть ничего зазорного в том, чтобы быть покупателем на барахолке, равно как и продавцом, по большому счету, нет.

-2

Еще один момент, который часто обычно смущает так и несостоявшихся продавцов – неуверенность и боязнь.

Как себя вести? Как занять место? Какие цены называть, чтобы не показаться жадиной или, наоборот, простофилей? Что можно продавать, а что нет?

И тут надо отметить всё довольно просто. Вести себя следует так, как бы вы хотели, чтобы вели с вами. Как бы банально это не звучало.

Для того чтобы определиться с торговым местом и его оплатой (если такое предусмотрено на вашей барахолке) предварительно нужно хотя бы один раз туда сходить и поинтересоваться об этом в разговоре с любым приглянувшимся продавцом.

Уверяю, на блошиных рынках в основном люди не против общения, и доброжелательны. Расскажут вам, что и как делается. Если боитесь занять чье-то место, следует спросить о его "незанятости" у продавца соседнего прилавка. Кто-то вас отгонит, а кто-то и приютит.

Что касается цен, то есть как минимум два варианта. Можно либо предварительно посмотреть на барахолке, по каким ценам продают товары, похожие на ваши. Прицениться можно и на сайтах типа Авито, Юла, Мешок.

-3

Так вы узнаете среднерыночные цены на товары и будете хоть немного уверены в себе при озвучивании цен для покупателей. А уж если они захотят торговаться, то тоже будете в курсе, ниже какой планки опускаться не стоит, чтобы не продешевить.

Второй вариант – называть такие суммы, за которые бы вы сами купили эти вещи на барахолке. Так сказать - по совести, и по честному. В данном случае, конечно, есть вероятность, что вы отдадите что-то интересное за небольшие деньги. Но мы же с вами хотим избавиться от ненужного? Верно?

Ну и последнее, из самых распространенных терзаний - трата времени.

Какой смысл тратить свое драгоценное время, чтобы ничего в итоге не заработать? "Убить" полдня и ничего не продать! Нет уж, лучше полежу на диване, статьи в Дзене почитаю и напишу пару десятков возмущенных комментариев! (Шутка)

Конечно, можно сэкономить время и не поехать на барахолку, а ненужное - вынести к мусорным контейнерам. Да, это самый простой путь, который не обременяет. Но ...

Стоит реально (по честному) оценить, на что вы обычно тратите свое драгоценное время с утра в выходные. И задать себе вопрос - а нельзя ли сломать привычный ритм жизни, привнеся в него немного новых ощущений от приключения в виде поездки на барахолку?

-4

Смотрите, ведь вовсе необязательно стоять за прилавком полный рабочий день – это вам не на работу ходить. Здесь вы вольны и предоставлены самому себе. Вполне можно выделить себе на это дело 2-3 часа пораньше в выходной день. Или не пораньше, а чуть позже, тут уж самому можно выбирать.

В раннем подъеме плюс в том, что многие профессиональные барахольщики предпочитают обходить прилавки в поисках сокровищ еще затемно. «Кто раньше встает, то самое интересное дешево покупает!» - девиз всех опытных барахольщиков.

То есть у вас есть шанс довольно быстро продать часть товаров и вернуться к своим привычным делам.

Более поздний приход на барахолку тоже не плох. Во-первых, к этому времени подтягиваются обычные покупатели – коллекционеры, просто любители этого дела, которых намного больше профессионалов, и которым не с руки вставать затемно.

-5

А значит, у вас пропорционально их количеству возрастает вероятность продажи. К тому есть еще такой лайфхак на барахолке: приходить именно к закрытию блошиной торговли, тогда продавцы более охотно идут на торги и отдают товары за бесценок.

В любом случае, если вы давно хотели, но по каким-то своим субъективным причинам все не решаетесь это сделать, то мой вам совет – попробуйте. Это не так страшно, как представляется.

Поверьте уж мне – жуткому интроверту и человеку с целым мешком комплексов. Дерзайте! Уверена, у вас получится!

-6